当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

把电送到远方去 ——国网湖北检修公司荆门运维分部发展纪实

发布日期:2018-12-07 11:11信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  当今社会,电力为经济社会发展提供了源源不断的动力。把电送到远方,是荆门超高压人不变的初心、永远的追求、沉甸甸的责任。

  国网湖北检修公司荆门运维分部地处腹地,守望三峡,区位独特,使命光荣。三十六年来,荆门超高压人在矢志不渝的追求和坚持不懈的努力中,以自己独有的方式和独特的风采,演绎了一部独具光彩的发展史诗。

  经历了“孕育与诞生”“成长与壮大”“发展与创新”等艰辛起步、艰苦跋涉、渐入佳境的发展历史,如今,荆门运维分部已成为湖北主网乃至华中电网、区域联网举足轻重、不可或缺的中坚力量。

荆门运维分部员工迎峰度夏满负荷保电期间特巡±800千伏特高压直流锦苏线。


2018年,荆门运维分部员工在迎峰度夏期间与机器人“小白”一起特巡500千伏斗笠变电站。

  在改革开放的大潮中孕育而生

  国网湖北检修公司荆门运维分部伴随平武工程的建成投产应运而生,追随葛洲坝、隔河岩水电站的投产送电而成长壮大,又凭借三峡水电外送、川电东送、区域联网等国家大型工程建设的推进而迅猛发展。正是中国改革开放波澜壮阔的历史进程,赋予了荆门分部历史性的发展机遇。

  截至2018年10月31日,荆门分部现有职工165人,维护500千伏变电站4座,运维超(特)高压输电线路34条、总长2202.619公里,杆塔4993基,其中,1000千伏特高压交流输电线路70.792公里,±800千伏直流输电线路200.841公里。

  成立三十六年来,荆门分部始终以确保湖北超(特)高压电网的安全稳定运行作为自己的神圣职责。

  平武工程,中国500千伏超高压电网的开端。

  三峡工程,电出三峡的发轫。

  1979年3月14日,为适应平武输变电工程运行维护的需要,省电力局以鄂革电劳(1979)第17号文批复同意武汉供电局成立超高压工区;

  1979年10月,500千伏平武输变电工程开工,荆门双河变电站土建工程动工;

  1982年1月13日,我国第一个500千伏超高压输变电工程平武工程双凤段正式投入运行;

  1982年1月21日,根据湖北省人民政府鄂政函〔1982〕7号文通知精神,设立湖北省超高压输变电局,成为湖北省电力局直属单位;3月,湖北省电力工业局超高压输变电局荆门工区正式挂牌开展工作……

  这是国网湖北检修公司荆门运维分部的源头,也是中国500千伏超高压电网建设发展的起点。

  三十六年如白驹过隙,分部的运维规模亦日新月异,从当年维护“一站两线”发展成为今天西电东送、三峡水电外送、南北互供重要的电力枢纽和电力交换平台,成为了省内电网地位最重、承担输电通道最多的设备运行维护单位。

  创业路上,筚路蓝缕,砥砺前行。那是一段激情燃烧的岁月,那是每一个荆门超高压人值得铭记的拓荒时期。

2017年,荆门运维分部员工检修±800千伏特高压直流复奉线长江大跨越杆塔。


2018年,荆门运维分部员工带电作业消除500千伏林江二回线线路缺陷。

  在发展创新的大道上阔步前行

  在中国电力跨区联同的历程中,葛南线有着特殊的地位。它是我国第一条500千伏直流输电线路,是西电东送的恢宏起笔,是中国超高压大区联网的肇始。

  葛南线西起湖北宜昌宋家坝换流站,东至上海南桥换充站,直流线路长1045.665千米,其中湖北境内线路长479千米。作为国家“七五”重点工程项目,自1985年10月25日开工建设,于1989年9月17日竣工投产,形成了华中、华东两大电网交直流混合的大型联合电力系统,为蓬勃发展的“长三角”经济注入了强大动力,挥洒出横空出世的磅礴气势,揭开了全国电力联网的序幕。

  葛南线的投产运行倾注了整整一代荆门超高压人的青春和热血,葛南线的改建和扩建,同步提高了荆门运维分部在跨区电网运维中的作用与地位。

  随着超高压电网输送容量的增加,电网安全稳定运行要求的提高,以及电网状态检修的迫切需要,以带电维护、带电检测和带电检修为主要内容的带电作业,日益显示出其重要性和必要性。作为主网动脉,超高压输变电线路在许多情况下不能停电检修。

  带电作业,别无选择。

  三十六年来,荆门分部进行了一系列带电作业应用技术的研究,研制了全系列带电作业工具,独创了全套带电作业方法,许多操作工艺被推广应用,不少作业工具获得专利。

  三十六年来,荆门分部带电作业队伍成长、壮大、成熟,始终领跑在国内超、特高压带电领域制高点。

  高压输电,以远距离传输为特点。输电线路常常攀越高山、跨越长河,湖北境内的超高压线路,又多穿越平原风口和雨淞地带,到了冬季很容易产生冰冻,导线和杆塔无法承受之重,引发导线随风摇晃、振荡,业内称之为“覆冰舞动”。

  对于跨越距离很远的输电线来说,舞动不是天使轻灵飘逸之舞,而是魔鬼疯狂肆虐之舞。轻则导线覆冰脱落,损坏线下房屋、财产,重则损毁金具、设备,甚至引起断线或杆塔倒覆,发生重大事故。我国第一条500千伏输电线路姚双线、双凤线,在湖北钟祥中山口跨越汉江,1987至1988年间就两次发生断线危情,给湖北电网、华中电网安全运行带来重大危害。

  为攻克导线舞动这一世界性难题,荆门分部积极参与防治导线舞动研究,经年不辍的努力,持续不断的研究探索、实践验证和改进完善,中山口大跨越导线舞动的治理取得了显著成效,在经历1990年以来的多次雨淞冰风气象中,导线舞动现象都得到了有效抑制,没有造成任何危害,取得良好的经济、社会效益。具有世界领先水平的《500千伏中山口大跨越导线舞动的治理与研究》科研技术,多次在国际学术会议上交流,为国家赢得了荣誉。1997年12月,该技术荣获国家科技进步一等奖,迄至今日,这仍是建国以来全国电力行业所获科技成果的最高荣誉。

  今天的荆门分部,守护着电出三峡的起点、西电东送的枢纽、南北互供的交汇点、“三华”联网的主干线,正伴随着特高压交流示范工程和坚强智能电网的问世,迈出了跨越式发展的铿锵脚步。

2017年,荆门运维分部员工在500千伏朝阳变电站对站内设备进行红外测温。


2018年,荆门运维分部“锦苏复奉共产党员服务队”抗冰保电特巡500千伏宜兴线。

  在守护电力输送的“大动脉”中“讲好故事”

  如果说电网是人的血管,超高压线路则是大动脉。

  荆门超高压人时刻把守护大动脉安全牢记于心、践之于行。

  因为地处中部,极端天气多发,历次保电任务又往往与防汛抗洪迎峰度冬重叠;加上设备多、战线长、分布广,作业风险大、难度高,所以每年的任务异常艰巨,保电责任重大。

  在一个个特殊保电时段,荆门超高压人全员上阵,对重点线路、重要地段进行24小时全天候蹲守。在高山大江,在平原峡口,在烈日和暴雨下,在冰天雪地里,在杆塔与站所间,他们迎难而上,战酷暑斗严寒,度过了一个个不眠之夜,确保了保电工作万无一失。

  秣马厉兵,积极备战;联合演练,防患未然;全员履职,督导一线;克难攻坚,抗灾抢险;顽强坚守,保电护线;精诚奉献,完胜凯旋……

  一天又一天,一年又一年。相似的故事,不同的人物,相同的旋律,在荆楚大地反复演绎。

  2016年7月,历史罕见的暴雨来袭,荆门市沙洋县一片泽国,短短两天的降雨量就达到了673毫米,超过了该地过去一年的降雨量,洪水从原本狭窄的河道里奔涌而出,侵袭沿线的超高压线路。

  7月20日,洪水冲出了沙洋县后港镇的赵家河河堤,500千伏葛军线296号杆塔被大水包围,河水不断冲刷着杆塔基础和拉线,也冲击着每一个电力人的心脏……

  险情就是命令,分部党员服务队队员们面对滔滔洪水无所畏惧,肩扛沙袋,一身汗水一身泥,在齐腰深的河水里,喊着号子,连续奋战48小时,对铁塔基础以及拉线基础进行了加固。

  2018年1月,冰雪凝冻突然袭来,分部再次面临严峻的考验。500千伏葛军线180号杆塔,暴风雪造成了杆塔塔身和导线覆冰达5毫米,塔上导线在凛冽寒风的摇撼下,跳长绳般上下舞动,塔身上数十根塔材脱落,整个塔像折断臂膀的巨人,在风雪中摇摇欲坠,随时都有倾倒的危险。

  雪后的乡间小道,车辆无法通行。怎么办?队员们放弃车辆,踏着厚厚的积雪,艰难地走到了抢修现场。

  抢修,绝非一时三刻。最难熬的是雪天野外夜间的蹲守——寒风凛冽,冷得直哆嗦,于是,以分部党员为骨干的抢险突击队只能通过跑步来暖身,身子暖了,倒下便小睡。冻醒了,又起来跑步,身上跑热了再短短眯一会儿……

  天亮了,日子也好不到哪去——24小时不间断蹲守,包子、馒头、凉开水成了队员们一日三餐的标配;在广袤的原野里,一双双眼睛总是死死地盯着头顶的铁塔,一直坚持到危险解除。

  在荆门超高压人的心里,这样守护大动脉的动人故事还有很多很多……

  “路漫漫其修远兮,我们将上下而求索,在新时代追梦的征途上,把故事‘讲’得更精彩!”荆门运维分部主任周王新信心满满地说。

2017年,荆门运维分部员工迎峰度夏期间特巡500千伏孱陵变电站。

  短评

  可爱的电网“守护神”

  三十六年来,荆门超高压人永葆初心不忘本,牢记使命不畏难,为经济社会发展繁荣肩负特殊责任,作出重大贡献,是值得尊敬的可爱的电网“守护神”。

  三十六年里,冬去春来,寒暑往复,荆门超高压人与风雨同行,与日月同辉,其“保电突击队”“应急救援队”“党员先锋队”——一面面火红的旗帜常年飘扬在铁塔银线穿过的平原、山川、丘陵之间,诠释着荆门超高压人“召之即来,来之能战,战之必胜”的庄严承诺、责任担当、精神风貌。

  三十六年光阴足以将青丝变白发,足够让青春变老。第一批从各技术院校分配进荆门运维分部的小姑娘、小伙儿,如今额头不再光洁,身影不再矫健,他们将青春融进了镀锌的角钢里,融入了钢芯铝绞的导线中。忠诚、坚韧、自强、弘毅——一代代荆门超高压人的精神气质,一脉婉转,流承不息。

  三十六年的湖北超高压事业,几代超高压人的生命轨迹与之重叠,青春韶华为之奉献。然而,身处其中的荆门超高压人,从不后悔与之慷慨同行,生命之树因事业不老而长青。

  荆门超高压人——为你们骄傲自豪!为你们点赞祈福!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统