当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

帆满东风好远航 ——记改革开放中蓬勃发展的荆门市掇刀人民医院

发布日期:2018-12-27 10:36信息来源:荆门日报字体:[ ]

  荆南掇刀,原本是一片白石嶙峋的贫瘠之地,寒烟衰草,满目萧条。改革开放犹如春风化雨,使掇刀承载着荆门腾飞的梦想,崛起了一座新城:高楼鳞次栉比,园区工厂林立,街头花团锦簇,满城欣欣向荣。1996年7月,荆门市掇刀人民医院在这方热土上应运而生。二十多年来,掇医人风雨兼程,一路走来,用爱心与双手擎架着荆南百姓健康的希望,谱写着凤凰涅槃、破茧成蝶的医路传奇。掇刀人民医院,宛如一艘航船,沐浴着改革开放的浩荡东风,劈波斩浪,勇往直前,迎来了灿烂的今天。

户外拓展训练凝聚发展力量


医院住院部大楼侧影

  ● 筚路蓝缕 困境中砥砺向前

  1962年8月,掇刀白石坡畔曾建有一所综合医院——罗汉山农牧场医院。在后来地方机构频变中,该院几经易名,最后被确定为掇刀石卫生院。改革开放使这里发生了奇迹,掇刀石卫生院成了荆门市掇刀人民医院的前身。医院领导班子一班人深知,这里基础弱、债务多、条件差,要建成一座县级综合医院,可谓荆棘塞途、百端待举。但他们毅然接过了使命,掮起了重任,带领全院员工豪迈地踏上了建设的征程。

  建院之初,医院占地面积1938.12平方米,房屋面积2832.04平方米,开设病床10张,设备仅有几台(套),且均已破旧。医院冷清落寞,门可罗雀。许多人离开医院,外出打工谋生。彼时的医院,人心涣散,风雨飘摇。面对残破的基础与累累的债务,医院一班人深入员工中做思想工作,稳情绪、鼓士气,谈思路、说打算。终于人心收拢了,思想统一了,大家众志成城,决心改变现状,建好医院。接着,全院上下纷纷解囊相助,共襄院兴。不到一个月时间,筹措启动资金200余万元。院领导把一分钱掰成两半儿花,精打细算,修缮病房,添置设备。员工们主动清理院区,搬运建材。1997年底,医院终于走出了泥泞,实现了扭亏为盈,大家领到了工资,拿到了奖金,看到了梦想的曙光。

  有梦想就有希望,有信心就有力量。掇医人十分珍惜眼前的成绩,对未来更加充满了信心。他们不忘初心,牢记使命,一路应对挑战,战胜困难,为了医院的建设悉心毕力,赢得了医院的持续发展。随着医院的发展,硬件建设也得到了不断改善:1998年9月,兴建了占地面积221.2平方米、实用面积1795平方米的八层职工住房;2006年4月,医院改建了新的建筑面积为5500平方米、占地面积为628.79平方米的综合医疗楼;2009年上半年,医院对原综合医疗楼再次扩建1000平方米。2014年8月获国家审批,新建总投资6500万元、楼高11层的住院大楼,2017年底投入使用。硬件建设与基础设施建设的不断推进,改善了员工的工作与生活条件,优化了患者的就医环境。

  在加强硬件建设的同时,医院还十分注重临床科室与分支医疗机构建设。1996年至1999年,医院先后成立了内科、外科、妇产科、五官科、中医科、检验科、放射科等科室。2000年至2010年,医院先后成立了急诊科、骨科、康复理疗科等科室,并承办了掇刀区残疾人康复中心;2010年后,医院新增加了儿科、女子肛肠科、肛肠治疗中心、中医骨伤科、综合性重症医学科等科室。目前,医院拥有临床科室24个、辅助医技科室12个、护理单元11个。在分支机构建设方面,1997年3月,掇刀人民医院汉正街分院挂牌执业。此后,掇刀交警门诊部、十里牌分院、凤凰分院、响岭村卫生室、福力德医务室、掇刀高中医务室、荆门职教集团医务室、新港医务室、掇刀石社区卫生服务中心、望兵石社区卫生服务中心等分支机构相继成立。分支机构的建设,使医院服务更加方便居民,扩大了医院的影响力。

医院文化建设部分成果展示


医院党支部书记、院长朱清科带领全院员工进行年度宣誓

  ● 以人为本 团结中共谋发展

  医院领导班子一班人认为:医院要发展,就必须以人为本,全方位、多层次、广角度地调动干部职工的积极性,营造团结共进的氛围与干事创业的气场,团结,是医院发展的重要前提。

  医院坚持抓好员工的政治理论学习,秉承文化涵院的理念,加强文化建设。定期组织时事政治学习与理论学习,注重文化与管理的深度融合,用文化之魂聚发展之力。开展丰富多彩的文化活动,编辑了《荆门市掇刀人民医院志》、《橘井泉花》、《医疗法律法规汇编》、《员工手册》与院刊《掇医苑》,拍摄了法制微电影《杏林情深》、宣传片《杏林飞歌》,在各病区开设了悦读吧,确定了医院院歌、院徽、服务宗旨、理念、医院精神、誓词、护理宣言等文化载体,实施了道路、房屋命名,打造了文化长廊,形成独具特色的文化品牌。通过政治学习与文化建设,极大地提升了员工的素养,树立了员工正确的价值取向与进取意识,培养了他们“院兴我荣,院衰我耻”的责任担当,讲团结、聚合力、促发展,成为全院上下的共识。

  为了全院上下和衷共济、聚力发展,医院坚持抓好规章制度的建立健全与落实,凡涉及到干部任免、评先评优、职称晋升、财务收支等员工关心的重要事项,先由院长办公会或院委会集体研究讨论,再交由职代会表决通过,最后由职代会监督执行,使职工的知情权、参与权、监督权得到充分保护与发挥。医院坚持领导班子半年一次生活会、每季一次谈心会制度,及时解除思想顾虑,帮助解决员工的困难,使大家以饱满的热情与昂扬的斗志投身到工作中去。院领导层定期召开民主生活会,大家畅所欲言,为医院的发展建言献策。医院还开展了“十佳服务明星”“十佳服务窗口”评选活动,使大家学有标杆、赶有方向、干有力量。

  团结,凝聚起巨大的发展力量,从近三年的一组数字可窥见一斑:2015年,医院年门诊人次达38.62万余人次,住院人次达10万余人次,手术台次达0.25万台次;2016年,年门诊人次达32万余人次,住院人次达11万余人次,手术台次达0.25万余台次;2017年,年门诊人次达40万余人次,住院人次达近13万人次,手术台次达0.29万余台次。

  目前,医院占地面积12587.4平方米,建筑面积25350.4平方米,拥有床位499张,门诊楼、住院楼、体检楼、公卫楼、行政楼、档案馆、图书馆、洗涤馆等基础设施一应俱全。医疗服务范围辐射漳河新区、东宝区、沙洋县、钟祥市等市内各地以及江陵、当阳等邻近县市。医院发展已经驶上了快车道,正焕发出勃勃生机,释放出巨大的活力。

武汉同济医院、协和医院两家省级医院定期派专家团来院开展义诊活动

配备齐全、环境温馨的住院病区

  ● 品质立院 服务中追求卓越

  掇刀人民医院把医疗服务品质看作医院发展的核心要素,提出了“品质立院,积聚内涵,以人为本,创新发展”的管理理念,把高水准的医疗质量与服务品质视为医院追求的目标,在服务中彰显品质,在品质中彰显形象。

  医院强力推进人才战略的实施。不断优化人才工作环境,提升人才工薪待遇,千方百计地为他们解决工作与生活中的实际困难,确保人才安得了心神、稳得了脚跟、展得开手脚、出得了成果。20多年来,医院根据发展需要,先后派出600余人次参加各级各类进修培训、学术研讨,引进和培育了一大批专家人才,并形成了人才的“金字塔”架构,为医院的发展提供支撑、蓄积力量。

  医院大力支持科研与学术研究,并不断添置先进的仪器设备。普外科《高位及分段结扎+泡沫硬化剂注射治疗大隐静脉曲张》与《腹腔镜阑尾切除技术改进》科研项目均已通过省级鉴定,达到了国内先进水平。员工先后在各级各类杂志上发表论文100余篇。随着科技的进步与设备的更新,医院先后添置了腹腔镜(整套)、钛激光仪、X光机、超声刀系统、全自动尿沉渣分析仪、电子结肠腹腔镜、大型彩超、层螺旋杆CT等系列高端设备,诊疗质量及水平不断提高。

  医院始终将患者的健康需求与满意作为工作的初衷与归宿。培育了普外科与超声影像科等市级重点专科,设立了女子肛肠科、脊柱外科、残疾人康复中心、职业病体检中心等特色专科,构建了“重点+特色”的大专科格局,医院的品牌效应不断显现。开展优质护理服务,建立了扁平化的护理管理组织体系,认真落实精细化服务细则。院领导经常与患者促膝谈心,对患者嘘寒问暖,征求他们对医疗、护理、饮食等各项服务的意见。建立医德医风工作规章制度,完善检查考核机制。修德正风,培育风清气正的医德医风。优质服务,传递着掇医人的使命担当与人文情怀,彰显着掇医人对卓越品质的孜孜追求。

  坚持品质立院、注重医疗质量、强化优质服务,使医院赢得了社会的信赖,树立了医疗品质金色的品牌。仅在2015年至2016年6月内的市二级以上医疗机构医师执业行为质量安全评价考核中,医院就曾先后3次获全市第三名,4次获全市第二名,1次获全市第一名,取得了可喜的成绩。

医院不断引进先进设备服务广大患者


定期培训学习提升能力水平

  ● 与时偕行 改革中奋勇争先

  医院一班人摒弃抱陈守旧、固步自封的保守观念,坚持走改革之路,在改革中求创新,在创新中谋发展,对传统的人事、工资、制度管理模式进行了大刀阔斧的改革,坚持开放办院,从而迎来了医院的强劲发展。

  为政之要,惟在得人。得人之根,在于选人,医院坚持“能者上,平者让,庸者下”的用人原则,实行聘用合同制,中层干部评聘上岗,基层干部竞聘上岗,全员竞聘、全员人事代理,技术职称评聘剥离,使员工各得其所。人事制度的改革,极大地增强了员工的责任感、紧迫感和危机感,激发了员工奋发有为、开拓创新的活力,医院出现了人尽其才、才尽其用,八仙过海、各显神通的良性竞争局面。

  坚持效率优先、按劳分配、兼顾平衡的原则,医院先后修订完善了《员工薪酬管理办法(试行)》,合理拉开分配档距,使各项待遇向高技术、高风险、高责任、高贡献者倾斜,鼓励多劳多得、优劳优得,坚持量化管理,突出系统推进,贯穿薪酬设计与发放公正公平的原则,体现激励性与竞争性。这一改革,形成了员工与医院责任共负、风险共担、效益共创、利益共享的联动机制。

  结合实际,医院先后建立健全各类规章制度,制订专项工作实施方案,并加强督办,提高执行力,确保落实。对规章制度的落实,坚持进行定时考核,以量化指标检验落实情况,做到用制度管权、管事、管人,用量化衡量工作绩效。对各类专项式工作计划、方案等,实行量化管理,突出系统推进,体现公正公平的原则。这一改革,激发了员工的正能量,推进了和谐医院的构建。

  医院坚持开放办院,优化医疗资源,先后与省同济医院、协和医院商定,由其定期派专家团赴掇刀人民医院坐诊;与华中科技大学同济医学院创建心电协作专科医联体;与华中科技大学同济医 学院附属梨园医院创建医疗联合体;与华中科技大学同济医学院附属协和医院等省内三十多家医院合作构建湖北省肝胆外科联盟;与北京仲和视觉健康发展中心构建白内障防治服务协作体;医院残疾人康复中心被命名为国家级0—6岁肢体残疾儿童康复训练机构;与荆楚理工学院创建荆楚理工学院护理培训基地;与荆州市第二人民医院构建脊柱外科专科医联体。开放办院,整合了医疗资源,实现了优势互补,优化了资源配置。

  二十多年的奋斗历程,掇医人发扬“艰难困苦,玉汝于成”的创业精神,筚路蓝缕,一路进发,收获了累累硕果:医院先后获得国家级爱婴医院、湖北省厂务公开民主管理示范单位、湖北省法制建设示范单位、湖北省健康促进医院等省级以上荣誉4项;获得全市文明单位、廉洁行医诚信服务先进单位、迎省运窗口行业优质服务竞赛先进单位等市级荣誉23项;获得全区文明单位、全区卫生工作先进单位等荣誉26项;全院获省级先进个人表彰9人,市级先进个人表彰34人,区级先进个人表彰58人。掇刀人民医院,已经成为一所集医疗、急救、预防、保健、康复、科研和教学于一体的大型二级综合医院。强大的团队、雄厚的力量、先进的设备、优质的服务,使其成为区域医疗龙头机构,并跻身荆城医疗机构第一方阵。

  一路东风鼓征帆,远航不负好时光。二十多年来,掇刀人民医院在创业的征程上务实进取,在改革的大潮中阔步前行,实现了华丽的蝶变。掇医人面对荣耀,沧桑满怀;展望未来,激情豪迈。当前,掇医人正乘着新一轮改革东风,步履铿锵地前进在新的征程上。掇刀人民医院这艘航船,正长风破浪,驶向远方,驶向新的辉煌! (朱俊奇 )

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统