当前位置: 首页
>要闻>公示公告

荆门市气象局关于2018年法治政府建设情况的报告

发布日期:2018-12-24 15:53信息来源:市气象局字体:[ ]

市人民政府:

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大和荆门市委政法工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全完善气象法治建设领导体制和工作机制,根据《荆门市法治建设实施方案(2016—2020)》,全面落实气象法治建设主体责任,积极推进科学决策、民主决策、依法决策,坚持运用法治思维、法治方式深化气象改革,推动事业发展,坚持依法行政,依法管理,较好地完成年度法治政府建设各项任务。根据市政府办公室《关于报送2018年度推进法治政府建设情况的通知》,现将我局2018年法治政府建设情况报告如下:

一、提高法治政府建设工作认识,加强法治政府建设工作领导

(一)提高法治政府建设工作认识。气象法治建设是我市法治政府、法治城市建设的重要内容,改革新形势下加强气象法治及法治政府建设工作是落实依法治国基本方略、法治部门的需要;是转变气象事业发展方式和管理方式,强化社会管理和公共服务职能的需要;是提高我市气象防灾减灾能力建设、完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制,增强全社会预防和处置气象灾害能力的需要;是实现气象工作法治化,加快法治部门和服务型部门建设的需要;同时也是转变行风政风,加强党风廉政建设工作的需要。近年来,随着国家行政审批制度改革、“放管服”改革以及气象部门防灾减灾体制特别是防雷体制改革的深入推进,气象依法行政和法治建设面临着一些新情况、新特点和新问题。我局高度重视新形势下气象法治工作在气象事业发展中的支撑保障作用,将其作为履行社会管理职能,规范行政行为,健全科学民主决策,强化行政监督,依法推进全市气象事业发展的一项重要举措,按照市委市政府的工作部署和统一安排,认真抓紧、抓细、抓实、抓好。

(二)加强法治政府建设组织领导。我局成立了由主要负责人任组长、分管负责人为副组长,相关科室负责人为成员的法治建设工作领导小组和“两法衔接”工作领导小组,将气象法治建设和依法行政工作列入市局党组工作议程,召开党组中心组专题学习会,听取气象法治建设工作情况汇报,研究部署年度气象法治政府建设工作任务,同时将气象法治建设和依法行政工作纳入各县(市)气象局、局直属各单位及机关各科室年度目标任务重要内容,签订了《荆门市气象法治建设工作目标管理责任书》。2018年,我局制定了气象法治建设工作要点和普法依法治理工作要点,编制上报了2018年气象法治建设工作责任清单,开展了“认清新时代法治政府建设新形势、正视新时代法治建设新问题、明确新时代法治政府新任务”系列讨论,并按要求向市政府法制办提交了研讨文章,其中“认清新时代法治政府建设新形势研讨文章”被市政府评定通报为优秀研讨文章。

二、加强气象行政执法队伍建设,积极推进行政审批改革。

(一)加强气象行政执法队伍建设。根据省气象局《关于印发湖北省气象行政执法队伍建设专项工作方案的通知》, 正式设立了执法大队工作机构,成立了专门的气象行政执法队伍。近年来,我局执法队伍在加强气象法律法规宣传,履行社会管理职能,加强气象探测环境保护、规范气象信息发布、促进防雷依法管理等方面发挥了重要作用。随着国家各项改革和气象部门防雷减灾体制改革逐步深入和推进,我局执法队伍工作的重心从事前监督审批向事中事后监管转变,这对新形势下的气象行政执法工作提出了更高的要求。为此我局从建立健全执法工作机制入手,大力加强执法队伍能力素质建设。近年来,我局建立完善了气象行政执法岗位责任制度、行政执法程序制度、行政执法培训和资格管理制度、行政执法责任追究制度、行政执法评议考核制度等一系列制度,加强对执法人员的培训、管理和考核。同时加强对执法工作的组织领导,为执法人员配备了照相机、录音笔、笔记本电脑等执法设备,优先安排执法用车。通过这一系列措施,进一步加强了我局的执法队伍建设,提升了气象行政执法能力。

(二)积极推进行政审批制度改革。根据《市人民政府办公室关于建立荆门市行政审批与日常监管联席会议制度的通知》要求,推进气象行政审批综合管理和信息化,提高行政审批时效和服务水平,明确了行政审批联络员,建立了行政审批联席工作机制。根据全市公共服务“两集中”改革要求,气象局作为集中提供公共服务的成员单位进驻市政务服务中心综合窗口。同时为整合资源,多次与审批局沟通做工作,撤销了气象行政审批独立窗口将气象行政审批并入了政务服务中心综合窗口。按照“四最四零”要求,扎实做好防雷、气球等行政审批工作,2018年共办理防雷行政审批20件,其中防雷装置设计审核11件(湖北省政务服务联审平台办理5件),竣工验收9件;办理施放气球活动审批53件,各项审批办结率100%,没有出现审批对象投诉情况。

三、加强“双随机一公开”行政监督检查和“放管服”改革,全面提高依法履职能力。

2018年,是我市全面深化“放管服”改革的重要一年,我局根据市委市政府要求,结合部门实际,出台了一系列简化气象行政审批流程、加强事中事后监管、转变发展方式和管理方式的工作举措,全面推进和认真落实“放管服”改革各项任务,加强“双随机一公开”行政监督检查工作,全面提高依法履职能力。

(一)加强“双随机一公开”行政监督检查工作。2018年,我局根据市审改办和省气象局要求,对双随机抽查事项清单进行了调整,把原有的七项调整为三项。制定了防雷安全监管“双随机一公开”工作方案,明确了防雷安全监管“双随机一公开”的总体原则、主要任务及工作要求,明确了抽查对象、抽查内容和抽查方式。同时按照“一单两库一表一细则”的要求,重新更新和完善了全市气象行政执法人员名录库和防雷安全重点抽查单位名录库。2018年,我局通过联合检查、专项检查、随机抽查等方式,共开展“双随机一公开”行政监督检查9次,检查单位24家,开展气球安全执法巡查6次。与荆门市安监局联合下发了开展全市危化品和烟花爆竹易燃易爆场所防雷安全专项检查督查的通知,并与荆门市安监局、荆门市燃气办、荆门市民爆等单位针对加油站、燃气站等重点单位和场所,开展联合专项执法检查3次,取得较好检查效果。

(二)扎实推进“放管服”改革,认真落实“放管服”改革各项任务。进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,扎实做好“放管服”改革各项工作。一是重新修订了权力清单并向社会公布,调整了1项行政许可事项,行政处罚事项由24项增加到26项,其他行政权力事项由3项减少到2项。根据市审改办和省气象局工作要求,及时修改湖北政务服务网权力事项库,调整办事指南,并严格按照气象政务办事事项“三级八通”的要求,公示本地化的申请材料清单及相关文书及表格,保证线上、线下资料一致统一。二是落实“最多跑一次”改革相关措施。对气象行政许可、公共服务、行政检查等行政职权,按照“马上办”“一次办”“网上办”三种服务提供模式,进行了分类和清理。实施行政许可、公共服务类事项全流程网上办理、“一网通办”。落实企业投资类项目“最多跑一次”改革措施,简化企业和群众办事流程,提高审批时效。三是主动服务供给侧结构性改革,大力推行建设性执法。结合荆门市委、市政府在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,深入开展气象执法环境专项整治行动,着力打造公平正义的法治环境。四是扎实抓好防雷气球安全监管。根据管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,认真落实安全生产责任制,积极开展防雷气球安全监管年活动,加大防雷、施放气球等领域的监管执法力度,及时排查整改安全隐患,坚决遏制重特大安全责任事故的发生,保证了人民生命财产安全。五是加快防雷中介服务领域的社会信用体系建设。开展防雷检测领域诚信体系建设工作专题调研,积极探索建立本地防雷检测市场的守法诚信联合褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制。六是扎实抓好“法治惠民办实事”活动。围绕社会公众关心的防雷安全问题,根据市委法治办《关于开展“法治惠民办实事”活动的通知》要求,大力实施 “普及防雷安全法规知识,开展防雷安全公益检测”法治惠民活动,全年共对全市40多家单位开展了防雷安全公益检测,提升了社会公众和人民群众的法治获得感。

四、坚持普法宣传与规范制度相结合,不断提高气象法治化工作水平。

(一)开展多种形式的气象法制宣传教育活动。2018年,我局按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的要求,扎实开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的气象法治宣传教育活动。一是认真组织抓好新《宪法》的学习宣传教育。党组中心组召开了新宪法知识专题学习会、举办了宪法专题知识培训讲座、组织了宪法集中宣誓活动、创作拍摄了“我与宪法”微视频、开展了宪法知识宣传教育下乡进村活动、组织了宪法专题知识培训考试、在线答题等活动。其中我局创作拍摄的“新宪法、新气象”微视频在全省气象部门“我与宪法”微视频征集活动中被评为优秀作品,后推荐至中国气象局参加全国气象部门“我与宪法”微视频征集评选,被评为“三等奖。二是积极开展多种形式的气象普法宣传教育。3月16日,我局深入“精准扶贫”对口村东宝区仙居乡促联村,组织开展“扫黑除恶”专项斗争、创建“法治促联”“平安促联”法治宣传活动。3月20日,以纪念世界气象日为契机,在沙洋县曾集镇张池村开展了“气象进农村”气象科技及气象法治宣传教育普及活动。5月4日深入对口扶贫村漳河镇袁中村,开展气象法治宣传教育“六进”活动。5月10日,在龙泉社区天鹅广场,开展了气象防灾减灾法治科普宣传进社区活动。通过这一系列活动的开展,我局气象普法工作的得到了社会各界的肯定和好评,全年共向市委法治办和市政府法治办、市普法办报送法治工作信息7篇。

(二)加强规范性文件制定清理,完善气象标准化工作。根据荆门市政府和省气象局关于加强规范性文件清理的要求,进一步建立完善了规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查制度。依照法定权限和程序,加强规范性文件的制定、审查、备案等管理工作。要求凡是本局制定发布的规范性文件,都按照规定向市政府法制办和省气象局政策法规处做好备案,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。2018年,我局根据市政府法制办统一部署和要求,认真做好军民融合、涉及知识产权保护、生态环境保护、民营经济发展等领域的规章及规范性文件清理工作,及时上报清理情况,圆满完成了本单位2018年规范性文件的清理工作。气象标准化工作是气象法治化工作的一项重要内容。2018年,我局根据省气象局《关于加强气象标准化工作的实施意见》,我局制定下发了《荆门市气象部门气象标准实施、监督、检查工作制度(试行)》,明确了全市气象部门“十三五”气象标准制修订项目需求,建立了全市气象标准化体系框架,举办了气象标准化实施专题学习培训,开展了全市气象标准实施情况的监督检查,上报了2018年气象标准化执行检查情况报告。

五、依法科学民主决策,积极推进政务公开

(一)完善行政决策规则和程序。严格执行《中共荆门市气象局党组工作规则》和《荆门市气象局工作规则》,2018年修订完善了公务用车、安全生产、机关财务、效能考核、信访保密、督办督查等一系列规章制度,坚持党组专题民主生活会、党组会、局长办公会、局务会等会务制度。制定了《荆门市气象局重大行政决策合法性审查暂行办法》,科学界定和划分决策权限,建立健全重大决策规则,全面提高党组决策的科学化、规范化、制度化水平。对于气象现代化建设重大项目、气象事业改革重大任务以及涉及社会公众利益等重大决策,坚持出台前合法性审查把关机制,坚持把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序,广泛听取和充分吸收各方面的意见,做到未经深入调查研究的不决策、未充分征求意见的不决策、未做政策分析和可行性论证的不决策,确保重大行政决策主体、内容、程序符合法定要求。

(二)深入推行政务公开,完善行政复议和应诉工作。完善气象政务公开工作机制,落实《政府信息公开条例》,严格信息公开工作程序和信息公开发布机制。通过荆门政府门户网站,明确气象部门职责权限,强化重点领域、重点环节、重点岗位的信息公开,把政务公开作为政风行风建设和拓宽延伸气象依法行政的重要措施,坚持做到机构和工作职能、法律法规、收费标准、办事制度、热点问题、人事情况等“八个公开”,进一步推进了政务公开工作。建立健全领导干部问责制度,明确问责主体和权限、对象和事由、程序和方式。严格执行公务员法、行政机关公务员处分条例和党政机关领导干部问责条例,坚持有错必纠、有责必问。完善信访工作制度,畅通信访渠道,规范信访程序,切实保障人民群众的合法权利。认真贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》和《行政复议法实施条例》, 建立健全行政复议机构,完善行政复议工作制度。完善法律顾问运行管理机制,切实发挥法律顾问的作用。落实单位主要负责人出庭应诉制度,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。

六、法治政府建设存在的问题和不足及2019年的工作打算

2018年,我局气象法治工作在荆门市委市政府和省气象局的正确领导下,取得了一定成绩。但也存在一些问题,一是部门履行行政管理职能重心已由“事前审批”向“事中和事后监管”转移,需要进一步创新监管方式;二是与政府其他部门之间的协作配合不够,需要加强合作,建立长效机制。2019年,我局将针对以上问题,进一步加强对法治政府建设工作的认识,加强对法治政府建设工作的组织领导;深化气象行政审批改革,建立权力清单、责任清单、负面清单和收费清单,坚持依法行政、依法管理,依法全面提高履职能力;进一步完善依法决策机制,加强规范性文件监督管理,落实法律顾问聘用制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化;进一步完善行政执法程序,创新行政执法方式,健全行政执法人员管理考核制度,积极推进执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法;自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督、司法监督,加强社会监督和舆论监督,全面推进政务公开,强化纠错问责,进一步强化对行政权力的制约和监督,全面提高依法行政能力 。


附件:2018年法治政府建设有关情况统计




市气象局

2018年12月24日

2018年法治政府建设有关情况统计.docx



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统