当前位置:首页
>政府信息公开>部门信息公开>市交通运输局>政策文件及解读
索引号: 11420800011236510M/2018-06783 主题分类: 公路
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018-12-21 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市政府出台物流业扶持政策

发布日期:2018-12-21 00:00字体:[ ]

  为补齐我市现代物流业短板,市政府于2018年12月18日出台加快现代物流业发展的意见。其中扶持政策主要内容如下:

  (一)奖补政策。支持大型物流企业通过增资扩股、加盟连锁和委托管理等方式对中小物流企业进行兼并、重组和托管。支持在荆门注册的物流企业开展兼并重组,对收购市外物流企业、收购金额在5000万元以上的和收购市内物流企业、收购金额2000万元以上的,在兼并重组完成后5年内,对其增值税和企业所得税地方留成部分,前3年给予100%、后2年给予50%的奖励。

  支持仓储物流、货运站场、小型配载等物流企业退城入园。对进入规划内物流园区发展的,城市基础设施配套费全额免收(成套的住宅除外)。固定资产一次性投资1亿元(含本数)以上、5亿元以下的物流项目,对企业固定资产投资按总额的4%给予补助;固定资产一次性投资5亿元(含本数)以上的物流项目,对企业固定资产投资按总额的5%给予补助。项目建成运营后,前3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的100%给予奖励,后3年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的50%给予奖励。鼓励引导小微物流企业搬迁到“两区”,涉及到的各项收费,按政策给予减免。

  支持本地物流企业提档升级。对符合规划的物流园运营的社会物流企业,通过5A级物流企业认证(或国家级示范)的一次性奖励100万元,通过4A级物流企业认证(或省级示范)的一次性奖励50万元。对进出沙洋港和石牌港的集装箱运输车辆,免收市级管理收费站通行费。对龙头物流企业实施智能化、信息化改造的,按实际投资额的10%给予一次性奖励,最高不超过100万元。对市物流公共信息平台建设给予一次性100万元的补助;平台运行期间,每年补助运行维护费10万元,累计不超过5年。

  对本地物流企业招商引进外地知名品牌物流企业在“两区”建设的物流合资合作项目,按政策给予招商奖励。从市外引进物流龙头企业(含知名品牌快递企业),在“两区”设立区域性总部(区域性物流中心)的,一次性奖励50万元,8年内每年按企业在我市缴纳增值税、企业所得税地方留成部分的70%给予税收贡献奖励。区域性总部(区域性物流中心)发展升级为总部(全国性物流中心)的,给予一次性100万元奖励。经认定的总部企业在我市工作和生活的高级管理人员和高级技术人员,8年内按在我市缴纳个人所得税地方留成部分的90%给予生活补贴。

  对招商引进符合我市主导产业发展方向的重点物流企业总部经济项目(区域性物流中心或全国性物流中心),以及其他重大物流项目,除享受上述政策外,还可实行“一事一议”。

  (二)土地政策。加大用地政策扶持,对符合城市总体规划、土地利用总体规划、物流园区布局规划的重点物流园区、物流中心、配送中心以及重点物流企业项目建设所需用地,优先安排年度用地计划指标。对符合布局规划的物流园区内直接用于物资储备、中转、配送、分销作业、运输装卸以及相应附属设施的物流用地(具有物资批发、零售等市场交易功能的用地除外),可按项目所在地工业用地最低价标准出让。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统