当前位置: 首页
>要闻>热点专题>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

致力企业人才培养 助推企业创新发展

发布日期:2018-12-21 09:35信息来源:荆门日报字体:[ ]

市经信委党组书记、主任 刘德舜

  人才是创新的第一资源。近年来,市委、市政府大力实施人才强市战略,高度重视企业人才培育,全面推动企业高质量发展。市经信委作为工业和信息化主管部门,大力抓好产业人才和企业经营管理人才的培育培养,千方百计加强企业人才队伍建设。

  加强企业人才培育培训。一是抓领军人才培育。我市先后有15名企业家入选全省“123”企业家培育对象,在全市遴选100名优秀企业家、40名青年企业家和职业经理人进行重点培育。二是抓企业高管能力提升。围绕经济形势、经营战略、融资渠道、两化融合、商业模式、工匠精神、转型创新等主题,坚持“请进来、走出去”,通过组织开展集中授课、大讲堂、专题轮训、企业家进名校、名企学习考察等形式,全面提升企业家经营管理水平,战略发展思维,品牌质量意识,市场驾驭、资本运作、融资理财、转型创新能力和综合素质。“企业家进名校进名企”学习活动,自2014年以来,已连续五年组织我市600多名优秀企业家在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、华中科技大学等高等学府进行学习研修;组织120名企业家考察青岛、宁波智能制造标杆企业等。今年举办4期“企业家素质提升培训”,组织316名企业家相继在华中科技大学、浙江大学开展企业上市融资、现代农业发展、企业转型升级高质量发展、现代服务业发展4个专题研修班,进一步增强企业家引领企业高质量发展的能力。三是抓企业中层管理人员培训。联合荆楚理工学院,密集组织开展10期“全市规模工业企业中层管理人员培训班”,培训企业中层管理人员3031人,是企业培训层次和培训模式的一次创新。通过培训,企业中层管理人员的管理知识、能力素质得到了进一步提升。

  完善人才政策激励机制。一是抓政策激励。成立“市企业培育办”,提请市委、市政府出台《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》,分项制定企业技改、人才引进、上市挂牌等实施方案,形成“1+3”政策体系。其中,在支持现有企业人才培育上,对人才引进补贴、项目资金支持、院士引进奖励、职业培训补助、学习深造补贴都有详实的专项支持政策,健全了企业人才激励制度。二是抓政策落地。召开全市惠企政策兑现大会,全年兑现各项企业人才政策奖励资金达2.6亿元以上。

  建立企业人才服务体系。参与对企业推荐参加市两会的“两委员一代表”对象的考察推选工作,考察的对象大多为行业标兵或国家、省、市劳模。目前,我市企业家人大代表、政协委员达62人。开展年度50家突出贡献企业、100名突出贡献企业家、10名十佳青年企业家评选活动。坚持开展“三个一”(一束鲜花、一张贺卡、一个蛋糕或一次体检)企业家生日慰问暖企活动,进一步提振企业家信心,企业家普遍反响良好。坚持抓经济资源与抓人才资源、抓招商引资与抓招才引智、抓重大项目与抓人才工程相结合,进一步完善人才服务体系,创新人才服务活动载体,为人才干事创业营造良好环境,营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

  下一步,我们将坚持引培结合,聚焦能力提升,加大企业人才培养和引进,助推企业转型升级和高质量发展。一是建立健全人才培养体系。实施“企业家培育工程”,加强企业经营管理者、新生代企业家、企业中层干部等各类企业人才队伍培训;加大党校(行政学院)对企业家的培训力度;继续组织开展优秀企业家“进名校研修、进名企考察”活动,提升企业家能力素质,培养一批具有全球视野、善于把握市场、精通现代管理的优秀企业家。二是对接产业需求加大人才引进。分类编制荆门市产业紧缺人才需求目录,常态化开展产业人才项目对接、企业大学生校园招聘等招才引智活动,为重点企业(项目)招引急需紧缺的高层次人才,为做大做强优势产业提供人才支撑。三是建立对接平台,提升企业创新创业能力。鼓励企业与高校、科研机构开展项目、人才合作,形成“大型企业有院士专家工作站或研发中心、规上企业有合作科研院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系。实施“百企技改”、“机器换人”、企业兼并重组和产业链垂直整合计划,提升企业核心竞争力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统