当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

荆城迎蝶变 今朝换新颜

发布日期:2018-12-20 09:25信息来源:荆门日报字体:[ ]

  阅读提示:1978年,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,在改革开放滚滚向前的历史浪潮中,荆门砥砺奋进、不忘初心,城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。

  国家园林城市、国家森林城市、全国优秀旅游城市……如今,拥有绿色之美、发展之美的荆门如一只破茧之蝶翩跹起舞。

从小到大, 规模成长

  城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。

  荆门是先建厂、后建市,中心城区坐落在东宝山和西宝山之间,面积狭长,发展受到影响,特别是城市市政基础设施建设基础差、底子薄,欠债多。1973年,我市编制第一个有现代意义的城市总体规划时,城市总面积才240平方公里。

  改革开放以来,城建部门坚持深化改革,扩大开放,在市政建设上开启了克难攻坚的新征程。

  1979—1996年,先后兴建、改建、扩建象山大道、金虾路、长宁大道北段等道路45条,城区道路网络基本形成。

  1997—2005年,改建白云大道,续建象山大道南北段,城区路网结构进一步完善。

  2000—2007年,正式启动南城区开发建设,新建道路28条,总长46.5千米,相当于再造了一座荆门城。至此,荆门城区道路已发展到130条、347千米,面积577万平方米。

  路在长,城也在长。

  近年来,我市围绕“三环八射六隧”总体框架,大力实施路网升级改造工程建设。

  2015年,漳河大道建成通车;2016年,象山大道及三条高速公路出入口沿线综合整治完成,荆山大道开工;2017年,中心城区三环线通车,荆门开启“环线时代”;2018年,阳光大道改造基本完成,荆东大道改造开工,漳河新区“七纵九横”道路骨架全面拉开,城市能级和城市品位不断提升,城市转型发展有了大展拳脚的空间。为民建城,就是为民造福。

从灰到绿,生态发展

  “城在山中、城在水边、城在绿中”,这是荆门城市的独特景致。

  即便是初冬时节的荆门,依旧是满目葱茏。绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映,穿行在市区大街小巷,目之所及,一条条道路宽阔畅通,一片片绿地生机盎然,让人沉浸在幸福当中。

  园林绿化提升了这座城市的品位,和谐的发展环境如同一张绚丽的城市名片,不仅扮靓了城市风采,也增强了城市的亲和力。

  改革开放初期,我市城市绿化建设以东宝山和象山山林为主体,以城区主要干道为主线,以街道花坛和小游园为骨干。此后,我市不断加大投入,突出园林品位、环境效益和文化内涵。数十年来,一代又一代荆门人接力城市生态环境建设,植绿不止,久久为功,书写了历久弥新的荆门生态建设的壮丽诗篇。1999年,全国绿化委授予我市“全国造林绿化十佳城市”。2000年,我市被评为省级园林城市。

  2012年,中心城区在全国37个城市中以总分第二的成绩被评为国家园林城市。

  当前,我市正以绿色作为城市发展的主色调,推进全域内大气、水质、土壤等环境综合治理,着力打造山水林田湖生命共同体,建设富有荆门特色、可复制可推广的生态示范城市。

  特别是近5年来,我市立足较好的生态基础和丰富的山水资源,根据城市发展实际,修编完成《荆门市城市绿地系统规划》,加快打造以城市中心的东宝山、象山为核心,以中心城区内竹皮河、杨树港等四条河流绿化为轴线,结合城市公园绿地以及道路绿地,着力构筑“城在山中、城在水边、城在林中、人在山水园林中拥抱自然”的山水园林城市。

  着力推进公园绿地建设,启动凤凰湖湿地公园、市民广场、千佛洞植物园等一批高档次公园绿地建设,新建了李宁郊野公园、象山二路游园、象山三路游园,改造提升了廉政广场、天鹅广场绿化景观;对象山景区、东宝山景区进行基础设施完善和景观提升。

  大力实施城区“花化”工程,在城区“三纵两横”等主要路段、六个进出口和44个主要节点种植乔灌木40余万株,播种自衍花卉18万平方米。不仅如此,我市还大力实施了道路绿化工程。引入“绿道”理念,高标准建设漳河大道配套绿化。

  打造城市“绿色”,荆门拿出来的是真金白银。近5年来,累计投入3亿多元的园林绿化建设资金,新增城市绿地面积285公顷,新建公园绿地6处,新增道路绿化20余条,对城区30余条道路进行了绿化改造,建成20余处“三小”绿地,打造了生态运动公园、李宁郊野公园、凤凰湖湿地公园、千佛洞植物园、漳河大道配套绿化等一批精品园林绿化工程,形成点、线、面相结合的城市景观格局。

从无到有,幸福宜居

  安居才能乐业。

  改革开放40年来,我市房地产也发生了历史性的变革,房地产发展从无到有。

  上世纪70年代末,受中国房地产改革春风的影响,我市房地产也踏上了改革步伐。1982年,我市第一个房产开发项目完成,建筑面积0.2万平方米,建成住宅30套。上世纪80年代中期,城镇住房制度改革实施,荆门市第一个社会性的居住小区——浏河小区开始兴建,打破了单位自建和私人建房一统天下的局面,到1986年,随着国家住房制度改革逐步深入,住房开始商品化。上世纪90年代,我市城镇住房制度改革不断深化,2000年,我市开始停止单位和个人自建住房,城镇居民住房问题开始全面走向市场。

  改革的步伐推动着荆门房地产市场焕发出前所未有的生机与活力。投资的体量、行业的实力、带动的效应、行业的标准已经得到质的提升。

  住宅小区的开发规模不断扩大、建设档次不断提升、配套设施日臻完善,各种新材料、新设备、新工艺被大量采用,商品房开发向着社区化、节能化、产业化方向发展。房地产开发企业也从最初的1家增加到现在的331家,房地产市场日益发展壮大,在我市国民经济中的比重逐步提升。

  挥别福利分房,引入商品房,并不代表每个人都能住有所居,尤其是低收入家庭。

  近年来,随着住房市场化、商品化发展,城市中低收入人群、新就业人员、外来务工人员等群体的住房问题随着房价的持续攀升而日益凸显。

  为圆百姓安居梦,我市在全省率先建立普通商品住房按5%比例配建保障房制度,成立荆门中心城区棚改工作指挥部,统一棚改资金平衡方式,出台棚改优惠政策“黄金十条”,推进实施了汉正街、文化宫、关坡、龙山脊等8大片区改造,累计新建保障性住房、棚户区改造安置住房近10万套,城镇低收入家庭实现“应保尽保”。

  通过培育住房租赁市场、房地产市场分类调控、大力实施保障性安居工程、提升物业管理水平等措施,加快建立主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足市民“住有所居”“住有宜居”的需求。不断扩大公租房保障范围,加大对新就业大学生和荆城农民工等城市新市民的保障力度,助力更多住房困难家庭、新市民实现“安居梦”。

  仅2013年—2017年,全市就累计开工建设公共租赁住房(含廉租住房)10240套,开工建设城市棚户区改造安置住房69719套;全市约80368户城镇住房困难家庭通过住房保障制度改善了住房条件,各县(市、区)对人均住房建筑面积低于15平方米的低收入家庭实现了“应保尽保”,并积极向其他低收入困难家庭拓展。截至目前,荆门市城镇人均住宅面积达到32.3平方米,较1978年增长了近8倍。

  改革开放的浪潮从未止息,人们对美好生活的初心与追求,也是如此。实现高质量的“住有所居”,是新时代赋予我市住建人新的使命与责任,唯有以打造美好生活为己任,才能保障人民群众以更好的条件去享受美好的安居生活。( 李晓雪)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统