当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

改革开放大事记(八)

发布日期:2018-12-19 15:02信息来源:荆门日报字体:[ ]

(2013年—2017年)

爱飞客

    2013年

  5月3日,市政府与东风井关农业机械(湖北)有限公司签订合作协议,成立全国首家农机合作社联盟——中国农谷东风农机合作社联盟。

  7月3日,以“开展效能风暴行动,优化经济发展环境”为主题的大型电视直播活动“市民问政”首次开播,规划、城管等部门和单位负责人上台接受问政。活动由市纪委、市监察局、市纠风办主办,采取现场直播提问的形式。

  8月25日,第五届中国荆门漳河游泳节在漳河水库开幕,本届漳河游泳节升格为国家级赛事。共有来自国内外的2026名游泳爱好者参赛。

  9月2日,省发改委正式批准筹建湖北荆门大柴湖经济开发区,规划面积按30平方公里控制。并将其定位为“省级战略,荆门实施”。

  10月16日,荆门市顺利通过评审,成为国家节能减排综合示范城市。

  10月18日,荆门建市三十周年纪念大会在市群众文化中心隆重举行。2013年是荆门建立地级市30周年,荆门市以“节俭、务实、合规”为原则,紧紧围绕“三十而立,只争朝夕”主题开展系列纪念活动。并开展“打开荆门,还是关闭荆门?”大讨论活动。

  12月25日,荆楚理工学院职业技术学院揭牌仪式在荆举行。

  12月31日,备受市民关注的《荆门市中心城区已购经济适用住房上市交易管理办法》颁布实施。

  2014年

  1月2日,荆门航空新城开发公司揭牌。

  4月1日起,包括税务登记、纳税申报、税费征收、发票领购等8大类24项国税业务实现同城“通办”。

  4月8日,荆门城区绕城公路项目正式开工建设。荆门城区绕城公路总投资约33亿元,由东外环和西外环两部分组成。

  4月30日,我市农村耕地面积实际近800万亩,开始进行确权登记。

  5月12日,湖北新洋丰重组上市,正式登陆深圳证券交易所。

  8月1日16时起,启动全市抗旱三级应急响应。4日,漳河水库自1979年提水抗旱以来,时隔35年后再提水抗旱。

  中旬,省发改委正式批复我市化工循环产业园产业发展规划。规划目标为建成年产值过千亿元的化工循环产业示范园。

  8月19日,全国首个通用航空综合体项目——荆门爱飞客镇合作建设在京签约。荆门爱飞客镇项目位于漳河新区漳河镇,规划控制面积约40500亩。

  9月,荆门市公车改革启动,全市3500辆公务用车停止公务用车的更新换牌过户等手续。

  9月26日,引江济汉工程正式通水通航。

  11月15日,华能荆门热电一期工程两台350MW超临界燃煤机组全部投产发电。

  12月31日下午,葛洲坝水泥厂最后两条老生产线(3号和5号窑)正式关停。

  2015年

  3月,荆门市10家企业在上海股权托管交易中心集中挂牌。

  3月24日,爱飞客大道和漳河机场核心区建设项目正式启动。

  4月2日,中国工程院院士袁隆平被聘为新洋丰肥业特别顾问。

  Δ 荆门市新一轮政府职能转变和机构改革实施方案公布,改革后市政府设置工作部门31个,直属事业单位6个。

  4月21日,我市召开推进大众创业、万众创新动员大会,确立了四大奋斗目标,即支持形成多元化创新创业人才群落,培育一大批科技型中小微企业;打造一批市场化、专业化、网络化的众创空间等新型服务平台;大力发展各类金融机构,构建“创业投资+股权融资+债券融资+上市融资”等多层次融资服务体系。并出台了《关于推进大众创业、万众创新的意见》。

  5月6日,荆门市首部原创反腐倡廉警示教育微电影《祝您健康长寿》举行首映。

  7月17日,我市出台《中共荆门市委、荆门市人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》,配套出台精准扶贫政策三十条,明确用三年多时间,实现“三大目标”。一是确保每年减贫7.7万人,到2018年所有贫困人口全部脱贫。二是确保每年70个村脱贫,到2018年所有贫困村脱贫全部“销号”。三是以大柴湖和中国农谷核心区为主战场,整镇推进扶贫开发,确保到2018年所有贫困乡镇脱贫全部“摘帽”。同步精准施策。一是产业扶贫;二是基础设施扶贫;三是社会事业和社会保障扶贫;四是智力扶贫。

  7月18日,全市工业经济跨越式发展动员大会召开,工业跨越发展“黄金三十条”正式颁布。三十条政策明确了我市工业冲刺万亿的发展目标:把荆门建成新兴化工产业城、健康产业城、循环经济产业城和通用航空产业城,重点培育化工、农产品加工、装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、大健康、电子信息等七大支柱产业。

  7月24日,“荆门市政府网站基本信息数据库”上线。

  10月1日,荆门市中心城区取消城市道路机动车停车收费。

  10月4日,以“爱飞客、爱生活、爱荆门”为主题的2015荆门爱飞客飞行大会在荆门漳河机场盛大开幕。

  Δ 荆门市首家省级工程研究中心——中国特种飞行器研究所轻型运动飞机湖北省工程研究中心获批。

  11月1日,北京时间2015年11月1日11时18分,沙洋县(北纬30.6度,东经112.5度)发生3.2级地震,震源深度5千米。

  11月3日—14日,2015年全国青少年男子足球联赛U-15(年龄在15岁及以下)组总决赛在荆门生态运动公园举行。

  11月24日,荆门市获得“国家森林城市”荣誉称号。

  12月1日,首届“彭墩杯”中国农谷·青年创新创业大赛电视总决赛在钟祥市石牌镇彭墩村举行。

  12月9日,湖北凯龙化工集团股份有限公司首次公开发行A股股票在深圳证券交易所成功上市。

  2016年

  1月18日,荆门市被正式命名为“国家循环经济示范城市”。

  1月16日,荆门高新区与掇刀区正式实行一体化发展。

  2月27日,长丰集团高层实地踏勘长丰猎豹荆门汽车项目选址现场。长丰猎豹荆门汽车项目落户荆门,标志着荆门的汽车梦正式起航。

  5月2日,由中国田径协会、湖北省体育局、荆门市人民政府举办的“爱飞客”2016荆门国际马拉松赛在荆门生态运动公园举行。本次赛事是我市有史以来举办的规模最大、规格最高、影响最大的国际性专业体育赛事,也是湖北省内第二个国际马拉松赛。本次赛事吸引了来自肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、乌克兰、巴林和国内的15100名选手参赛。

  6月30日至7月21日,荆门市连续遭遇6轮罕见的特大暴雨袭击。全市多地发生严重的洪涝灾害。全市直接经济损失达63.09亿元。

  7月,荆门市中心城区新客运站选址完成,规划建设南、北两个客运站,其中,南站选址响岭铁路桥附近,北站选址月亮湖路经和陶瓷地块。

  9月10日,象山大道及三条高速公路出入口等四条道路综合整治地下隐蔽工程和主车道刷黑工程基本完工。随后,荆门城区多条主干道整治改造后,象山大道升格为严管街,12月12日正式启动智能监控系统,抓拍街上交通违法行为。

  9月30日,荆门爱飞客飞行大会在荆门漳河机场开幕。106架飞行器参展,3支世界级顶级特技飞行表演队表演吊机悬停、失速倒转、同步筋斗、机翼行走等节目。飞行大会持续到10月3日结束,共吸引游客29万人次。期间,还举行了项目签约仪式,有36个项目集中签约,总投资309.4亿元。

  10月,第十二届中国(荆门)菊花展10月28日至11月28日在荆门植物园举办,共吸引游客50多万人次。展会期间,日本、荷兰以及包括香港在内的全国等64个参展国家(地区)、城市(单位)参展。

  11月底,《荆门市长期护理保险办法(试行)》出台并施行。

  11月24日晚9时至25日上午8时,市大气污染防治督查组成立了由市环保、公安部门执法人员组成的两个督查小组,联合开展大气污染防治“零点行动”。联合执法行动开展以来,已关停企业64家,依法行政拘留9人。

  2017年

  1月16日,荆门市再次荣获全省“‘楚天杯’城市管理优胜奖城市”殊荣。在全省城市管理考评中,荆门市综合得分位列全省设区城市第3名。

  2月5日,2017年中央一号文件发布,由沙洋县首创、荆门市全域推广的“按户连片耕种”模式,写入一号文件。

  2月25日,首届“中国十大三农创新榜”发布,沙洋县“按户连片耕种破解土地碎片化难题”荣登创新榜,是湖北省唯一获此殊荣者。

  3月8日,市青年创业者协会成立。

  3月28日,全市农村集体资产股份权能改革现场推进会议召开,标志着荆门市正式启动全域推进农村集体资产股份权能改革工作。

  4月19日,国家住房和城乡建设部公布全国第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市,荆门成为湖北唯一入选城市。

  4月27日,全省投资项目暨招商引资工作会议在荆召开。

  5月,白云大道综合整治工程指挥部举行第一次全体会议,确定施工时间节点,标志着白云大道改造进入攻坚期。

  6月28日,国家旅游局、国家体育总局对通过考核的国家体育旅游示范基地进行公示,荆门爱飞客小镇成为湖北省唯一入选单位。

  7月14日,全国爱国卫生运动委员会公布了《关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,荆门市被命名为国家卫生城市(区)。

  Δ零时起,荆门市10家城市公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),并同步调整2861项医疗服务价格。

  8月10日,国家体育总局公布第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,荆门市漳河新区爱飞客航空运动休闲小镇、京山县网球特色小镇入选。

  Δ泊鹭通航产业有限公司研制的“海王”水陆两栖轻型运动飞机在荆门基地下线,并在漳河机场首飞成功。

  8月23日,荆门市、区两级首个医疗联合体东宝区域医疗联合体在市二医成立。

  9月19日,荆门城区环城公路东外环通车仪式举行。东外环公路于2015年6月开工建设,总投资12.88亿元,全长42.5千米。

  9月26日,荆门市“新民营经济发展板块”在武汉股权托管交易中心启动,205家企业集中挂牌。

  10月17日,国家商标总局荆门商标受理窗口正式启动运行。

  10月27日,荆门市成功实现公共资源交易远程异地评标。

  10月28日,荆门城区三环线建成通车活动在西三环双仙互通举行,标志着全长76.88千米的三环线全线通车。

  11月15日,荆门市出台《支持农业招商引资十项政策》。

  11月16日,荆门市入选全国首批装配式建筑示范城市。

  11月20日,以“绿色发展——生态宜居与产业转型”为主题的2017中国新型城市论坛荆门峰会,在荆门绿色生态科技产业城国际会展中心举行。

  11月29日,经省人民政府批复,沙洋县在沙洋经济开发区基础上设立省级高新区,定名为湖北沙洋高新技术产业园区,享受省级高新技术产业园区的相关政策。

  12月2日,全国跳伞锦标赛在漳河新区举行,来自北京、空军、飞行家等10支代表队的130余人参赛。9日,跳伞锦标赛在漳河新区圆满闭幕。

  12月5日,市屈家岭考古遗址公园、苏家垄墓群考古遗址公园被列入第三批国家考古遗址公园立项名单。

  12月18日,全国共29个产业集群纳入国家第三批创新型产业集群试点名单,荆门城市矿产资源循环利用创新型产业集群榜上有名。

  12月19日,荆门高新区在国家高新区综合排名中位居第70位,再次跃升13位,在全省高新区排位仅次于“一主两副”(武汉、宜昌、襄阳)。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统