当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

荆楚风来筱宴春

发布日期:2018-12-18 10:32信息来源:荆门日报字体:[ ]

  新策略·大品牌

  潮起东方,举世瞩目。改革开放,气象万千。

  作为荆门城区家喻户晓的餐饮业“金字招牌”,筱宴春的发展历程与改革开放息息相关。

  老食客们都记得,这一原市饮食服务公司下属的酒楼,创办于上世纪70年代,除了擅长烹制荆楚风味菜肴外,对川、湘、粤、江、浙等地菜系也颇有研究,加之改革开放吹皱了荆城餐饮市场的一池春水,闲暇之余呼朋引伴到筱宴春“下馆子”,成了一种时尚和骄傲。

  事物的发展,难免有曲折。虽然创造了一席难订的辉煌,然而,筱宴春也未能摆脱盛极而衰的命运,逐渐在风生水起的餐饮行业竞争中消沉没落。

  时光冉冉,底蕴犹在。

  2004年,有过多次创业经历的台磊回到荆门,寻找再次创业的机会。由于有餐饮行业的从业经验,台磊将眼光瞄准荆门城区的各大酒楼。他发现,本地餐馆总是打着外地招牌,而且喜欢跟风,如果市场上流行哪种风味的菜品,一夜之间,满城都会挂起同样的招牌,相比之下,荆门的本土菜却被忽略了。

  “城南有鱼糕,城北有山珍,钟祥还有蟠龙菜……如此丰富的本土饮食文化却被边缘化,真是太可惜了。”思前想后,台磊决定走本土家常美食的路子。既然坚持本土菜的特色,那么就必须选择与之相匹配的招牌。沉淀在老荆门人胸怀里的有关筱宴春的回忆,为台磊打开了创业的另一扇窗。

  筱宴春涅槃重生的“当头炮”选址城区塔影路。咬定本土饮食文化不放松的效果立竿见影:老食客拍案大呼——记忆中的风味回来了;新食客口耳相传——咱本地的美食,不比外地的差!

上世纪80年代筱宴春员工合影

  新路径·大传承

  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

  一炮而红后的筱宴春,在将食客“请进来”的同时,着眼于把食客“留得住”。

  “筱宴春的愿景是‘立足荆门,打造餐饮文化老字号知名品牌’,因此,我前往外省及周边县市考察,以关注本土特色菜品为主,吸收外地菜肴之精华,让其更符合荆门人的口味……”

  在采访中,筱宴春董事长台磊透露了筱宴春的创牌保牌“秘诀”:挖掘整理荆楚文化美食,传承创新地方特色佳肴。

  筱宴春太师饼的传承,就是其中一个鲜活的例子。

  太师饼又名茶花点心,是荆门的传统点心,追溯其历史已有1000多年,享有盛誉。在荆门近代史上,经营酥点的老字号“桂芳斋”“邱桢记”“邱福星”“景春园”等,都曾名噪荆门,是老荆门人走亲访友的必备礼品。

  “三顾茅庐”,让邱氏家族的老师傅赞其诚心,将技艺倾囊相授;“工匠精神”,让筱宴春结合健康理念将产品多次改良……最终,这一传统技艺焕发新机:筱宴春太师饼在第七届全国烹饪技能竞赛(2013年9月举行)中荣获中餐面点银奖,在省第十一届烹饪技术比赛中荣获特别金奖。换羽新生的太师饼,让荆门的非物质文化遗产更加丰富。

  多年来,筱宴春致力本土菜肴的挖掘、创新,相继研发了特色鲜明的长湖鱼糕、蚕形鱼圆、蟠龙卷切、汉江野鱼系列、彪哥风干鱼系列、平锅臭桂鱼、筒子骨炖野藕、酸粉子系列、南风菜烧肉、葱花油墩、生面饼子、手工水饺等荆门地方特色招牌菜,成为荆门老百姓日常餐饮消费的一部分,口碑日益深入人心。

  不忘初心,薪火传承,台磊乐在其中。

  他说,“社会对传承的诸多认可和荣誉中,我格外看重三块牌子!”

  第一块牌:非物质文化遗产名录和非物质文化遗产制作技艺。2015年,筱宴春太师饼被掇刀人民政府办公室公布为第二批区级非物质文化遗产名录,随后,经市人民政府公布,市文化体育新闻出版广电局颁布为“荆门市非物质文化遗产”制作技艺。

  第二块牌:“守望者”。在2013年9月举办的市首届“中国农谷·十大民间文化守望者”活动中,台磊获得“提名奖”,2016年1月,获得市第二届“中国农谷·十大民间文化守望者”荣誉称号。

  第三块牌:“湖北老字号”。省商务厅对“湖北老字号”的定义是:省内依法登记成立的企业或组织,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有深厚的中华传统文化底蕴和鲜明的地方文化特色,获得广泛社会认同,形成良好信誉的企业或品牌。6条硬指标“杠杠”的。优中选优,强强PK,筱宴春在第二批“湖北老字号”评选中,作为荆门地区餐饮行业的唯一代表,有幸入选。

筱宴春荆飱台店


董事长台磊(左五)和载誉归来的员工合影留念


董事长台磊同员工一起学习企业文化

新浪潮·大宏图

  凭栏观潮起,逐浪扬风帆。

  展开筱宴春与改革开放同步发展创新的画轴,有诸多荣誉,有诸多期待。

  ——湖北老字号,荆门筱宴春。

  ——不变的老字号,永远的好朋友。

  改革开放的步伐不会止步,筱宴春的创新一直在线。

  ——继续挖掘本地最“土”的菜品,在坚守本土饮食文化的同时,改良出最符合现代人口味的经典家常菜,让筱宴春这一荆门本土家常餐饮品牌更加亲民。

  ——计划建立筱宴春连锁中央厨房,按照更严格、更规范的要求经营管理,启动筱宴春标准化、精细化管理新思路,让老百姓餐饮消费更加安心。

  ——以“筱宴春”品牌为核心,与健康生态农产品强强联手,做到所有产品全程溯源,让提供给老百姓的产品更加健康生态。

  ——加强对“太师饼”“宴春水饺”“台麻鸭”“台包”等子品牌的建设,做好直营和加盟连锁、传统产品与“供给侧”嫁接,让传承更具生命力。

  温故知新,追根溯源。

  筱宴春因“改开”(改革开放)而兴盛,因“双创”(创业创新)而涅槃。

  漫山红遍,层林尽染。

  筱宴春创牌保牌发扬品牌的诸多努力,成就了如今的“善作善成”。

  历史大潮,奔涌向前。

  改革开放步入深水区,筱宴春的未来又会是什么样呢?

  ——唯有行者继续努力。

  ——也请你我继续同行。

  (张伟 周勇)、(本版图片由筱宴春提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统