当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

创城,让生活更美好!——荆门高新区·掇刀区房管局创建全国文明城市服务综述

发布日期:2018-12-12 09:31信息来源:荆门日报 字体:[ ]

物业小区“红色物业”工作站


物业小区雷锋志愿服务岗配置齐全


区领导会同相关负责人在物业小区调研


红色文化的宣扬,增加了文明的色彩和温度

小区业主委员会选举大会进行公开选举投票



局机关工作人员协助小区开展服务,改善居民环境


    整齐划一的停车位、恰到好处的公益广告牌、干净整洁的路面、错落有致的绿化,每个人笑脸相迎、礼让他人……在荆门高新区·掇刀区各小区内,所到之处,不仅耳闻目睹着物业小区的“景美”,更感受到浓厚的“人和”氛围。

  因为创城,我们的城市面貌更美好。

  因为创城,小区的居民生活更受益。

  今年以来,荆门高新区·掇刀区房管局在全市创建全国文明城市活动中,抓住创城契机,对标创建要求,以规范物业服务、改善居住环境、提升文明素养、建设新型综合社区为出发点,持续发力攻克城市管理难题,全区116个物业小区、13.6万平方米的物业居住面积、11万户城镇居民,从文明城市建设中受益。

  ● 推行“红色物业”,助力行业规范管理

  物业小区是反映城市文明的重要窗口。

  受武汉江岸区百步亭社区相关经验启迪,荆门高新区·掇刀区房管局于今年10月启动了“红色物业”新型社区建设。该局以“党建引领、创新服务”为宗旨,贯彻落实党建精神,推动“红色引领”作用。从4个方面建立小区业主委员会、物业企业和社区“三方联动、共建共管共治”新模式。

  开展“红色物业”授牌,精选8个中心城区物业小区物业公司授予创建品牌。探索基层党组织进一步延伸到企业建立党小组,以党建引领示范物业服务。指导激活红色细胞,推荐社区“两委”成员、居干参与辖区物业服务项目的监督管理,指导监督业主委员会和物业企业履行职责。开展红色选举,社区“两委”成员和党员干部到物业小区参加业主委员会选举,当选委员要签订并宣读履职承诺,切实为业主服务。创建红色品牌,物业服务企业结合小区特点在社区开展特色创建活动,对老、旧、小物业小区、自治小区鼓励物业企业提供低价高质的基础物业服务,开展红色品牌评比,给予一定奖励。

  通过党建工作向物业服务领域的延伸,打通联系服务业主的“最后一百米”,同时带动和激发全区物业服务行业向规范化管理、高效惠民服务转变。

  ● 狠抓环境整治,提升人居环境质量

  城市生活环境的好坏影响着居民的习惯养成。

  创城活动开展以来,116个小区通过居民、物业企业共同参与,协调整合公安、城管、公路、房管、街道力量合力共为开展环境、秩序、基础设施大整治并定时进行督促检查,确保整治效果。

  在物业小区创城活动中,全区物业服务企业共投入资金450余万元,清除老、旧、小物业小区垃圾760余车,清理菜地35处,修补小区内破损路面1800余平方米,整修花坛、路沿石420余处,增设停车位700余个。房管部门积极作为,在没有明确管理权限的奥林雅苑临街商业门店停车场,会同其他部门形成合力现场研究破损路面维修整治办法,从会议部署、方案确定到行动,仅2个小时,随后,各单位调集的人员、资金、设备全部到位,经过一夜奋战,破烂不堪的停车场恢复如初,秩序井然;63个老旧小区实施“楼道革命”,动员7万余户居民积极参与行动,一星期内小区楼道杂物清零,实现亮化美化……期间的互动互助也拉近了业主与服务企业之间的距离。

  以往小区环境卫生“脏、乱、差”、道路破损不堪、公共秩序乱,如今小区面貌焕然一新,小区居民成了创城的最大受益者。“舒适、整洁、美丽、温暖”这些词汇是业主们对小区环境最直观的感受。

  生活环境变美好了,业主们的幸福感、满足感直线上升,对创城工作更加认可和支持,为创建全国文明城市创造了良好的生态舆论环境。

  ● 借好创城东风,构筑精神文明高地

  文化聚力,内化于心,外化于行。

  抓好环境整治的同时,在各物业小区全方位高频开展创城文化宣传,提高居民创建文明城市的知晓率、参与率,潜移默化影响居民一言一行。

  创城以来,物业小区共建立雷锋志愿岗97个,有300多位志愿者参与便民公益服务,通过劝导言行、温馨提示、普及文明知识等活动,引导居民遵德守礼。各小区制作悬挂了各类创城公益广告牌5250余块,随处可见的公益广告,让小区充满着文明的色彩和温度,时刻提醒居民文明就在身边。

  精神上补足了钙,不文明行为随之减少,居民的精神面貌、邻里之间的关系都得到极大改善,文明城市建设正在悄悄地改变着我们的生活。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统