当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

参政议政 民主监督 政治协商 我市民主党派在改革开放中发挥重要作用

发布日期:2018-12-11 09:51信息来源:荆门日报 字体:[ ]

    
踏寻红色足迹 不忘合作初心——民盟荆门市委组织盟员赴西柏坡开展学习教育活动

民盟荆门市委会在钟祥市志强职业学校建立了“民盟荆门市委现代职业教育理论研究实践基地”
     中共十一届三中全会后,中共中央拨乱反正,纠正了“文革”及其以前“左”的错误,各民主党派也重新走上了正确的发展轨道,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字成为了各民主党派发展成长的指导方针。我国采取许多政策措施,尊重各民主党派在宪法赋予的权利范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位,放手支持各民主党派独立自主地开展各种活动。在改革开放这种浓厚的政治气氛下,我市民盟、民建、民进、农工党、九三学社等五个党派在各自省组织的大力支持下开始在荆门建立自己的组织,组织建设从无到有、从小到大不断发展壮大,目前已成为活跃在荆门政治舞台上的一支重要力量。

  五个民主党派在荆门建立组织30多年来,一直坚持正确的政治发展方向,自觉接受中共荆门市委的领导,团结带领广大成员,充分发挥自身优势,围绕我市的工作中心,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导下的政治协商,积极开展社会服务工作,为促进荆门市的改革开放、经济发展、社会进步、政治稳定作出了积极的贡献。

民建荆门市委员会到西柏坡纪念馆考察学习

民盟荆门市委员会

  中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一的中国特色社会主义参政党。

  民盟荆门市级支部成立于1988年,1995年成立民盟荆门市委员会。历任主委分别是郭超凡、尹骐、熊清和、朱才坤,现任主委程彻(市政协副主席、荆门广电传媒集团总经理)。市委会下设2个总支、11个支部和1个直属小组,共有盟员292人。

  民盟荆门市委员会自成立以来,先后两次被民盟中央表彰为“盟务工作先进集体”“组织建设工作先进集体”,多次被民盟湖北省委授予“盟务工作先进单位”“组织发展工作先进单位”“社会服务工作先进单位”,多次被荆门市政协授予“参政议政工作先进单位”。2017年,民盟荆门市委荣获民盟中央《群言》杂志发行工作优秀单位、民盟湖北省委“参政议政调研工作先进单位”“宣传工作先进单位”和优秀调研成果奖,以及第二届荆门市改革发展研究奖、“全市统战信息工作先进单位”和“全市统战工作优秀调研文章三等奖”等多项荣誉。2018年,民盟荆门市委荣获民盟中央“思想宣传工作先进集体”荣誉称号。

  多年来,民盟荆门市委紧紧围绕荆门市委市政府中心工作,积极履行参政党职能,为推动荆门市经济社会全面进步作出了积极贡献,各项事业取得了新的成绩。一是开展以办学为主的智力服务。先后开办了“荆门民盟业余学校”“湖北民盟自修大学荆门辅导站”“月亮湖中学”“钟祥市志强职业学校”,在社会上产生了良好的影响。二是开展以科技为主的支农服务。发挥一批从事农业科技工作的专家型人才的作用,先后将沙洋县楚河村,掇刀区兴隆岗村,东宝区普坪村确定为科技扶贫点。经过不懈努力,这些村的面貌得到了很大的改变,发生了较大变化。三是开展了以关爱弱势学生为主的助学服务。设立捐赠助学基金,每年资助3—5名贫困学生。以“烛光行动”活动为平台,实施“同心温暖工程”帮助培训农村电商操作员近200人;在钟祥市洋梓镇中心小学建立“留守儿童关爱基地”,每年开展“五个一”活动(即“陪留守儿童过一次生日”“在留守儿童家中做一次饭”“带留守儿童看一场电影”“每学期资助留守儿童一次学习用品”“请留守儿童到城里做一天客”),荣获了民盟湖北省委“农村教育烛光行动”先进集体。

  近两年来,民盟荆门市委围绕全市经济发展中的重点、难点和群众关心的热点问题积极建言,提出了许多非常有分量的提案。重点提案《加快推进“两化”建设试点示范,凸显江汉平原中心城市地位的建议》,《加强职业技能人才培育 做大江汉平原中心城市人力资源底盘》大会发言等,得到市委、市政府主要领导的高度肯定与重视;提出的《深入推动全民阅读,加快建设书香荆门》提案被列为“一号提案”,以及《加强中心城区三环线沿线规划和管控刻不容缓》提案,得到市主要领导的充分肯定并现场领办。2018年,民盟荆门市委突出思想建设,以庆祝市级组织成立30周年为契机,大力开展纪念改革开放40周年和“五一口号”70周年活动,深入推进“两学一做”“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习教育;积极主动建言献策,提交的《构建“亲”“清”新型政商关系考察报告》得到市委书记的批示;大兴调查研究之风,建立“现代职业教育理论研究实践基地”,3篇法治论文全部荣获民盟中央“2018法治论坛”优秀论文二、三等奖。

民建荆门市委员会组织开展社会服务活动

民建荆门市委员会

  中国民主建国会主要由经济界人士组成,具有政治联盟的特点,是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。1985年12月16日,民建荆门小组成立,1986年12月4日,民建荆门支部成立,1987年12月30日,成立了民建荆门市第一届委员会。历任主委分别是邱可周、林南啸、刘泽忠,现任主委丁萍(市人大常委会副主任、市科协主席)。现有会员345人。

  近年来,民建市委多次荣获民建湖北省委组织建设工作、社情民意信息工作、新闻宣传工作、社会服务工作先进集体称号。2015年,沙洋基层委员会一支部获得全国先进基层组织称号,市直总支部等8个基层组织获得民建湖北省委先进基层组织称号, 20名会员被民建湖北省委授予“优秀会员”称号。李紫燕撰写的论文《不忘合作初心,继续携手前进》获得民建中央优秀作品奖;会员文茂林获得湖北省五一劳动奖章。

  民建荆门市委围绕市委中心工作,在经济转型升级提质增效、社会管理治理的创新、民生事业短板的补齐、文明新风的倡导践行、生态建设、精致城市建设和创建全国文明城市中发挥经济界特色,开展了卓有成效的调研活动,并形成了一系列调研成果。如《多点发力,启动荆门新经济发展“引擎”》《关于加快发展我市新经济的对策与建议》《荆门城市管理面临新挑战呼唤新作为》等参政议政建议得到有关领导的高度点赞。《大力实施城市增绿工程,完善城市绿地系统建设》的提案成为市长领衔现场督办的重点提案,受到高度关注。《加快汉江航道整治力度,充分发挥石牌港区、沙洋港区通航作用》为重点督办提案。为了贯彻落实市委、市政府提出的打造“中国农谷·长寿荆门”城市名片的战略决策,今年10月30日至11月3日,市人大常委会副主任、民建市委主委丁萍带领民建市委成员赴江苏溧阳、如皋进行了实地考察、调研,并撰写了高质量的调研报告。民建荆门市委就京山市和屈家岭管理区脱贫攻坚开展了相关民主监督工作。

  民建荆门市委在支持会员企业发展的同时,积极做好社会服务工作。一是全力支持企业发展。围绕“两个健康”,积极构建新型政商关系,帮助会员企业破解转型升级、技改和融资等难题,并维护企业家权益。二是引导企业家会员回馈社会履行社会责任。民建荆门市委开展了“同心惠民生,同行促和谐”活动,每年都开展“科教、卫生、法律”三下乡社会服务活动,累计助学资金30万元。2016年6月底以来,荆门市部分地区发生特大洪灾,民建荆门市委向全体会员发出抗洪救灾献爱心募捐倡议,广大民建会员共捐款捐物价值200万元。每年的3月5日,会员何永智都开展“送健康、送快乐”活动,每年的5月4日青年节和教师节,都开展扶贫助学传统品牌的社会服务工作,通过社会服务扩大了民建荆门市委的影响力。

 

2015年5月18日,民进荆门市高雅艺术进校园活动在掇刀石中学举行。时任荆门市副市长、民进荆门市委主委柯昌军出席高雅艺术进校园活动启动仪式并讲话


2018年9月8日民进荆门市委会召开纪念改革开放40周年大会。中共荆门市委统战部副部长孙江红、民进荆门市委会主委高奎军出席纪念活动

民进荆门市委员会

  中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。

  民进荆门市委会成立于1987年12月,下设2个总支、12个支部、9个专委会,截至2018年10月共有会员286人。历任主委分别是张开勤(去世)、柯昌军(市政协副主席),现任主委高奎军。

  民进荆门市委会2010年、2015年连续两届荣获民进全国先进地方组织,2015年荣获民进全国社会服务先进集体,2016年荣获民进全国参政议政先进集体。2007—2010年荣获民进湖北省参政议政、社会服务、信息工作、新闻宣传工作先进单位。有5个基层组织获得民进中央表彰,6个支部获得民进湖北省委会表彰。2006年、2016年,民进荆门市委原主委柯昌军获得中央统战部、各民主党派中央、全国工商联联合表彰的全国“民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”和民进中央参政议政先进个人,有4名会员获得民进中央表彰。荣获2014年荆门市统战系统“学习实践活动”建言献策大竞赛一等奖,2014年、2015年荆门市统战系统信息工作先进单位,2016年荆门市政协工作先进单位。

  多年来,民进荆门市委会在省市政协立案的集体和个人提案达1000余件,省市政协包括民进省委会重点、优秀提案达50余件,有力地助推了地方经济和社会发展、民生改善,并取得了较好的效果。

  在经济发展、文化旅游、城市建设、产业发展、民生热点等方面提出了具有前瞻性、建设性的提案,为荆门的经济发展起到了积极的推动作用。其中提出的《以“三品一标”产业为突破口,促进我省生态农业提质增效》被湖北省政协主席和副省长批示。参与民进湖北省“城乡一体化”调研课题成果在湖北省党外人士“双月座谈”会上的建议,受到时任湖北省委书记罗清泉的肯定。《关于打造江汉平原健康服务中心的建议》在荆门市党外人士座谈会上,受到市委主要领导的肯定。尤其是中小学生校外托管提案推动荆门市在全国率先探索解决校外托管无人管理的难题,先后获湖北省教育制度创新二等奖、第三届全国教育改革创新优秀奖。

  民进荆门市委会发挥自身优势,长期开展送教育下乡、送医下乡、惠民演出、法律服务、爱心捐助等社会公益活动。其中,为荆门高新区·掇刀区麻城镇留守儿童中心捐赠课桌椅、空调、书籍等价值3万余元,捐赠多媒体教室设备,建立社会服务“四基地”,为民进麻城留守儿童关爱基地基础设施改造筹款70万元。

  多年来,民进荆门市委会先后开展惠民演出百余场,举办大型书画摄影展20余场,送教、送医、送法律服务下乡50余次,高雅艺术进校园50余次,公益爱心捐款达600余万元。

农工党湖北省委原主委,现任十三届全国政协常委、十三届全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅视察农工党荆门市委会机关


农工党荆门市委会组织成员到西柏坡接受教育

农工党荆门市委员会

  中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

  农工党荆门市委员会1987年7月在荆门发展了第一位农工党党员,1988年9月成立荆门市支部委员会,1993年5月成立农工党荆门市委员会,下设12个基层组织,目前共有农工党党员224人。历任主委霍香山、胡才兴,现任主委杨希雄(全国政协委员、荆门市政协副主席、荆楚理工学院副院长,农工党中央委员、农工党湖北省委副主委)。

  农工党荆门市委会以推进“健康荆门”“美丽荆门”建设为工作主线,突出政治引领,加强自身建设,积极开展社会服务活动,切实履行中国特色社会主义参政党职能,为荆门经济社会发展作出了积极贡献。

  农工党荆门市委会紧紧围绕经济建设中心工作,服务经济社会发展大局,积极为荆门市的改革、发展、稳定建言献策。先后向省、市人大、政协会议提交人大建议、政协集体提案、社情民意信息1000多件。其中内容既有关系民生的农村卫生、地方病防治、食品安全、环境保护等,又有涉及经济社会发展大局的供给侧结构性改革、文化教育、招商引资、精准扶贫、乡村振兴、民营经济发展、城市基础设施建设等,受到中共荆门市委、市政府、市政协以及有关部门的重视和肯定。市委会多次荣获农工党中央社会服务活动组织奖,被农工党湖北省委会授予年度提案工作、参政议政先进集体光荣称号,被市政协授予“优秀提案单位”“全市政协反映社情民意信息工作先进单位”荣誉称号,被市委统战部授予调研成果奖。

  农工党荆门市委会扎实深入开展民主监督,在脱贫攻坚、“两整”活动、“三千”行动等民主监督工作中活跃着农工党党员的身影。农工党荆门市委会提出来的反映市民强烈愿望的《加强中心城区公共停车场的建议》《加强城区建筑施工扬尘治理的建议》《加强固废管理 建设美丽荆门》等针对性、实效性、可操作性很强的意见建议均被市委、市政府采纳,并一一得到了落实。被聘为相关部门特约监督员的农工党党员们,发挥好特约监督平台作用,兢兢业业、尽职尽责、不辱使命,获得了各部门的良好评价。

  农工党荆门市委会发挥在医疗卫生界别方面的优势,集中党内智力、财力资源,以服务群众为宗旨,积极开展以免费医疗咨询、扶贫帮困、法律援助为主要内容的社会服务工作。每年精心组织“杏林春雨”慈善行动,为400多名脑瘫患儿、100多名癫痫病患者进行义诊筛查,基本免除病患家庭的费用支出压力。每年到乡镇开展“国际科学与和平周”医疗义诊活动,累计为5000余名居民提供了免费的血糖、血压测量及彩超检查服务。积极开展食品卫生、医疗健康等方面的宣传咨询活动,增强了市民的健康意识,免费为贫困痣疮患者进行手术治疗,累计捐赠价值超过50多万元的药品及服务,获得了群众的广泛好评。

九三学社湖北省委赴荆门开展社内监督巡视督导工作


九三学社荆门市委纪念五一口号发布70周年

九三学社荆门市委员会

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

  1988年6月,建立了九三学社荆门市小组。1989年成立支社委员会,1999年召开第一次社员大会,历任主委分别是王新全、谭寿山、李珩(市人民政府副市长),现任主委刘国芳(市政协副主席、市粮食局局长)。全市现有社员242名。历年来,有近50件市人大、政协提案被中共荆门市委、市政府列为重点办理提案。先后被社中央授予“基层组织建设先进集体”,被社省委授予“参政议政先进单位”“社会服务先进单位”“全省调研工作先进单位”等。有40多名社员受到社中央,社省委,中共荆门市委、市政府、市政协等的表彰。

  2018年11月26日,市委书记张爱国走访九三学社湖北省委机关,并就九三学社荆门市委近些年组织建设、参政履职、社会服务等工作与九三学社湖北省委主委秦顺全等社领导进行了工作座谈和交流。社省委秦主委感谢中共荆门市委长期以来对九三学社的关心和支持。他表示,近年来荆门发展势头良好,各方面工作取得了可喜成绩。九三学社湖北省委将进一步加强与中共荆门市委的联系沟通,充分发挥党派的特色优势,在科技、教育、人才、技术等方面将全力积极支持,提供帮助,助推荆门经济社会飞跃发展。

  多年来,九三学社先后就我市的社会经济发展、人才战略、科技创新、职业教育、城乡生态等多个领域提交各类议案、提案300多件,95%的提案得到了承办单位的采纳和筹办。

  刘国芳主委代表九三学社湖北省委在省政协十一届五次全会上发言《聚焦县域经济主战场实施科技创新新战略的建议》,受到了中共湖北省委的关注,并被推荐为省两会重点提案。

  周平林委员连续两年提出的重点调研课题——“引汉济荆,功在千秋”提案,引起市委、市政府的高度重视,其提案项目被定为重点工程,被称之为“世纪工程 百年大计”。纳入湖北省汉江生态经济带开放开发总体规划、国家和省“十三五”重点支持的水利工程,成为了促进我市经济社会与自然和谐发展的战略性工程。

  2014年以来,九三学社荆门市委连续关注我市专家院士工作站建设,提出“加大力度引进专家院士,构筑荆门人才发展新高地”提案建议,受到荆门市委的高度重视。目前,我市已引进农业、环保、医疗、制造业等多个领域的专家及“两院院士”50多名,各类专家院士授牌建站60多个,居全省之首。

  自2013年以来,先后有15件提案建议被省、市政协列为重点提案和优秀提案,并全部转化为推动我市经济社会发展的建设成果。

  九三学社荆门市委就我市农村垃圾处置、改厕工作提出了“两改一整治”(改厕、改厨,整治村居环境)的建议和意见,并通过社省委向省政协、全国政协反映问题,促使我市农村生态环境有了巨大的改善,我市的工作作法和经验受到了中央、省级有关部门的好评。

  九三学社荆门市委积极参与精准扶贫工作,先后赴钟祥市长滩镇、柴湖镇,沙洋县十里铺镇、高阳镇,东宝区仙居乡等地走访因病致贫家庭30多户,开展了送产业项目、送扶持资金、送慰问物资等,让困难家庭感受到党的关怀、社会的关爱,并重新获得了脱贫发展的信心。(李晓雪  张才)

  (本版文字、图片由各民主党派提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统