当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

撸起袖子加油干 齐心协力奔小康 ——沙洋县后港镇发展特色产业略记

发布日期:2018-12-11 10:12信息来源:荆门日报字体:[ ]

后港工业集中区

    后港镇位于江汉平原西北部,地处荆门、荆州、潜江三市交界处,水、陆交通便利,西距襄荆高速公路、荆沙铁路、207国道15公里,蒙华铁路穿镇而过,西南25公里直上汉宜高速公路,东北16公里处正在新建枣潜高速公路。当代最大的人工运河——引江济汉工程已经建成通航通车,后港境内全长16.7公里,河道距集镇中心仅2公里,预留码头、建有连通长湖的船闸,可直入汉江和长江。紧临风景秀丽的百里长湖,被誉为“江汉明珠”“鱼米之乡”,是一个已有1300多年历史的古镇。全镇国土面积301平方公里,耕地面积20.8万亩,水面面积12.8万亩,辖30个村、4个社区居委会,总人口8万人。

  近年来,该镇紧紧围绕实施“乡村振兴”“精准脱贫”战略要求,立足地理环境特点和生态优势,坚持因地制宜抓调整、围绕科技抓增收、建立示范抓带动,致力于打造高产、高标准的现代化农业城镇,促进农业增效、农民增收。

荆南村居民小区


湖北荆玻海龙玻璃制品有限公司

加大招商引资力度 推动经济高质发展

  1至11月,后港镇共签约项目9个,投资26.6亿元。其中,签订合同项目8个,合同金额24.6亿元:一是投资5亿元的金禹防水材料建设项目,二是投资5亿元的荆玻技改扩规及深加工建设项目,三是投资2.7亿元的丽阁铝业扩规项目,四是投资2.2亿元的非织造布建设项目,五是投资2亿元的信仓电子产品项目,六是投资1.5亿元的鑫宇建材建设项目,七是投资1.2亿元的两岸明珠农业开发旅游项目,八是投资5亿元的翔泰机电制造项目。签订协议项目1个,即投资2亿元的玻璃纤维管建设项目,协议金额2亿元。

  已注册项目8个,一是投资防水材料建设项目的湖北金禹防水技术有限公司,二是投资玻璃技改扩规及深加工建设项目的湖北荆玻金龙玻璃制品有限公司,三是投资铝业扩规项目的湖北丽阁铝业科技有限公司,四是投资非织造布建设项目的湖北布实非织造布有限公司,五是投资电子产品项目的湖北信仓实业有限公司,六是投资玻璃瓦项目的沙洋鑫宇建材有限公司,七是投资农业开发旅游项目的湖北两岸明珠有限公司,八是投资机电制造项目的湖北翔泰机电有限公司。

  8个项目均已开工建设,分别是金禹防水材料建设项目、荆玻技改扩规及深加工建设项目、丽阁铝业扩规项目、非织造布建设项目、信仓电子产品项目、鑫宇建材建设项目、两岸明珠农业开发旅游项目、翔泰机电制造项目。

  目前,荆玻技改扩规及深加工建设项目南区生产线已于7月28日点火投产;丽阁铝业扩规项目投入的3条生产线正在进行试生产;两岸明珠农业开发旅游项目一期已运行。年前拟签约项目1个,重点跟踪项目6个。

收获荣誉

  后港镇系全国文明镇、全国发展改革试点镇、全国重点镇、全国创先争优先进基层党组织;省级文明镇、全省乡镇党委“十面红旗”、湖北省城镇规划建设管理“楚天杯”、湖北省百强乡镇;荆门市镇域城市建设试点镇。

荆门蛟龙食品有限公司

以粮油水产为核心,高质高量保基本

  优化种植结构,提升市场竞争力。结合后港镇农业生产条件,严格落实秋播生产任务,做到种满种足,在江汉运河沿线、汉宜线及其以北区域全域推广种植双低油菜品种,落实油菜种植面积9.63万亩。积极发展“中稻—再生稻”种植,双季稻面积稳定在4.48万亩。积极推广“香稻嘉鱼”等综合种养模式,新发展虾稻、鱼稻综合种养面积2.1万亩,累计达到3.8万亩。

  ​推广特色养殖,发展生态渔业。结合后港镇以保护资源和减量增收为目标,积极推进渔业结构调整。统筹布局渔业发展空间,落实长湖流域全面禁捕要求,在池塘发展健康高效渔业,在稻田发展稻渔生态渔业。大力发展特色渔业、生态渔业。全镇养殖水面达12.3万亩,精养鱼塘面积达4.97万亩,其中名优鱼养殖面积4.23万亩,占比达85.1%;重点发展黄鳝、鳜鱼、黄颡鱼、翘嘴红白等名特优水产品,全镇专养面积达3000亩,套养面积达15000亩;积极发展“香稻嘉鱼”等10余种综合种养模式3.8万亩。大力发展无公害养殖,其中鑫顺、新农、方老五3家合作社获得无公害健康水产养殖认证,养殖面积达20000亩。大力发展特色养殖,其中,南美对虾养殖面积240亩,鳅藕共生面积200亩,网箱养鳝面积7000亩,中华鲟孵化基地3处120亩、养殖面积300亩。

湖北布实非织造布有限公司


后港镇荆湖路

以深加工为支撑 多措并举调结构

  ​推进农副产品深加工,提升经济效益。后港镇重点抓园区建设,坚持抓龙头企业,主要抓农副产品精深加工。目前,该镇已有蛟龙食品、万汇食品2家规模以上农副产品加工企业。两家企业年产值均过亿元。不断加强农业品牌建设。立足区位和资源优势,积极引资融资,大大推动了农业产业化发展,培育了蛟龙食品、万汇食品等农业龙头企业。不断促进品牌升级,打造了一批市场知名品牌,进一步增强了产品的市场竞争力。切实加强龙头企业信息化发展。全镇向服务型政府转变,坚信“科技发展是第一生产力”,要求企业进一步加强现代信息技术、管理技术和制造技术的结合,实现产品设计制造、企业管理、生产控制过程以及制造装备的数字化和集成化,努力提升企业产品开发能力、经营管理和生产制造水平,推进了信息化进程。加强蛟龙、万汇两家农业龙头企业与电商平台合作,实行网上直销,进一步提高市场占有率,销售产值翻了一番,实现产销两旺,发挥了示范带动作用。

  ​健全农产品交易体系,拓宽销售渠道。通过招商引资,建设功能齐全、设施完善的农产品交易市场,打造农产品营销服务平台,推广农社、农企等形式的产销对接,加快该镇特色水产品发展。

  同时,以招商引资为引领,三产融合促发展,利用区位优势,大力开展招商引资。强化项目服务,促进项目建成落地。

航拍后港

以农户增收为目的 产业扶贫见实效

  精准扶持特色产业。该镇以稻虾综合养殖为特色,对贫困户进行稻田改造现场指导、养殖技术培训及产品销售一条龙服务和建立微信群动态跟踪指导,降低产业准入门槛及市场风险,吸纳贫困户投入特色产业发展。全镇有169户贫困户发展稻虾养殖,共改造稻田1202亩。

  精准帮扶贫困农户。通过招商引资,引导各类新型农业经营主体落户后港,贫困户通过土地入股、土地流转和务工实现了“一地生三金”(股金、薪金、流转金)。全镇共引入大型涉农企业6家、种养大户12户,累计流转土地面积25100亩,其中流转86户贫困户土地面积783.77亩,年流转费用52.28万元。带动贫困户务工27人,人均年收入4200元。通过投入100万元扶贫资金入股企业,年分红8万元,惠及贫困户40户。

  ​ 精准强化扶持政策。结合沙洋县稻虾产业扶持政策及扶贫小额信贷,积极扶持贫困户发展产业,全镇累计发放产业扶持政策资金106笔34万元,办理无息贷款89笔425万元。( 杨国良  李伟 图片由雷以斌提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统