当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

全面深化改革开放 奋力建设“六个新京山” ——访中共京山市委书记刘启华

发布日期:2018-12-10 09:05信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,京山市在经济发展、城市建设、民生改善、乡村振兴等领域发生了翻天覆地的变化。站在新的历史起点,京山如何实现高质量发展?日前,中共京山市委书记刘启华接受了本报记者专访。

  近年来,京山市认真贯彻党的十九大会议和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持改革与发展“两手抓、两促进”,荣获全省唯一的县级“首届湖北改革奖”,建成湖北唯一国家生态县和国家生态文明建设示范县,综合实力连续多年位列全省县域经济发展20强。今年是改革开放40周年,也是京山站在新起点开启新征程的起步之年,我们抓住撤县设市新机遇,按照荆门市委“三个再出发”要求,牢牢把握高质量发展这个根本要求,以改革开放为主线,归零起步、整装出发,着力建设开放、生态、实力、幸福、魅力、激情“六个新京山”,奋力建设全省新的增长点,为荆门建设湖北区域性增长极作出积极贡献。

  全面深化改革开放,需要解放思想,建设开放新京山。没有思想大解放,就不会有改革开放的大突破。我们先行先试,股份权能、检验检测等改革走在全国前列,成为全国样板。改革不停顿,开放不止步。我们将始终保持改革开放的精神状态,大胆试、大胆闯、自主改,用开放的思维,主动融入“一带一路”、汉江生态经济带等战略,寻求开放发展、共享发展新路径;用开放的方法,广开大门引资本,多管齐下汇资源,打造更加开放的发展环境;开展纪念改革开放四十周年系列活动,开展“新京山、新征程、新跨越”解放思想大讨论,汇聚大智慧,谋定新思路。

  全面深化改革开放,需要绿色发展,建设生态新京山。我们始终树牢“两山”理念,坚持生态建设不动摇,持之以恒、久久为功,让生态成为京山最大、最突出的优势,并逐步转化为发展优势。我们将继续高举生态旗帜,找准推进路径,建立多元环保投入、生态补偿机制,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,持续深入推进“四个三重大生态工程”,突出抓好中央、省环保督察问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。坚持生态优先,擦亮发展底色,创新生态文明建设体制机制,创建成为全国“两山”理论实践创新基地,争做全省绿色发展标杆,在推动长江经济带、汉江生态经济带发展上体现京山担当。

  全面深化改革开放,需要做优做强产业,建设实力新京山。改革开放是产业发展的强大驱动力。我们着力挖掘发展新动能,培育发展新优势,三大主导产业特色鲜明,四大特色园区建设加快,创建成为国家新型工业化示范基地,智能制造产业集群入选湖北重点成长型产业集群。我们将按照高质量发展要求,继续做大做强主导产业,围绕武汉产业配套,着力引进一批龙头企业、关键企业,建链延链补链强链,推动产业集群集聚发展;举全市之力,将京山轻机、国宝桥米打造成双百亿产业集群。全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,争做荆门市加快发展的先行者和高质量发展的排头兵。

  全面深化改革开放,需要以人为本,建设幸福新京山。改革开放的成效就是要改善民生、保障民生,坚持用“发展指数”提升老百姓的“幸福指数”。我们将坚持以人民为中心的发展思想,不断完善就业、保险等公共服务体系,不断提升教育、医疗卫生等公共服务供给水平,着力解决关系群众切身利益的问题。强力推进产业强市,多元化培育市场主体,促进富民增收。聚焦突出问题,打好“三大攻坚战”,继续推进扫黑除恶专项斗争,合力营造平安稳定的发展环境。

  全面深化改革开放,需要全域推进,建设魅力新京山。我们坚持共建共享、融合发展,创建成为全国文明县城、国家园林县城、全国农村一二三产融合发展先导区,被授予“中国网球之乡”“中国观鸟之乡”称号。我们将围绕建成生态宜居、现代智慧、美丽精致城市目标,突出特色,加快城市建设,促进城乡融合、城乡一体化发展;坚持全域推进美丽宜居乡村建设,以点带线,串线成面,助推乡村振兴战略落地生根;坚持全域旅游的理念,全力打造苏家垄国家考古遗址公园等十个核心景区景点,着力创建省级全域旅游示范区,建成国家森林城市。

  全面深化改革开放,强化责任担当,打造激情新京山。干部作风是推进改革开放的重要保障。我们将大力倡导“敢于担当、勤奋务实”作风,坚持“四大家”领导“八个带头”,落实“两个责任”和“一岗双责”,层层压实主体责任。开展“效能监督月”活动,深化“两整”活动,探索干部积分量化考核管理,选择2个乡镇、3—5个单位试点,建立完善考评机制,提升效能,推动工作。落实中央好干部标准和“三个区别开来”,认真实施相关办法,激励广大干部勇担当、善作为,激情建设新京山。(李小磊  胡建祥)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统