当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

驰而不息,绘就开放荆门新画卷 ——访市商务局党组书记、局长朱延琳

发布日期:2018-11-07 09:30信息来源:荆门日报 字体:[ ]

    1978年,中国开启了改革开放历史征程。有“荆楚门户”之称的荆门,迈出了开放城市建设的步伐。40年风雨兼程,荆门人民用双手绘就了开放发展的斑斓画卷。2018年1—9月,全市实现社会消费品零售总额553.3亿元,出口总额70478万美元。建成电商产业园6个、农村电商综合服务站点1212个,涉农电商企业及网商600多家,实现490种产品线上销售。

  改革开放以来,我市商贸流通、外经贸产业、市场体系建设发生了天翻地覆的变化。1993年,荆门市获得进出口经营权,当年创汇仅为39万美元。发展到现在,全市累计出口实绩企业达143家,出口过千万美元企业达到30家。全市共有18家企业累计对外投资28300万美元,排在“一主两副”之后,居全省第4位。这些年,我市优化商业网点规划,推进专业市场集聚发展,加快农产品流通体系建设,多辉农产品交易中心、聚四海水产品批发市场、一马光彩市场等专业大市场相继建成,87家城乡农贸市场新建改造任务将在今年年底之前全面完成。此外,我市全力推进打击侵权假冒、商务综合行政执法体制改革试点、商务诚信体系建设等工作,营商环境得到全面优化。

  摸着石头过河,我们取得了许多“零”的突破。荆门保税物流中心(B型)预计今年年底建成、通过海关总署验收并正式运营,我们引进了首家外贸综合服务平台深圳普路通,荆门宏图特种飞行器制造有限公司成为我市首个获得对外承包工程资格的企业。

  进入新时代,开放融通的潮流滚滚向前。开放荆门建设,要把加快建成湖北区域性增长极作为首要目标。我市将聚力聚焦建设开放发展增长极,对接“一带一路”、长江经济带和中国(湖北)自贸区建设,着力构建对外开放大平台、大通道、大方阵,在湖北“建成支点、走在前列”历史进程中,驰而不息,绘就开放荆门新画卷。

  优化城乡商业网点布局,改善居民消费环境。大力推进中心城区商圈建设,打造具有强影响力和辐射力的专业市场集聚区,加快农产品流通体系建设,形成统一开放、畅通高效的城乡市场体系。

  加快推进内贸流通现代化,积极扩大城乡居民消费。初步形成主体多元、方式多样、开放竞争的流通发展格局,将内贸流通业打造成为经济转型发展的新引擎和优化资源配置的新动力。

  打造新技术、新产业、新业态、新模式,突破性发展电子商务产业。大力推进“电商+品牌”行动、“电商+流通”行动、“电商+数据”行动,走出一条具有荆门特色的电子商务创新发展道路。

  开展强主体、建基地、拓市场、升产业等各项工作,培育我市外贸竞争新优势。促进外贸稳步增长、转型升级,持续优化外贸发展环境,建设开放大通道、开放大平台,加快实现大通关。

  完善对外开放布局,深入实施“走出去”战略,推进劳务输出、企业对外投资、服务外包等产业发展,开创我市对外经济技术合作新局面。

  推进法治商务建设,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,推进商务综合执法体制改革,依法规范市场主体行为,形成统一开放、竞争有序、监管有力、畅通高效的市场体系。

  开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。以十九大精神为指引,我市将坚决摒弃与新时代、新形势不相适应的思想观念和思维定势,不断解放思想,以高水平开放推动经济高质量发展。(周桂 张龙)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统