当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

不负新时代 勇担新使命---建行荆门分行以实际行动践行社会责任纪实

发布日期:2018-11-26 16:47信息来源:荆门日报字体:[ ]

   “哪里有建设,哪里就有建设银行”。建行荆门分行是荆门地区最早一家股改上市的现代化股份制商业银行。作为因建设而生、因改革而兴的

  银行,在改革开放的浪潮中,建行荆门分行经历了一次次历史嬗变后,从无到有、从小到大,逐步发展成了荆门地区金融服务最好的银行,为支持和服务荆门经济社会发展书写了绚丽的华彩乐章。

  不忘初心、牢记使命。建行荆门分行在自身发展壮大的同时,以饱满的热情与使命感,主动承担起国有大行应尽的社会责任,凭借创新的金融产品服务、开放的金融共享平台、普惠的金融发展模式,在助推实体经济、扶持小微企业、改善民生等方面,体现了新时代建行“有智慧”的新服务“、有温度”的暖服务“、有格局”的大服务,彰显了新时代国有大行的人文关怀、责任意识和担当精神。

   

  创新普惠金融信贷产品,助力小微企业成长

  践行普惠金融 服务实体经济

  52日,中国建设银行全面启动了普惠金融战略。田国立董事长指出,建行将举全行之力,在全国推进普惠金融战略实施。

  建行普惠金融战略是基于良好的业务发展基础提出的。近年来,建行全面发力普惠金融,在经营体制机制建设、产品服务创新、系统科技运用、服务网络搭建等方面持续创新,成效显著,具备了普惠金融战略化发展的条件。

  随着普惠金融战略的实施,建行荆门分行将面向小微、双创、扶贫、涉农等普惠金融群体,聚合运用全行资源,打造综合化、集成化、生态化服务平台,加大信贷等各类资源投入,增强金融服务实体经济能力,全面谱写新时代建行服务荆门实体经济发展的新篇章。

  综合融资支持实体经济发展。今年以来,由于国家宏观政策调控,信贷规模管控影响了信贷投放增速。为有效支持实体经济发展,满足企业信贷资金需求,建行荆门分行表内表外贷款同时发力,传统信贷与综合融资并行发展。在信贷规模应投尽投之后,该行积极寻求扩大投放的途径和方法, 在建行湖北省分行和建行子公司的支持下,创新开办了资产证券化业务,将2.25 亿存量贷款进行了资产证券化,以此再腾挪出同等规模资金用于新发放贷款,进一步支持本地企业发展壮大。

  小微企业产品创新助力普惠金融。为进一步助力小微企业成长,建行荆门分行持续推进普惠金融信贷产品创新, 在“助保贷”“、英博助销贷”、小微企业快贷的基础上,又推出

  “云税贷“”抵押快贷”等新产品。上半年实现小微企业创新类产品投放302 笔,金额3 亿元,有力地支持了区域内小微企业发展。该行小微企业创新产品的共同点是利用金融科技大数据信息共享、线上自助办理、纯信用或者少量抵押,期限灵活、成本低。

  “普惠金融”+“住房租赁”双轮驱动。建行积极响应党中央“房子是用来住的、不是用来炒的”号召,以市场先行者、引领者、推动者的角色,主动探索多渠道、市场化手段发展住房租赁业务的新模式,为客户提供一系列住房租赁金融服务和解决方案。积极倡导“长租即长住、长住即安家”的住房新理念。住房租赁业务努力解决“安居”方面的社会痛点,普惠金融则是致力于解决“乐业”方面的社会痛点,双轮驱动,体现了建设银行大国金融重器的应有担当,以及对市场形势预判的前瞻性和引领性。

   

  参加“春风行动”,助力地方经济建设

   

  2014年被总行授予“第四届中国建设银行文明单位”称号

  2013、2014、2015 年连续三年被湖北省银监局授予湖北省“良好银行机构”称号

  2015年被湖北省妇联授予湖北省“三八红旗集体”称号

  2015 年被湖北省总工会授予“湖北省省级模范职工之家”称号

  2015年被湖北省总工会授予“湖北五一劳动奖状”

  2016 年被总行评为2015—2016 年度“平安建行”创建活动先进集体

  2016 年被省分行授予“2016 年度建行湖北省分行先进单位”称号

  2016年被荆门市文明办授予“荆门市文明单位”称号

  

  给力精准扶贫 彰显金融力量

  近年来,特别是党的十九大将精准脱贫列入三大攻坚战以来,建行加速推进金融精准扶贫工作。建行荆门分行坚决贯彻党中央、上级行党委及监管部门的各项决策部署,将金融精准扶贫工作作为党委的重要工作,主动担当主体责任,全力以赴助推扶贫,动员全行力量推进金融精准扶贫工作。

  建行荆门分行现包联扶贫点4个,其中市分行包联1 个定点扶贫村,为沙洋县十里铺镇荷堰村,钟祥支行、京山支行、沙洋支行各包联1 个定点扶贫村,分别为钟祥市柴湖镇新联村、京山市石龙镇罗家桥村沙洋县曾集镇张港村。共对接建档立卡贫困户 118 户、贫困人口 296人。在2017 年完成62 户、158 人的脱贫目标后,今年将继续朝着扶贫脱贫15户、53人的目标奋斗。为确保精准扶贫工作扎实推进,建行荆门分行成立了金融精准扶贫脱贫工作领导小组,由一把手担任领导小组组长,设立了领导小组办公室,建立了驻村工作队。其中,钟祥支行2 名专职驻村干部把党组织关系转入派驻村,进一步夯实了村委党建力量。

  在扶贫工作中,京山支行负责人亲临贫困村、贫困户了解困难,创新地发展了秸秆回收专业合作社, 实现了扶贫贷款的精准投放;扶贫队员主动帮助当地瓜农销售滞销的西瓜。这些扶贫故事都在当地受到了好评,树立了建行良好的口碑和企业形象。

  目前,产业扶贫工作初见成效。京山支行在定点扶贫村罗家桥村利用捐赠资金及其他扶贫共建帮扶资金修建的光伏发电项目已基本建成,发电上网产生效益指日可待。罗家桥村新型经营实体京山牯堤村秸秆回收专业合作社项目已见成效,年度分红40500元,惠及27户贫困户,每户增收1500元。

  为进一步推进金融精准扶贫工作,建行荆门分行在全部对口定点扶贫村开设了扶贫小额贷款工作点,为建档立卡客户发放贷款,助力贫困户扩大生产,打牢稳固的脱贫基石。目前,该行正在推进“银行+ 政府+企业+农户”等多种模式扶贫贷款的落地。

  据统计,该行已发放扶贫脱贫小微企业贷款5笔163万元,发放扶贫脱贫个人小额贷款5 户14 万元, 实现了辖内扶贫村全覆盖,信贷扶贫正稳步推进。

   

  打造爱心“港湾”守护最美劳动者

  为助力荆门全国文明城市创建和社会文明发展,建行荆门分行所辖全部营业网点倾力打造的“劳动者港湾”揭牌亮相,正式对社会公众免费开放。

  建行荆门分行“劳动者港湾”以环卫工人、交巡警、城管人员、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者;老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体以及其他有需求的社会公众为服务对象,使广大劳动者能够拥有“累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、饭凉能加热”等一系列服务的便利场所,充分体现了建行对广大劳动者群体的尊重和关爱。建行荆门分行此次推出的“劳动者港湾”,在原有网点服务资源基础上,增添了饮用水、充电器、微波炉、休息座椅、图书报刊等设施,为户外劳动者提供免费饮水、手机充电、如厕、WiFi、短暂休息服务,还准备了扇子、毛巾、针线、清凉油、雨伞、纱布、创可贴等消暑、贴心的便民用品。

  建行荆门分行打造“劳动者港湾”旨在主动用金融的力量解决社会痛点难点问题。如出租车司机、快递员和一些户外作业人员入厕难、饮用水添加难、累了没有地方坐下休息等问题,竭诚为户外劳动者及特殊客群提供关爱服务。

  热忱欢迎环卫工人、交通警察和巡警、城管工作者、出租车司机、快递员、社会志愿者等户外作业人员渴了、累了,就近到建行营业网点喝喝水、歇歇脚。建行“劳动者港湾”将成为大家停靠栖息、愉悦身心的温馨家园。

为盲人客户推出“金融助盲卡”,提升银行无障碍金融服务能力

  奏响助残乐章 弘扬社会风尚

  今年5月20日,正值全国第28个助残日。为更好地为残障人士提供便捷、优质、高效的金融服务,当天建行湖北省分行联合省残联启动了“大爱建行善建者行”助残服务系列活动。

  活动中,建行荆门分行在辖内所有网点提供助残服务“十大措施”,给予残障人士更多的支持和关爱,让现代金融服务惠及广大残障人士,更好满足残障人士的金融需求。

  这十项措施分别是:为残障人士优先提供服务;设置无障碍服务提示牌,实现无障碍通道全覆盖;设置残障人士爱心座椅;设置残障人士服务窗口;为残障人士提供助盲卡、手语及哑语等服务;专人全程陪同服务;确保残障人士的交易安全;及时提供预约及上门服务;优先优惠对符合条件的残障人士提供信贷支持;建立残障人士金融服务需求特别报告通道。

  近年来,建行荆门分行不断拓展普惠金融服务的内涵和外延,将残障人士作为普惠金融服务的重要群体,加强无障碍设施的投入和建设,认真倾听残障人士的金融服务需求,全面梳理并不断完善残障人士的服务流程,努力为残障人士提供了多样化、人性化、个性化的无障碍金融服务。

  市委领导对建行荆门分行在全市金融机构率先推进助残金融服务表示高度认可。建行荆门分行将以此次“大爱建行善建者行”助残服务系列活动的开展为契机,持续提升服务能力和服务水平,争创全国银行业协会百佳网点和全国文明单位,努力为荆门全面建成小康社会、建成湖北区域性增长极作出更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统