当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

以文明建设做支点 为和谐灌区添动力—荆门市漳河水库三干渠管理处精神文明建设工作纪实

发布日期:2018-11-22 09:45信息来源:荆门日报字体:[ ]

  漳河水库三干渠是荆门市城南农业灌溉“大动脉”,更是我市重要的水利基础设施。

  近年来,荆门市漳河水库三干渠管理处高度重视精神文明建设工作,按照“珍惜荣誉、巩固成果、开拓创新、再创佳绩”的思路,勇于担当,勤于作为,不断提升文明单位创建成果,为灌区经济社会和各项事业发展再添新动力。

  市漳河水库三干渠管理处认真贯彻落实党的十八大、十九大和习总书记系列重要讲话精神,着眼“防洪保安全、抗旱保丰收、减灾保发展”的总体目标,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,不断加大文明创建力度,服务灌区经济社会发展的能力水平和职工队伍素养不断提高,先后荣获“湖北省节水型灌区”“荆门市文明单位”“社会治安综合治理优胜单位”“湖北省一级档案管理达标单位”等荣誉称号。2017年12月,获得第八届全国水利文明单位荣誉称号。

  文明之花在有着50余年光荣历史的国有水管单位盛世绽放,历久弥新。

  健全体制机制 打牢文明基石

  沿着三干渠前行,满眼所见皆是美景。绿草茵茵的内坡,整洁如洗的渠底,碧波荡漾的河水……

  市漳河水库三干渠管理处党委始终把精神文明建设作为一项重要的政治任务,纳入年度目标管理考核和班子成员个人履职尽责考核,做到组织领导到位、责任明确到位、工作措施到位以及经费保障到位。

  在三干渠管理处,职工人人参与精神文明建设,人人有职责。而且管理处每年都会有创建计划和实施方案,并优先安排文明创建宣传、志愿者公益活动等方面的资金,保证各项创建工作顺利开展。

  根据工作需要召开职代会,实行自我管理与民主管理相结合,支持工会、共青团、妇联、老干部工作,广泛吸纳职工意见及建议,让职工当家作主,解决了许多历史遗留问题和发展难题。以中央八项规定为重要遵循,促进内部管理制度化、常态化。

  文明创建,核心在人。职工素质是单位生存和发展的灵魂,关键在于提高职工素质。

  近年来,三干渠管理处认真开展各项专题教育,贯彻落实新发展理念,笃实坚定干部职工理想信念;将“两学一做”学习教育常态化、规范化、制度化,树立党员干部新风正气;落实党委主体责任、纪委监督责任,严肃党内政治生活、强化党内监督,严肃追究问责,逐层逐级传导压力,推进全面从严治党落到实处。

  定期举办诵读国学经典、读书会、推荐好书等阅读活动;组织干部职工接受红色教育、警示教育;组织水政执法人员进行法制宣传教育。按“八个一”流程步骤,采用走出去、请进来的方式,自办或合办道德讲堂,引导教育职工和家属从个人层面自觉践行社会主义核心价值观,用榜样的力量引领文明风气,展示大美大爱的行业风貌。

  开展道德模范学习宣传和身边好人选树活动;组织先进事迹报告会,用身边的人和身边的事感染教育干部职工。每年都会推选两名职工分享自己的先进事迹。

  增强文明意识 激发内生动力

  全面落实习近平总书记增强“八个本领”的重要指示,引导干部职工全面学习,进一步增强善作善成、攻坚克难的真本领。强调担当精神,面对防汛抗旱、农业水价综合改革、扶贫攻坚等事关全局的大事,发扬等不起、慢不得、坐不住的担当精神,进一步锻造敢干事、能担事的宽肩膀。

  注重专业人才培养,坚持培养专业能力和专业精神并重,按照“缺什么补什么”要求,组织单位职工外出学习培训,促进其知识结构更新换代、素质能力升级换档。在内部定期举行专业知识培训,使“通才”“专才”能有机结合,不断提升干部职工适应社会发展的需求,激发内生动力,增添发展活力。

  每年三干渠管理处都会向退休老同志通报工作情况,组织他们参观单位灌区工程建设成果,请他们为三干渠建设提建议,促进工程管理提档升级。

  在三干渠管理处,随处可看到主题词宣传画。职工每天进大门第一眼看到的就是24字社会主义核心价值观。

  就是这种耳濡目染的做法,使干部职工有了更好的凝聚力。近年来,三干渠管理处积极参与全国卫生城市、全国文明城市创建活动等。并以文明科室、文明管理段、文明家庭评选为载体,抓好文明细胞建设工程。已有文明科室5个、文明管理段7个、文明家庭36户,水利厅文明工地2个。连续8年被评为市级文明单位,2017年被评为全国水利文明单位。

  除了在单位内部发力,三干渠管理处还积极组织职工参加公益活动。目前,管理处有50名职工为荆门市义工联登记在册人员。近5年,管理处组织义务植树2000余棵、文明交通劝导100余人次、清理小广告5000余处。长期坚持学雷锋送温暖献爱心、红十字会慈善一日捐、义务献血等活动。2016年8月,向市红十字会捐出11.69万元支援灾区恢复生产、重建家园。获得2017年“十佳团体义工”荣誉。

  将志愿者服务和“义工联”活动融入三干渠管理处文明创建中,丰富其内涵,全方位、多角度宣传,传播正能量,引领真善美。

  突出中心工作 显现创建成效

  思想统一了,工作就更有干劲。近年来,三干渠管理处在市直水务系统内创造了多个奇迹。

  ——改革先锋。2016年初,市水务局在三干渠灌区进行农业水价综合改革试点。三干渠管理处仅用三个月时间,就完成了调查摸底、核定水权等工作。从此,试点灌区调水、灌溉、水费收缴全部由农民用水者协会组织开展,不需要村干部和农户操心;灌溉周期由原来的17天缩短为6天,农民也不再用“一担管子一担线,一台泵机守几天”,不需要组织劳力昼夜守水护水;也不再为用水争吵,体现了创建文明灌区的丰富内涵。

  ——服务铁军。三干渠承担灌区135万亩农田灌溉职责,任务繁重。2014年,荆门市遭遇五年连旱,在“一碗水一碗谷”的关键时期,三干渠管理处用48个小时,架设机组106台套,成功出水50个流量,连续运行25天,提水5000万立方米,保证了灌区粮食丰收。

  ——管理示范。三干渠管理处利用近年来国家对水利建设的重视和巨大投入,抢抓机遇,加强管护力度,创建现代化灌区。改串灌漫灌为精准灌溉,计量到斗口;将渠道变河道常年蓄水供水,将季节灌溉改为实时灌溉,改串灌漫灌为精准计量,让简单的水利工程变为蓝色水带、绿色长廊,让水利工程更符合灌区群众意愿。

  ——服务标杆。工程管护方面,长期坚持运用“千分制”“百分制”目标管理考核机制,促进灌区工程管护长管常新。渠道段面管理责任到人,人手不够则用管护经费向社会购买服务,不留死角,确保农田“最后一公里”畅通。工程管护不断提档升级,带动沿渠村庄的文明建设,控制面源污染,通过文明建设延伸到灌区、延伸到渠道、延伸到水利工程,做到“三无”(无垃圾、无违章建筑、无设备毁损)。2018年,全省大中型灌区建设管理推进会在荆门市召开,三干渠管理处创新管理手段、工程管护标准化、建设智慧灌区的做法得到省水利厅肯定。

  一个单位的精神面貌,离不开源源不断的文明养分滋养。十年创建文明单位的历程,使三干渠管理处深切感受到“创建促发展、发展促和谐”的重要作用。

  如今,文明的种子已经在三干渠管理处播撒,文明行为寄托在每一件水利设施的合理使用上,浸润于每一位干部群众的日常行为中,镌刻在三干渠管理处精神文明的最深处。(彭文洁  李儒元 高梦婷 )(以上图片均由市漳河水库三干渠管理处提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统