当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

浇铸质量之魂 构筑强市之梦——市质量技术监督局发展成就回望

发布日期:2018-11-22 09:46信息来源:荆门日报字体:[ ]

  2018年10月15日,由湖北省质量技术监督局联合腾讯大楚网举办、本年度极具影响力的“我最喜爱的100个湖北名牌”网络投票活动结果揭晓。

  国宝桥米、凯龙化工、天腾重机、荆玻海龙、文峰酒业……18个耳熟能详的荆门品牌,从全省149万多张选票中脱颖而出,上榜总数居全省第一。

  2018年,湖北省人民政府公布2017年度全省质量工作考核结果,荆门获评优秀等次,进入全省质量工作第一方阵,实现了我市质量工作争先进位。不仅如此,在近两年全省质监系统目标责任制考核中,市质监局还分别取得了第二名和第一名的好成绩。

  荣誉的背后,是市质监局把抓质量、创品牌作为服务发展和民生的重要抓手,积极创建“全国质量强市示范城市”,推进全市经济高质量发展的一个缩影。它凝聚着我市质监部门转变作风、服务群众的点滴努力,饱含着他们攻坚克难、拼搏担当、久久为功的不懈追求。

  改革大潮中的质监担当

  党的十八大以来,改革以“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象不断向纵深推进。

  从食品职能划转到检测机构整合,从“放管服”到供给侧结构性改革,从暂停涉企收费到管理体制调整……近几年来,质监部门一直处于改革的前沿。

  面对新形势,我市质监事业的发展有着新思路。

  “对待机构整合,我们始终讲政治、讲担当,坚决服从大局;对待职能改革任务,我们坚持主动加压、务求实效;对待涉及人事、编制等方面的改革,我们强化统筹谋划、教育引导和纪律保障。”市质监局党组书记、局长何永斌这样介绍说。

  历史的长河,缓缓向前流淌。

  2013年,我市“十二五”时期现代服务业重点项目——荆门质检中心建成,成为全省首个投入运行的公共检验检测平台,创造了投资最省、建成最快、质量最优的“荆门模式”。

  2014年,全省第一个县级公共检验检测平台在京山县正式运行,原国家质检总局领导专程前来调研,对“京山经验”给予了充分肯定。

  2015年,中国“质量之光年度质检创新项目”——检验检测机构整合“京山模式”,受到中央深改办和省委、省政府的肯定,省政府以现场会方式在全省复制推广。

  2016年,信用体系建设工作作为先进典型被“信用中国”“信用湖北”平台推介,率先在全省系统完成“权力清单”和“责任清单”试点,为全省系统的改革积累了经验。

  2017年,国家级标准化技术委员会建设取得“零的突破”,全国航空器标准化技术委员会浮空器分技术委员会秘书处落户605所。

  2018年,持续深化“放管服”改革,实行行政许可事项“网上办”。创新开展以“当好联络员,精准搞服务;当好辅导员,分类抓帮扶;当好守门员,全程促监管”为主题的“服务企业、当好三员”活动。持续打造质监工作品牌,累计对口帮扶规模企业上百家,被评为全市十大优秀党建品牌。

  改革的脚步,在全市质监系统全面发力、多点突破、纵深推进。

  在全省首推取消代码证现场年检改革措施,惠及全市3万多家企事业单位;改革企业标准管理制度,在全省率先建成“湖北(荆门)企业产品与服务标准诚信公示信息平台”;创新推行气瓶安全信息化、电梯维保信息化监管,以“技防”手段实施实现监管前移,消除安全盲区……

  把改革作为推进工作的“总动力”,增强改革既是大势所趋又是自身所需的认识,树立改革既要“摸着石头过河”也要有敢于“吃螃蟹”的观念,市质监局顺势而为、大胆破立,以海纳百川、兼收并蓄的气魄,融入改革开放的大潮中。

  履职尽责中的质监作为

  市质监局曾经创造了“两个全省第一”的辉煌:全省第一个中国名牌产品——金龙泉啤酒、全省第一个国家地理标志保护产品——京山桥米。

  秉承荣光,乘势而上。从2008年开始,市质监局始终把抓质量、创品牌作为服务发展和民生的重要抓手,积极为我市“转型升级、缩差领跑”贡献力量。

  多措并举,唱好质量提升“重头戏”。市质监局深入开展消费品、纤维制品、问题产品整治、中小企业、计量能力、标准化、特种设备、认证与检验检测行业等8个专项质量提升行动。2017年,全市共注册质量提升小组活动成果1200个,创造直接经济效益达8000万元。我市磷化工产业质量提升项目纳入省政府实施的中小企业质量提升工程试点,全省仅10家。宝源木业、中石化荆门石化公司被省质监局列为人造板和成品油质量提升重点示范企业。

  齐心协力,创建全国质量强市示范城市。积极把握新机遇、顺应新形势、迎接新挑战,在抓好质量这一主业上不懈努力。我市成为全省首批质量强市覆盖面达100%的地区之一,连续六年在全省质量强省考核中成绩位居前列。去年7月,我市启动全国质量强市示范城市创建工作,通过三个月认真扎实的资料申报、市情展示、陈述答辩等环节,10月,原国家质检总局正式发文批准荆门创建全国质量强市示范城市,吹响了荆门迈向质量时代的冲锋号。目前,各地各部门正在市委、市政府的统一领导下,分工协作、真抓实干,共同推进质量强市建设,为我市全面建成湖北区域性增长极提供坚实的质量支撑。

  找准定位,品牌建设实现新突破。市质监局确立了“培植发展一批,巩固壮大一批,开发储备一批”的工作思路,千方百计培育和壮大精品名牌。首届“湖北十大名米”“湖北十大名油”评选,我市的国宝桥米、洪森、钟绿、凤池、玉荷、荆楚花、荆星等7个品牌榜上有名。京山桥米、纪山龙米、钟祥葛粉成为国家地理标志保护产品。“国宝”粮油品牌价值由2012年的6.89亿元上升到了13.55亿元,实现了五年翻番。

  为鼓励更多企业提升质量管理水平,2010年,我市在全省率先设立政府质量最高奖项——“荆门市市长质量奖”。至今,该奖项已开展六届评选,共有29家企业获奖。2014年,湖北新洋丰肥业股份有限公司喜获全省第五届“长江质量奖”提名奖,实现了我市企业争创“长江质量奖”项“零”的突破。2018年,我市企业凯龙股份获全省第七届“长江质量奖”提名奖。

  不积跬步,无以至千里。十年的久久为功,市质监局精心浇灌的品牌之花已在荆楚大地竞相绽放。2018年,我市新增湖北名牌35个,获牌数仅次于武汉,全省第二,获牌增幅达四成,名列全省第一。

  如今,“荆门造”已成为城市的一道新的亮丽风景线。

  安全发展中的质监力量

  质量安全是保障经济发展、维护社会和谐的重要基础。作为安全生产领域的一支重要力量,长期以来,市质监局守好不发生区域性、行业性、系统性质量安全事故的底线,坚决对质量安全问题“零疏漏、零容忍”。

  荆门是化工循环产业新城,锅炉、压力容器、电梯等特种设备点多面广。这些数量众多的特种设备通常在高温、高压、高空、高速条件下运行,潜在危险性较大,一旦发生事故,容易造成群死群伤、重大经济损失和较大社会影响,安全监管和维护任务尤其繁重。

  面对压力和挑战,市质监局进一步健全责任分解机制、工作协调机制、快速反应机制,打造立体化、全方位的责任体系。认真贯彻落实市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展强化安全生产监管的实施意见》,推动地方党委政府落实特种设备安全属地监管责任,督促生产使用单位落实主体责任。

  为全面清理安全隐患,近年来,市质监局专门组织开展了安全生产“三大战役”。一是摸清底数打好“突击战”,对全市所有电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展拉网式清理筛查,做到资料收集准确率100%,申报检验率100%,隐患问题清单登记率100%,确保不遗漏、无盲点。二是整改销号打好“攻坚战”,集中时间,对排查出的问题,出重拳、下狠手,逐一整改销号,坚决防止出现监管责任不到位的现象。三是建章立制打好“持久战”,完善各项规章制度,切实优化特种设备安全监管工作机制。将运行有效的监管模式通过制度的形式固定下来,实现监管工作常态化。

  正是因为措施得力,连续十多年,我市始终保持着特种设备安全“零事故”。

  荆门是农业大市,食品产业是全市传统支柱产业。市质监局一直把扶持食品产业发展作为依法履职的题中应有之义,坚持规范监管、扶优扶强。久负盛名的京山桥米在获得国家地理标志产品后,一度成为一些不法分子侵权假冒的重点目标。市质监局通过广泛调研,提请省质监局组织了全省范围的打击假冒京山桥米执法专项行动,在全省开创了举部门之力保护地方名优产品的先例。

  不仅如此,市质监局还在狠抓产品质量安全上下功夫。抓好农资、建材、食品相关产品、油气产品、线缆产品、日用消费品等领域的产品质量监督抽查,加强事中事后监管。公开质量失信“黑名单”,完善质量安全风险管理机制。

  不断加大执法打假力度。依法从严查处假冒伪劣、侵犯知识产权等严重损害人民群众身心健康、严重损害“荆门制造”整体形象的质量违法行为,营造公平有序的市场环境。全市连续多年未发生区域性产品质量问题。

  创新服务中的质监形象

  质量服务科学发展,质量创造美好生活!

  这是荆门质监人围绕中心、服务大局的铮铮誓言,更是荆门质监人勇于担当、创新发展的伟大实践。

  “创新是荆门质监事业发展的动力和源泉。”在市质监局党组书记、局长何永斌看来,“没有创新就没有活力,没有创新就没有发展。”

  一直以来,市质监局坚定推行“高举一面旗帜、坚守一条底线、推行一揽子服务、增强一个后劲、凝成一股活力、打造一支高素质干部队伍”的“六个一”工作理念。

  创新技术能力,提升技术机构实力,一直被放在优先发展的位置。质监部门履行监管职能的最大特点,是用科学的数据说话。为此,市质监局不断加大投入,增强实力。荆门纤检成为全国仅有的三家“标杆实验室”之一,湖北独有。石油检测中心成为中南地区技术实力最强的国家级专业实验室。与技术检测实力大幅提升形成鲜明对比的是,市质监局的办公楼建成到现在十多年,一直没有进行过像样的修缮,有的甚至陈旧不堪。这种工作环境,不禁让人为市质监局“先治坡、后治窝”的奋斗和创业精神所感动。

  创新标准引领,深化标准计量工作,将标准化工作作为创新发展的引领和推动力量。制定出台全省首部专门针对标准化活动的奖励政策。全国首个《航空小镇综合标准体系》正式发布,为我市打造“通用航空新城”名片提供了“质监方案”。

  创新工作机制,推行一揽子服务,是市质监部门采取的一项突破性举措。为有效破解多头、多层进企业问题,市质监局在全省系统首创一揽子综合服务模式,实现“对口一个专班、服务一条龙、收费一本账”的点对点服务。在政务服务上,市质监局大力改革行政许可和行政审批,实现服务的提速、提质、提效。推行行政审批“零收费”以来,市质监局的减免数量、减免金额一直居各窗口单位前列,实现了惠企、利民的最大化。

  为了老百姓“菜篮子”计量准确,市质监局对城区28个集贸市场计量器具实行免费检定,强化日常巡查和动态监管,营造诚信公平、放心满意的消费环境。借助“3·15”、世界计量日、质量月等时机,市质监局开展“你点我查”“实验室开放日”“免费检验检测周”等活动,让质量工作的成果惠及人民群众。

  近年来,市质监局每年都开展“百名干部进千企”“质量专家企业行”等专项活动,深入企业察实情、解难事。先后为葛洲坝水泥厂、凯龙公司、京山轻机等100多家重点企业解决了环保除尘、定量包装、技术图纸缺陷等多个质量问题,为企业带来了实实在在的效益。

  大潮激荡,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。

  站在全面深化质监事业改革新的历史起点上,市质监局将进一步解放思想、与时俱进,向着更高更远的目标奋勇前行。

  大事记

  2013年,荆门质检中心建成,成为全省首个投入运行的公共检验检测平台。

  2014年,全省第一个县级公共检验检测平台在京山县正式运行。

  2015年,检验检测机构整合“京山模式”获中国“质量之光年度质检创新项目”,受到中央深改办和省委、省政府的肯定。

  2016年,信用体系建设工作作为先进典型被“信用中国”“信用湖北”平台推介。

  2017年,国家级标准化技术委员会建设取得“零的突破”。

  2018年,实行行政许可事项“网上办”,创新开展“服务企业、当好三员”活动,质监工作品牌被评为全市十大优秀党建品牌。

  2008年-2018年

  连续10年,我市始终保持着特种设备安全“零事故”。连续10年,全市未发生区域性产品质量问题。

  2010年,我市在全省率先设立政府质量最高奖项——“荆门市市长质量奖”。

  2013年,首届“湖北十大名米”评选,我市五个品牌榜上有名,独占半壁江山。

  2018年,我市新增湖北名牌35个,增幅达四成,名列全省第一。我市有效期内湖北名牌总数达94个,居全省前列。

  本报记者 刘伟峙 通讯员 陈涛 任博

  本版图片均由市质监局提供

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统