当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

打造“三大银行” 助力经济发展 ——访荆门农商银行党委书记、董事长梅素益

发布日期:2018-11-19 10:44信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  在改革开放浩荡春风中,中国农村金融发展日新月异。新形势下,农村金融变革之路走向何方?对此,荆门农商银行党委书记、董事长梅素益表示,农商银行应当坚守服务“三农”定位,主动把握农村金融体制变革的重大机遇,不断提高金融资源配置效率,在建设责任银行、合规银行、智慧银行的征程中,高质量服务地方经济。

  作为农商银行前身的农村信用社,有着悠久的历史。自1996年农信社与农业银行行社脱钩,到2005年省联社成立强化行业管理,至2012年按照市场化成功改制为农村商业银行,三个节点,三大变革,农信社最终实现了从县域默默无闻到举足轻重、从技术上破产转变成良好银行、从队伍士气不振到风清气正的脱胎换骨的蜕变。作为全省首家以地市名冠名的农商银行,如今的荆门农商银行拥有3家县市农商行、7家一级支行、113家营业网点,在岗员工1700余人,是荆门银行业综合业务规模最大、服务网点最广、支农力度最强、税收贡献最大的地方法人银行机构。农商银行华丽转身的背后,有其几十年如一日的坚持与守望,更是改革开放大潮中中国农村金融变革最真实的写照。

  坚持支农支小第一定力不动摇。作为“农”字头的金融机构,无论改制前后,其支农方向不改,服务“三农”宗旨不变,品牌优势不丢。改制后的农商银行以全新的姿态,更加高效地支农支小,支持实体经济发展,服务县域经济发展,主动把改革发展融入到全市农村经济社会发展大潮中去,与地方经济同频共振,全方位体现责任银行的担当。

  坚持加快发展第一要务不动摇。多年来,荆门农商银行筚路蓝缕,砥砺奋进,实现了跨越式发展。当前各项存款余额396亿元,比1996年行社脱钩之时增长了22倍。各项贷款余额216亿元,比1996年行社脱钩之时增长了27倍。存款余额跃居全市银行业金融机构第二,贷款余额跃居全市银行业金融机构第一。自2012年改制为农商银行以来,6年累计投放各类贷款869亿元,取得了扶贫贷款、信贷规模、当年新增信贷总量、当年累计投放贷款、当年新增存款、上缴税收等“六个第一”“五连冠”佳绩,领跑全市银行业。 坚持改革创新第一动力不动摇。多年来,农商银行不断坚持创新发展,建立健全了丰富的产品体系,创新运用160多款信贷产品,研发多款智慧存款产品、多样化电子银行产品丰富了广大客户选择,“智慧银行”建设如火如荼。

  坚持从严管党与从严治行第一准则不动摇。过去,农信社管理水平不高,违规案件频发。如今,该行将全面从严治党向基层延伸,以打造“合规银行”为目标,全面构建教育、监督、防范、惩治四位一体的长效机制,全行逐步走上良性发展轨道。

  “回顾农商银行发展史,核心就是抓住了故乡故土这根‘筋’,守住了扶助‘三农’这个‘魂’,号准了农村经济转型这个‘脉’。”展望未来,梅素益表示:荆门农商银行将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动扛起“服务实体经济”“金融支持乡村振兴战略”“金融精准扶贫”的责任大旗,积极打造听党指挥、替政府分忧、荆门人民信赖、普通百姓满意的“责任银行”;打造全面落实风险管理的“合规银行”;打造满足时代需要、引领行业发展、充满竞争优势、充满创新能力、充满活力的“智慧银行”,为助推荆门经济高质量发展努力奋斗!(新文)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统