当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

绿满荆门 宜居之城

发布日期:2018-11-19 10:59信息来源:荆门日报 字体:[ ]

    

荆门市龙泉公园文明湖美景  

屈家岭管理区月宝山万亩桃园

    荆门,地形地貌多样,1.24万平方公里山水纵横交错,植被覆盖茂盛,气候温度适宜,生态资源丰富,具备打造绿色城市的天然本底;

  荆门,地处中部之“中”,是“天下粮仓”江汉平原的腹地;

  荆门,拥有优良的山水资源,5个国家和省级森林公园、5个国家湿地公园、5个省级湿地公园、1个省级自然保护区、1个市级自然保护区和13个省级自然保护小区。

  ……

  走进荆门,你会发现这里处处有美景。春季,屈家岭的桃花灼灼、三阳的靓鸟欢叫;夏季,漳河水库里桃花水母摇曳,农谷的花海醉人;秋季,漳河柑橘像灯笼似的挂在枝头,东宝的红叶迷人眼;冬季,虎爪山的茶花红艳似火,大口林场竹林似海……

京山市虎爪山林场


荆门市彭场林场鹭鸟自然保护区

 从2011年荆门市全面启动“创森”开始,到2016年的“绿满荆门”,再到2018年的精准灭荒,荆门人的努力,让一座充满活力的生态、宜居、宜游之城慢慢崛起!

  生态立市,彰显荆门大格局

  2011年,荆门决定全面启动“创森”。“绿色农谷,森林荆门”是当时创建国家森林城市的荆门定位。

  5年“创森”,植绿、爱绿、护绿的思想已深深扎进荆门人的骨子里。

  2015年,我市把“创森”与创建全国文明城市提名资格城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态市相结合,并确定了“生态建设是‘第一建设’,绿色决定生死”的理念。

漳河国家湿地公园


屈家岭管理区农谷大道

  “生态立市”,对于以重化工立市的荆门来说,何其难!

  环境高压,优势凸显,机遇并存。荆门,开始了独具特色的探索——走生态立市、可持续发展之路。

  从上至下,现代林业建设成了荆门人心中的“书记工程”。全市建立了市、县、镇“三级书记”主抓林业的领导机制。一年1—2次专题现场会议,路线图、计划书,细化分解,挂图作战,生态立市从这里起步!

  市直单位、县(市、区)动起来了,企业、合作社、大户、市民都动起来了。

  很快,农村的房前屋后、城市的道路两旁都种上了树。东宝山、西宝山,两大城市“绿肺”遥相呼应,它们成了荆门市民引以为傲的天然氧吧。京山百公里生态画廊、大洪山百公里紫薇花景观带、荆西北百公里深秋红叶观赏带、207国道百公里花卉苗木长廊、引江济汉百公里银杏带、汉江百公里魅力水岸六条绿色百里长廊让人流连忘返。

  今年,随着荆门城区三环线的竣工,荆门人又启动了森林廊道建设。仅用了3个月,投资1.4亿元、全长76.88公里的全省市州首个环城森林廊道就建成了。

  这一刻,荆门又多了一条“绿丝带”。

钟祥市千年银杏

  创新驱动,山水染绿绿更浓

  创新发展不能停留在口头上,需要体现在林业工作的方方面面。

  荆门有12个国有林场,国有林场面积占到全市森林总面积的十分之一。和其他国有林场一样,定位不清、效益差制约了国有林场的发展。

  2016年3月全省国有林场改革启动后,荆门市坚持国有林场的公益性质,发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全的这个基本功能定位不动摇,市、县、局、场“四级书记”亲自抓、负总责。23个成员单位分工合作,形成合力,按照要求和时间节点圆满完成各项改革任务。

  12个国有林场新增林地面积0.22万亩,活立木蓄积量年增长率达到5%,森林覆盖率不断提高,森林碳汇和应对气候变化能力增强。2017年8月,荆门作为全国唯一的市州代表,在全国国有林场改革培训会上作典型发言;2018年7月,湖北省国有林场改革现场会在荆门召开。

  初春时节,走进村庄,绿树环绕。有人说这是“创森”的结果,也有人说这是“美丽乡村建设”的成果……

  “植绿最重要的是资金投入。”明白这个道理的荆门人设立了1亿元的生态建设专项基金,统筹用于“绿满荆楚”行动。设立现代林业“突出贡献奖”,对现代林业作出突出贡献的单位和个人进行奖励。

  这种采取政府引导、市场运作和金融支持等方法破解绿化资金难题的做法在荆门有了实效——2012年以来,撬动社会资本总投资林业达80多亿元。

  通过创建,沙洋县、钟祥市、京山市成为“湖北省林业生态示范县”,15个乡镇成为“湖北省森林城镇”,320个村被命名为“湖北省绿色示范村”,1300多个村遍栽风景树,建起小游园。

  林城共生,林水相依,林田交织,林路相随。如今的荆门拥有八顶美冠:全国绿化模范城市、全国造林绿化十佳城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家现代林业建设示范城市、全国林业信息化示范城市、中国观鸟之乡。

太子山紫薇花基地

  兴林富民,产业生态良性互动

  让人想不到的是,在荆门,稻草可以代替木材。

  “荆门是一座不需要木材的城市。”亚丹生态家居(荆门)有限公司总经理章登俊说。

  正是这一根稻草的出现,改变了荆门林业产业发展的格局。荆门聚力打造“两城一中心”,即绿色建筑建材产业城、大柴湖中国花城、十里花木交易中心。

  以宝源木业、宝源装饰等企业为基础的绿色建筑建材产业城,先后引进凯利板业(禾香板)、亚丹生态家居、亚飞新材料(木塑板)、诗尼曼家居、万华生态家居等板材新材料企业和品牌定制家居企业,落户项目24个,总投资63.6亿元。亚丹、伊仕利、杰普、诗尼曼4个中国排名前十的定制家居品牌生产基地,在这里落地生根,蓄势待发。

  十年前柴湖没有花,十年后这里成为全国最大的盆花基地。以湖北农青园艺公司、湖北云天花海旅游股份有限公司、钟祥宏强百合公司、钟祥蝴蝶兰产业园、大柴湖红牡丹园为主要代表的鲜花基地,着力打造“中国花城”。目前,“中国花城”建设花卉基地1.6万亩,建成温室盆花种植基地4000亩,种植约1.2亿株花卉。据不完全统计,仅2018年上半年就接待游客15万人次。

  新打造的十里花木交易中心建设规模达到26万平方米,吸引全国800多家商户入驻,带动我市花卉苗木种植规模达到65万亩,年销售额可达30亿元。

  不仅如此,荆门还大力发展林业主导产业,并以宝源集团、汇澄茶油公司带动,分别建成速生林、经济林和花卉苗木基地195万亩、180万亩和62万亩。培育了宝源OSB精木板、汇澄茶油等15大林业品牌。3家企业被评为国家林业产业化重点龙头企业,“宝源”被认定为“中国驰名商标”。据统计,2017年荆门市林业经济总产值281.66亿元,2018年1月至8月林业产值已达到260亿元。

  田野阡陌,绿意葱葱。现代林业建设犹如神来之笔,染绿了荆楚门户,富裕了神州农民。( 彭文洁 李金成 吴珊珊 李强 本版图片均由市林业局提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统