当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

服务乡村振兴 我们永远在路上

发布日期:2018-11-19 11:12信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  2018年中央一号文件中指出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  今年5月31日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会议指出,未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。我们必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

  作为服务“三农”、扎根“三农”的农村金融机构,钟祥农商银行围绕党中央确定的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,以三大银行建设为抓手,将金融服务融合渗透到乡村生产生活的方方面面,向社会交出了一份满意的答卷。截至2018年10月末,钟祥农商银行已累计为乡村经济发展注入10亿元信贷资金支持,涵盖乡村旅游、绿色生态农业、农村水利、农业产业园、产业扶贫等30多个领域,形成了独具特色的金融服务乡村振兴“钟祥模式”。

  

开展农村入户调查

   

荆沙蔬菜合作社净菜车间


莫愁湖畔莫愁村


  引金融活水,千年古城再现魅力风采

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,钟祥农商银行探索出了符合地域特色的服务乡村振兴战略的新路径。

  钟祥农商银行围绕钟祥优势产业,推出了“三包一保”“三统一助”“三代一促”“三定一稳”等服务创新模式,加大对辖内乡村特色、优势产业的扶持力度,达到了扶持一个企业、兴旺一批产业、致富一方百姓的目标。

  钟祥莫愁村是钟祥市政府重点招商打造的乡村旅游品牌。项目由重庆万僖集团投资兴建,整个项目分三期完成,目前已有近50家非物质文化饮食老店和十大传统作坊等共计200家商户入驻。“莫愁E贷”是钟祥农商银行针对莫愁村实际,专门制定的一款“银行+景区管理方+商户”模式的特色乡村旅游信贷产品。

  通过协议方式,农商银行将金融服务融入“三统一助”服务模式,即景区商品统一定价、原材料统一采购、支付结算统一管理。农商银行通过“莫愁E贷”产品对景区商户提供资金支持,助力商户“拎包入驻”、创业无忧经营。共同帮助莫愁村经营户及周边百姓发展致富,将莫愁村打造成为全国性的可以体验地道乡土民俗、浪漫荆楚民艺、多元文化风情的旅游目的地。莫愁村从开街至今,已创下了非长假、非节庆时期国内同类型景区周客流量纪录,国庆长假期间的游客量超过省内三峡人家、黄鹤楼、武当山等传统5A级旅游景区,被省旅游局誉为“湖北旅游的一批黑马”。

  大柴湖经济开发区着力打造“中国花城”建设,2万多亩的花卉基地种植了市场上畅销的百合、薰衣草、菊花、郁金香、蝴蝶兰和凤梨系列、红掌系列、白掌系列花卉以及观叶植物等百余个品种,中国花城2018年1—10月就接待国内外学习参观人员及游客20多万人次。这成功的背后是钟祥农商银行对花卉龙头企业——湖北农青园艺科技有限公司1亿元的授信,对花卉产业链3亿元的授信。在农商银行全方位资金支持下,农青园艺目前已通过“三包一保”模式带动周边500余户花农走上增收致富之路。

钟祥农商行支持产业盆花种植基地


  “四站合一”,打通农村金融服务“最后一公里”

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  如何让更多农户就近享受便利的金融服务,是金融支持乡村振兴战略的最本质的要求,也是衡量银行业金融机构普惠金融建设成败最重要的标准。

  钟祥农商银行结合上级行社及监管部门对网格服务、金融精准扶贫、村级惠农服务、金融服务乡村振兴等工作进行部署安排,坚持“政银联动、阵地推动、产品带动、服务拉动、创新驱动”的原则,按照“一二三四五”工作法,即:“一个依靠”,始终以各级政府、村“两委”的支持为依靠;“两大支点”,依托硬件和软件作为支点;“三类产品”,广泛宣传11款智慧存款、5款信贷产品、4款电银产品等三类产品,真正实现银行超市功能;“四方共建”,探索政府部门、村“两委”、农商银行、农户等“四方共建”模式;“五大机制”,实行站点建设标准化、业务办理流程化、运营管理规范化、风险管控制度化、齐抓共管常态化“五大机制”。通过建设村级“普惠银行”,实现“建好一个站,服务全村人”,构建村组全覆盖的普惠金融体系。

  蓝天白云下清澈的溪水穿镇而过,村道平坦,房前屋后干净又整洁,村外的田野似一幅幅田园山水画,勤劳善良的马南村村民正在努力打造现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村画卷。这些都离不开钟祥农商银行“金融支持乡村振兴我先行”带来的可喜变化。农商银行将“四站合一”金融服务点设在马南村村委会,该村的村民朋友们在家门口就可以享受到和城镇居民一样高质量的金融服务,真正体验金融服务零距离。今年以来,马南村金融服务点累计接待村民金融服务咨询2800余人次,办理现金及转账结算1600余笔,村民申请贷款再也不用跑到10公里以外的集镇,真正打通了农村金融服务“最后一公里”。

钟祥农商行金融服务乡村振兴授信现场


钟祥农商行支持的农民专业合作社


  与“农”同行,创无止境,共建美丽富裕乡村

  为满足乡村各类经营主体实际金融需求,钟祥农商银行以涉农评分卡模式,按照“一村一品、一镇一特”探索新模式,创新了“五大系列”“十大产品”的“旺农贷”系列产品,按照“多定量、少定性、不模糊、易操作”的原则推进乡村振兴系列贷款产品的改造。

  蟠龙菜、葛粉、五香干是钟祥市最具代表的土特产,被称为“钟祥三绝”,但土特产从生产加工到成品销售到资金回笼,整个销售周期往往在1个月以上,前期需要垫付大量资金,垫款压力巨大。由于缺乏有效担保,手艺人难以从银行获得贷款资金支持,大多都是以民间借款来满足资金需求。为扶持当地特色产业发展,钟祥农商银行创新了“蟠龙特产贷”等微贷产品,专门针对蟠龙菜、葛粉、五香干、香菇、木耳等土特产行业,定制了贷款产品方案,在采用IPC小微信贷技术严格分析第一还款来源的基础上,将10万元以内贷款,以信用方式为主,解决担保难问题。

  随着社会经济不断发展,人民物质水平不断提升,农村自建房、改建房、装修房越来越多,适婚青年也越来越多。为解决建房、婚嫁等资金缺口问题,钟祥农商银行创新了“建房贷”“婚嫁贷”等专项微贷产品,以信用方式为主,满足农户合理资金需求。以“大数据准入+累加式授信”模式为设计思路,坚持“场景化”设计原则,坚持“村‘两委’”推荐,单笔授信可达10万元,贷款期限最长可达8年,有效解决农村消费市场资金需求。

  同时,该行还结合当地农户实际情况,突出“农”字特色,量体裁衣,创新了“乡村E贷”线上微贷产品;突出“易”字特色,创新了“贩运易贷”特色微贷产品;突出“简”字特色,创新了生猪、蛋鸡、肉牛、鱼塘等行业“重置报表+评分卡”调查模式,构建了金融服务乡村振兴的特色微贷产品体系。截至10月末,钟祥农商银行当年投放各类涉农贷款4049户24.39亿元,有效解决了“农户难贷款、银行款难贷”的难题。 (安帮友  黄诚 唐汝梁 )

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统