当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

勇立潮头 扬帆远航——荆门市中医医院(市石化医院)跨越发展纪实

发布日期:2018-11-15 10:50信息来源:荆门日报字体:[ ]

  从1951年建院至今,荆门市石化医院已走过了67个春秋。这个仅比共和国小三岁的企业职工医院,硬是从一个名不见经传的小医院发展成闻名全市乃至全省的中医三甲医院。历数医院的每一次变革,都曾经历阵阵巨痛,但在每一次阵痛中他们都能抢抓机遇,实现跨越发展,犹如凤凰涅槃,在痛楚中迎来更加华丽的转身。

  审时度势,让每一次改革有追求

  荆门市中医医院(市石化医院)位于东城区风景秀丽的东宝山北麓,前身为1951年成立的武汉市第七人民医院,1970年为支援荆门的石油大会战整体搬迁成为当时的荆门炼油厂职工医院。在为石化企业和当地群众服务了三十余年后,为适应医疗卫生体制改革的需要,中国石化荆门分公司与荆门市人民政府达成协议,医院于2002年1月正式移交荆门市人民政府管理,成为荆门市卫生局直属市级医院,名称变更为荆门石化医院,身份也从国企职工医院变成了自负盈亏的市直二甲医院。

  作为中石化系统唯一一家以移交当地政府管理方式分流的企业职工医院,荆门石化医院改制后完全没有现成的发展经验和模式可以照搬照套。面对移交地方后激烈的医疗市场竞争,2002年以来,医院干部职工大胆改革,努力创新,锐意进取,他们从内部入手,查问题、找差距、循规律,逐步走出“大锅饭”模式,不断融入地方,在市场竞争中终于占有了一席之地。2002年至2012年的十年间,医院门诊和住院人数日渐攀升,每日在院人数从不足200人上升到1000多人,业务收入不断创新高,仅2012年就完成门急诊19.4930万人次,完成出院1.8881万人次,医院总收入达到1.34亿元。

  要发展,就要变革。中医药是我国的国粹,也是我国医疗体系的重要组成部分。进入新世纪,国家吹响了大力发展中医药事业的改革号角,而纵观整个荆门市,却没有一所像样的中医医院。审时度势,荆门市委、市政府决定将荆门石化医院与市中医院合并重组为新的以中医药为龙头的综合性医院。2011年7月,原市石化医院班子一行专程赴京向国家中医药管理局相关领导汇报了两院改革合并重组工作情况,积极争取上级主管部门的政策、项目和工作支持。2012年6月,在社会各界的瞩目下,原荆门石化医院与荆门市中医院合并重组为新的荆门市中医医院(市石化医院),也称“一家医院,两块牌子”。

  要发展,就要确定目标和方向。为此,新成立的荆门市中医医院(市石化医院)制定了中长期发展规划,提出用5至8年时间,将医院建设成为中西医结合与并重、重点专科优势明显、中医药文化与特色突出、基础设施雄厚、人才结构合理、科研能力强劲、服务功能完备、医疗设备先进、服务环境宜人,集医疗、预防、保健、康复、教学、科研等多元化发展的综合性现代化国家三级甲等中医医院和鄂中地区有影响力的中医临床研究基地、区域中医药保健服务中心,规模实力达到“市内龙头、鄂中领先、全国知名”的宏伟目标。

  要发展,就要博采众长。医院领导班子将目光锁定在了集国内中医药大成的中国中医科学院广安门医院、西苑医院、天津中医药大学第一附属医院等全国知名中医院身上,多次前往考察学习,进一步明确了发展思路,坚定了发展信心,并与北京广安门医院建立了长期对口帮扶合作关系。在随后的几年,医院又分别与广东佛山中医医院、湖北省中医院等各大知名中医院建立起相互协作关系。2012年以来,中国中医科学院广安门医院等“国字号”医院不定期选派专家来荆门市中医医院(市石化医院)传经送宝,荆门市中医医院(市石化医院)也源源不断派出医护骨干前往这些上级医院学习取经,医院学中医用中医的氛围日渐浓厚。

  咬准目标,让中西医技术相融通

  中医药技术是我国传承千年的文化瑰宝,荆门市中医医院(市石化医院)通过实施中医药应用考核,鼓励在中西医结合并用的基础上开展中医药诊疗项目,中医药服务占比不断攀升。2017年,医院中草药业务量达到2375万元,同比增长了20%。70余种中医适宜技术得到广泛应用,中医诊疗服务收入占比不断提升,中医药特色优势逐渐凸显。

  实施中医药特色优势提升计划是医院的发展规划内容。医院鼓励科室运用中医药和中西医结合手段开展诊疗活动,在疾病诊治、养生、治未病等多项服务中注入更多的“中医药元素”。医院还积极推进制剂室改造工程,大力拓展中医养生保健项目,投入100多万元改建了养生堂,大力开展中医养生保健和中医眼保健服务,效率效益和市场潜力逐步显现,主动加入冬病夏治、膏方进补等特色中医药养生文化保健项目人次逐年增长。2014年以来,医院连续5年举办中医养生文化节,通过加强中医药文化宣传,普及中医养生保健思想和疾病预防知识,提高了广大群众对中医药的认知率和应用率,使中医药文化更加深入地融入百姓生活。如今,医院的“中医粉”越来越多,“爱中医、信中医、看中医”的良好文化氛围正在形成。2016年,医院投资290多万元添置了上下肢康复机器人等各类中医医疗和康复设备,中医现代化能力逐步增强。

  作为全市唯一一家中医三甲医院,该院还充分发挥中医药“龙头”作用,采取合作共建、帮扶援建等多种形式,从资金、设备、人才等多方面大力支持乡镇社区一级的“国医堂”建设。截至目前,已协助五家卫生院建立了国医堂,实现了优质医疗资源共享和优质医疗服务下沉,让基层群众更加方便、快捷地享受优质中医药服务。

  2018年初,医院牵头成立了由60多家成员单位组成、几乎涵盖全市所有公立医疗机构的中医联盟,制定了联盟章程,搭建了协作交流、资源共享、优势互补、共同发展的平台,初步形成了学科建设、科研协作、学术交流、人才培养、双向转诊等方面的合作机制,为全市中医紧密型医疗联合体建设奠定了坚实的基础。

  重视人才,让每一粒金子都发光

  人才是一所医院能够不断向前发展的动力源泉。为加强中医药人才队伍建设,优化队伍结构,围绕中医药特色优势发挥和中医重点专科发展,2013年,医院新引进中医药专业人员12人,其中硕士6名。2015年,医院举办了首届“传承歧黄薪火 弘扬国医精髓”老中医药专家学术思想继承拜师仪式,确定了9对师徒带教关系。医院还持续开展了“中医学经典、西医学中医”活动,与湖北中医药大学联合开办了“西学中”培训班,127名西医人员全部参加,临床医师参训率达100%。目前,该院有湖北中医名师1名,湖北首届知名中医1名,全国老中医药学术专家经验继承工作指导老师1名;湖北青年知名中医2名;全国第三批优秀中青年中医研修人员2名,“荆门名医”培养对象4名;知名中医工作室6个。

  医院要发展必须突出自己的核心竞争力。中医医院的核心竞争力是什么?那就是自身的专科优势。整合后的荆门市中医医院(荆门市石化医院)及时调整发展方向,将推进中医特色专科建设作为发展的“关键”、竞争的“利器”和对外的“名片”紧抓不放,大力推进名医、名科、名院建设,初步形成了以名医带名科、以名科建名院的中医特色专科发展格局。2012年,医院妇科成功创建国家级中医重点专科,康复科成功创建省级中医重点专科。2013年,脑病科被纳入全省“十二五”中医重点专科建设单位。目前,医院骨科、皮肤科、心血管内科、耳鼻喉科、感染性疾病科等5个学科成功申报2017年度市级重点学科。

  为了让医技人才在医院充分展示才华,带动医院发展,医院每年从卫生事业经费中提取一定比例作为重点专科项目资助经费。对评审确认为省、市级临床重点专科的科室,除按照规定奖励外,医院还另外给予2万元至5万元的科研奖励。同时,为了让优秀人才留得住、用得好,医院建立了以岗位管理、绩效考核为核心内容的分配体制,坚持向临床一线倾斜、向优秀人才倾斜、向科研骨干倾斜。近年来,医院每年的工资性支出增幅都在15%以上。

  贴心服务,让每一位患者受感动

  在“以病人为中心”的服务理念指导下,2010年以来,医院进一步深入开展了优质护理服务示范工程活动,全院优质护理示范病房覆盖率达100%。医院先后获得“湖北省群众满意窗口单位”等荣誉称号。特别是近几年,在全院临床科室推行的护理品管圈和6S管理竞赛活动将医院护理服务水平推向了一个新的高度,病人满意度不断提高。

  近年来,医院引进了1.5T核磁共振、16排CT、大型数字减影血管造影机(DSA)、医用直线加速器、DR高清数字X光摄影仪、全自动生化分析仪、全身X刀等一批大型诊疗设施设备,诊疗水平和服务能力显著提升。近两年,医院新引进了充值挂号缴费机、发卡挂号缴费机、检验报告自助打印机等诊疗自助服务系统,有效地满足了来院就诊患者的需求。

  2015年1月,在各方的支持下,市中医医院(市石化医院)院内新建设的高16层、建筑面积2.5万平方米的住院大楼投入使用,医院病床数由此增加了500张,人民群众日益增长的医疗需求在该院正一点点被满足。医院还投入100多万元对门诊大厅、院前广场、住院部走廊和候诊区、治疗区等进行了升级改造。大厅显眼的位置摆放着轮椅、推车,患者或家属有需求可以随时取用。在这里,患者还可享受陪诊陪检、护送住院等贴心服务。随着各项就诊和住院服务流程的逐步完善,医院的品牌形象在群众的口碑中不断树立。

  创新服务,永无止境。2018年, 医院启动了信息集成平台建设,全面实施了手术麻醉系统、移动护理系统、智能电视系统、移动支付系统的建设,信息化水平再上新台阶。作为全省信息化建设亮点医院,该院接待了来自全省30多家医院的代表们进行参观交流与学习。为打破“惯性”服务模式,消除服务盲点和死角,该院还在全院范围内组织开展了“接触点服务竞赛”活动,把握服务细节,提升服务品质,将优质服务、人文关怀贯穿到医疗服务全过程,让患者切实感受到差异化的优质服务,患者的“非常满意率”持续上升。

  孜孜不倦,必有所获。目前,荆门市中医医院(市石化医院)已成功创建1个国家级中医重点专科,2个省级中医重点专科,14个市级重点专科。烧伤科、儿科、耳鼻喉科、骨科、肿瘤科、针灸科、推拿科等学科形成了自身特色,在全市及周边地区享有盛誉。医院还被核准为国家心力衰竭医联体成员单位、湖北省急性心血管疾病医疗救治分中心、湖北省房颤分中心,湖北省脑卒中急救分中心,并设立了“大国工匠”周平红内镜工作站。2017年,医院完成省级科研项目3项,市级科研项目共5项,已结题并经市科技局鉴定的科研成果有8项。从企业到地方,从迷惘到奋进,从仅有300多名职工、毫无风险意识和市场经验的企业医院到如今职工达1000余人、坐拥资产6亿元、年收益突破3个亿的事业单位,荆门市中医医院(荆门市石化医院)在改革浪涛中乘风破浪、勇往直前。我们相信,在上级政府和相关部门的正确领导和大力支持下,在医院党委一班人和全体干部职工坚持不懈、团结奋斗、锐意进取的拼搏精神鼓舞下,医院的明天又将迎来崭新的一页。(张爱华  张彤)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统