当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

创新管理 规范建设——荆门市政府投资工程建设管理中心全力服务城市建设

发布日期:2018-11-14 09:55信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  

  在这个单位,几乎每个项目管理人都比较黑,而且皮肤粗糙——那是长期风里来雨里去,夏练三伏冬练三九在工地上熬的;

  在这个单位,几乎没有胖子——那是日夜想方设法为保工程质量,为推进项目建设“锻炼”出来的;

  来这个单位,几乎很少看到他们闲着——不是埋头在堆成山的资料前写报告,就是电话不断,协调项目的各项事宜;而办公桌前空着的,人不是在工地,就是在去工地的路上……

  这里是荆门市政府投资工程建设管理中心,代表市政府管理政府投资工程项目,并负责工程的建设组织实施,是政府投资工程的守门员和管家。

  近年来,该中心秉承“精细管理、规范运作、廉洁阳光、优质高效”的建设管理理念,助推一大批优质工程完成,为荆门打造现代化精致城市作出了突出贡献。

  改革:探索科学高效廉洁管理之路

  荆门市政府投资工程建设管理中心成立于2003年,其前身为荆门市政府投资工程建设管理公司。2003年上半年,为加强政府投资工程建设管理,提高政府投资工程效益和质量,整顿和规范市场建设秩序,从源头上遏制腐败,湖北省选定4个城市作为全省首批政府投资工程建设管理改革试点城市,荆门市入围,并由此开始了政府投资工程建设管理的探索。

  按照“投资、建设、管理、使用”分离,以及建立“责权明确、制约有效、科学规范,专业化管理、社会化运作”的管理体制及运行机制的要求,荆门市在探索建立健全政府投资工程建设管理机构的同时,尝试组建了专业的工程项目管理机构,代表市政府行使对政府投资工程项目的管理职能,并负责工程的建设组织实施。

  2015年,荆门市政府投资工程建设管理公司正式更名为荆门市政府投资工程建设管理中心,并内设综合部、前期策划部、项目核算部、道桥工程部、公用绿化部、政府和社会资本合作部六大部门。内部机构的优化和专业职能的细分,为该中心今后更加科学有效地管理奠定了基础、搭好了框架。

  

  创新:考核管理全覆盖 细则执行见实效

  近年来,随着中心城区逐步扩大,城市建设和改造项目越来越多、投资额度越来越高,市外企业参与越来越多,项目管理难度越来越大。对此,市建管中心全面加强规范化管理,借鉴交通管理模式在全国首创积分制管理。即针对过去项目管理标准不统一、执行尺度不一致的问题,制定出台《荆门市建管中心市政基础设施建设项目标准化管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》),对各参建单位现场管理、安全生产、质量控制、工作流程等制定统一标准,并实行百分制考核。凡是未按规定实施的予以扣分,并给予一定的经济处罚,做到全覆盖。

  “全覆盖包括管理单位全覆盖和管理内容全覆盖。”市建管中心相关负责人说,“过去我们只注重对施工和监理进行管理,而忽视了其他环节,现在这个标准化细则将勘察设计、造价及其他中介服务单位全部纳入管理范畴,同时要求中心项目管理人员和分管领导也对负责的项目承担连带责任,一并纳入标准化管理范畴,做到全员参与、全员考核,不留死角。”

  《细则》的出台是该中心创新管理方式的重要成果,且在实施中取得了立竿见影的效果。据介绍,《细则》对建设行为内容进行了具体明确,将以往没有纳入有效管理的分包、项目管理人员到岗履职及人员更换等管理流程和处罚依据进行了详细表述;把现场标牌、危险部位安全标识、围挡封闭、安全文明施工、质量缺陷与事故处理等项目管理内容全部规范为标准样式、标准流程,采用图片化、数量化的直观形式,让各参建单位“一目了然”。同时还把部分规范要求列入工程招投标和合同条款,通过定期检查与专项检查落实兑现,积分较多者将被取消下一年度的项目招投标资格。

  “这个《细则》对我们施工单位来说震慑性很强,效果很好。”承建泉水大道项目的中铁上海局项目经理柏光辉坦诚地说道。

  此外,在审计机制和制度改革后,该中心顺应新的要求,迅速调整思路,创新工作方式,通过政府采购选取第三方中介机构对审计工作改革后的项目进行审查,并接受审计部门抽查,在制度上完善了廉政环节。

  提升:主动作为 推进项目提速增效

  围绕中心城区城市建设发展大局,加快民生改善,是政府投资工程的应尽之责。2004年以来,市建管中心共参与组织建设了荆门市体育文化中心、生态运动公园、天鹅湖水上公园、漳河大道、象山大道综合整治工程、白云大道综合整治工程、上马墩隧道、凤凰湖公园、千佛洞植物园、双喜生态停车场、竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目等一大批城市建设重点工程,投资总额约135亿元。虽说相同类别的市政建设都有一定的套路,但每个项目在实际建设过程中,也存在着各式各样的复杂性,那么,如何推进项目建设提速增效?

  强化安全管理,提升项目现场管理水平。市建管中心每年都会定期举办市政项目质量安全讲评观摩会、项目部驻地配套设施建设观摩交流,以及市政建设项目档案规范管理学习交流等活动,同时组织施工、监理单位及中介服务机构等进行在建项目交叉检查,及时发现问题,予以纠正。

  领导包联蹲点,确保项目工期。近年来,该中心高位推进城建重点项目建设,除安排业务骨干组建重点项目部,实行日碰头、周通报、月调度、微信督办及问题清单销号制外,包联领导和项目管理人员主动放弃节假日休息,全天候进行督办和协调,哪里有问题就赶到哪里。立足于“能快则快、能早则早、能抢则抢”,要求各方早规划、早进场、早施工,根据不同工程节点、天气等因素,制定切实可行的施工方案,自加压力,倒排工期,挂图作战。根据工程实际制定单项工程时间表,交叉施工、立体施工、昼夜施工,抢晴天、战雨天,缩短工期。

  2016年下半年,象山大道及荆门北、荆门南高速公路出入口综合整治等重点项目进入最后攻坚阶段,市建管中心各项目管理人员全天候扑在施工一线,督促、协调各方施工,做到人歇机不歇,确保了项目如期完工。

  主动作为,推进项目进展。项目手续办理及前期征地拆迁、管线设施迁改等是制约项目建设的最大因素,为有效解决这一问题,市建管中心坚持换位思考,主动作为,在学习借鉴周边城市经验,与相关部门沟通协调的基础上,将部分建设流程予以优化简化,使部分项目得以迅速开工。2017年,该中心针对管线设施迁改涉及部门单位多、统筹协调难度大等问题,在各有关部门单位的大力配合下,经市政府同意制定出台了《荆门市政府投资市政建设项目管线及设施迁改操作流程》,对迁改责任、方案编制等予以明确,管线设施迁改工程得以迅速推进。

  

  坚持:廉洁自律打造“阳光工程”

  清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。为发挥政府投资工程守门员和管家作用,市建管中心不断加强自身队伍建设,筑牢思想防线,落实主体责任,有力促进了“廉政阳光工程”建设。

  近年来,市建管中心针对政府投资工程领域的腐败风险点,定期组织服务市级项目建设的参建单位和中心全体干部职工到东宝区人民检察院廉政教育基地、陈家山监狱开展反腐倡廉警示教育活动,开展党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”宣讲暨党风廉政教育宣讲,做到警钟长鸣;组织开展“树立家属助廉意识 筑牢家庭廉政防线”警示教育活动,通过让干部职工家属们共同来议家庭助廉问题,进一步提高大家拒腐防变意识;利用“党员主题活动日”开展“不忘初心·牢记使命”红色教育主题活动;将党务公开与政务公开相结合,通过该中心网站、宣传栏公开党务政务事务、动态、工作职能、办事流程等;领导班子开展廉政谈话,逢会必讲工程廉洁,勤打“预防针”;制定出台《工程建设廉政风险防控手册(试行)》,从工程建设各环节做好廉政风险防控工作。同时,在项目工地建立临时党支部,建立健全招投标领导小组制度和资金审批领导小组制度,全面加强廉政思想教育和腐败风险预警。

  同时,市建管中心秉承“精细管理、规范运作、廉洁阳光、优质高效”的建设管理理念,严格落实五方责任主体,强化现场管理和规范化管理,实施“交钥匙工程”,即要求工作人员从项目建议书到可研、环评、土地预审、方案报批,到项目设计审定、工程招标、合同签订、竣工验收等,全过程参与全流程服务。同时,严格落实“四制”,即项目法人制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制度,以及工程项目联审制、建设主体责任追究制和廉政责任制,切实做到公开、公平、公正,杜绝暗箱操作。

  该中心严格按照《招投标法》和湖北省《关于政府投资工程建设管理改革试点工作的指导意见》,要求对限额以上工程,包括中介、货物采购等,面向全国公开招标,限额以下的全部进入政府采购序列。

  

  凡桃俗李争芬芳,只有老梅心自常。

  近年来,市建管中心先后被授予“省级文明单位”“全省工程建设管理先进单位”“湖北省第十三届运动会承办工作先进集体”“先进基层党组织”等称号。

  市建管中心组织实施的漳河大道路灯安装工程被评为全国市政金杯示范工程,香樟路、荆门北、荆门南项目获湖北省市政示范工程金奖;荆门北、荆门南、兴隆大道、杨竹西路、荆石线等施工现场被荆门市建筑业协会评为荆门市安全文明施工现场;荆门北、荆门南、华晟一路、尉迟恭路中段、双喜大道东段和中段、天山路、兴隆大道、杨竹西路等项目被荆门市建筑业协会评为荆门市建设优质工程。

  新时代,新征程。市建管中心将以服务荆门经济建设为己任,立足于将荆门打造成湖北中部布局紧凑、品位高端、管理精细、文化浓郁的现代化精致城市而不懈努力!(李晓雪  熊昌盛)

  (本版图片由市建管中心提供)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统