当前位置: 首页
>要闻>热点专题>见证改革开放40周年 展示荆门答卷

科技赋能大创新 粮油信息小巨人——湖北叶威集团科技创新发展纪实

发布日期:2018-10-30 10:38信息来源:荆门日报字体:[ ]

  创新出全球完整的粮食信息化集成系统;

  发明了国内第一台模块化焊接机器人;

  发明了全球领先的旋流低温粮食烘干机及成套设备;

  智能一体化出入库终端设备获第十四届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖;

  高效环保粮食清理筛获湖北省科技进步一等奖;

  湖北叶威粮油机械集团获中国技术市场金桥奖先进集体;

  ……

  从过去一个普通的民营机械小厂,到今天的中国粮油仓储机械行业的引领者,30年来,叶威集团凭借着技术创新、自主研发,走出了一条科技创新跨越发展之路,成为了国内粮食科技、粮食设施、粮食信息化行业的领军企业。

  机遇,垂青有准备的头脑

  “要想让企业在短时间内快速发展,只有走自主科技创新之路。”叶威集团董事长叶维林说。

  这位当年在荆门市冲压件厂担任技术员时就爱学习钻研机械加工制造技能的车间主任,1988年开始自主创业,创办了叶威集团的前身——一个七八个人的小作坊。那时起,叶维林就将自主科技创新确定为企业的发展方向,从研制粉碎机锤片开始起步。

  机遇总是垂青有准备的人。2003年,我市承担了“十一五”国家支撑计划——粮食丰产科技工程“农户储粮小型粮仓”的研发及示范点建设项目。市粮食局经多方考察,将此项目的研发和实施交给了叶威集团。

  面对机遇,叶威集团迎难而上,自筹资金100多万元用于研发生产农户储粮小型粮仓。经过一年多的努力,该项目通过国家、省专家组评审,并在全国范围内推广应用。从此,科技创新在叶威集团一发而不可收,路子越走越宽广。

  2005年,叶威集团研发出大容量、高效环保除尘清理筛,成为粮机市场的宠儿,破解了粮食收购入库杂质清理这一业内难题。2009年5月,叶威集团又研发出了机械化粮食周转储存仓,为“国家‘十二五’农户科学储粮专项”提供了现成的产品。

  此后,遥控转向冀轮扒谷机、万向伸缩输送机、液压升降伸缩转向装仓机、移动式液压升降补仓机等一系列具有国内先进水平的粮食机械行业高端新产品先后问世并投放市场,给叶威集团带来了滚滚财源。

 

  创新路上永不停步

  近年来,面对互联网对产业发展带来的新挑战,从2010年开始,叶威集团开始着手开发研制“物联网粮油仓储集成系统”,并取得了多项发明专利。该系统成为我国第一套完整的仓储物联网集成系统,是国家粮食仓储业的又一重大技术突破。

  “物联网的推广和应用,对加快我国粮食仓储管理信息化的应用,确保国家粮食安全,将起到积极的推动作用。”叶维林表示,叶威集团将用1至2年时间为粮食行政主管部门和大型粮油仓储企业服务,建设一批局域网和广域网络的联网应急保障运用系统;用3至5年时间,完善智能仓储数据库,搭建统一的电子粮食政务、电子粮食商务、远程监管、粮食物流等平台,为粮食流通事业新发展奠定技术基础。

  党的十八大以来,习近平总书记从世情、国情、农情出发,对中国特色粮食安全道路做出了深刻阐释,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略。

  叶威集团顺势而为,不断钻研创新,形成了一套由“粮库智能仓储信息化系统”“清理筛”“高效环保低温干燥机”“超低温储粮仓”“绵柔钛合金抗碎整碾米机”等节点组成的集成创新体系,并创造性地提出了粮食行业“20+7合1”理论。

  为响应“一带一路”倡议,在集成创新体系建设的指引下,叶威集团启动了叶绿素大米项目。通过清理、环保低温干燥、低温储藏、绵柔钛合金米机等技术突破,大米中的叶绿素能够被完好地保留下来。

  “叶绿素不仅对人体健康有益,用含有叶绿素的大米蒸煮的米饭还散发着浓郁的清香,口感极佳。叶威集团生产的这种鲜肴大米每千克的叶绿素含量在3毫克以上。”华中科技大学生命科学院教授杨广笑解释。

  “下一步,我们要将叶威牌叶绿素·鲜肴大米打造成国内甚至国际品牌。”谈起公司叶绿素大米项目未来的蓝图规划,董事长叶维林信心满满。

 

  立足创新,打造一流团队

  “要想在国内领军粮食行业,必须有一流的科研团队。”为倾力打造国内一流的研发团队,叶威集团积极与国内著名高校联合,先后与中科院、清华大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、河南工业大学、国家粮食科学研究院等高校和科研机构,以“校(院)企合作”的方式提升公司新产品的研发和试制能力。

  作为公司的拳头产品之一,“移动式粮食清理中心”采用最先进的二元沉降系统和绞笼闭收系统,30项专利技术彻底解决了进料口绞笼出口的扬尘,并进一步提升清杂效果降低劳动强度,减少粮食损失,多项技术指标填补了国内空白。该产品销售辐射全国。

  在生产叶绿素·鲜肴大米的过程中,为了让大米保留更多的叶绿素,并提高整米率,公司不断研制创新,发明了叶威308绵柔钛合金米机。该米机的米磙5年内只需更换一次,钢筛1年内更换一次,比普通米机的使用时间延长20至100倍。

  近年来,叶威集团把核心技术的研发作为粮食仓储设施行业跨越升级的突破口,每年都拿出销售收入的20%用于技术研发,以提升企业的科技创新能力。如今,公司申请的专利和已获批的专利有300余项,其中包含软件著作权30余项。

 

  7大模块

  一、粮食信息化追溯

  粮食信息化追溯是对粮食从田间到餐桌的信息实现全程可追溯。

  叶威集团着手开发研制的“物联网粮油仓储集成系统”,是我国第一套完整的仓储物联网集成系统,是国家粮食仓储业的重大技术突破,2013年5月,该系统建成试用;2014年,获湖北省优秀软件称号;2016年12月,在全国率先获得了粮库信息系统、省级监管平台终审验收合格,并且为国家粮食信息化的制定提供了多项标准。

  二、蓝天保卫战

  项目通过对卸粮机、清理机、干燥机、输送机、粮仓入口等环节20个除尘节点进行优化创新,将卸粮入仓过程中的灰尘全部收集处理,目前项目研发已完成,共申请相关专利23项,将陆续在粮库中进行示范推广,进一步改善粮库作业环境,为保卫祖国蓝天贡献力量。

  三、粮食清理中心

  “叶威”牌自动行走粮食清理中心、移动粮食清理中心和移动式环保清理筛是按照国家粮食收储标准和用户的需求最新研发的第三代新产品。该设备的沉降系统由旋流式多管除尘器、二元沉降系统和绞笼闭风收集系统组成,分离效果好,回收彻底,自动化程度高,环保节能。

  四、环保低温干燥机

  2016年,叶威集团的新型粮食干燥机达标问世,其干燥温度可控制在48℃至66℃,同时,还可实现4小时内杀死镰刀病毒保证粮食质量的目标。环保低温干燥机的发明,打破了近百年来欧美、日本认为“难题不可解决”的神话,补齐了“粮食安全生产”链条上的一块短板。

  五、超低温储粮仓

  叶威集团研制的超低温储粮仓可以完全实现密封,在冬季最冷时可在仓内交换冷空气形成冷心,采用地下水内循环的模式。随着季节温度变化释放冷心,并补用地下水及空调保鲜,让粮虫在15℃内处于休眠状态,不产卵,也不需杀虫,降低药物安全事故的发生率,从而实现绿色、超低温、安全储粮。

  六、绵柔钛合金抗碎整碾米机加工

  在传统的粮食加工工艺中,因受设备所限,50%以上的营养成分废弃为了饲料原料。为了改变这一现状,叶威集团研制出了绵柔钛合金抗碎整碾米机,有效解决了整辊、耐磨问题,整米率提高20%,通过减少流程、适度加工,让更多的营养成分在加工过程中被保留下来。

  七、叶绿素鲜肴大米

  2017年,叶威集团启动叶绿素大米项目,通过清理机、低温高效环保干燥机、低温储藏仓、绵柔钛合金抗碎整碾米机等技术突破,生产出了保留叶绿素的鲜肴大米。通过叶威集团这一套高品质粮的生产流程和相关环节,该品种大米的叶绿素含量达到3mg/kg以上。

  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统