当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2017-02375 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2017-09-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于2016年市级财政决算报告

发布日期:2017-09-25 00:00字体:[ ]

——2017年8月29日在荆门市第九届人民代表大会常务委员会第六次会议上

荆门市财政局局长 刘启华

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市九届人大常委会第六次会议作关于2016年市级财政决算的报告,请予审议。

  一、2016年市级财政决算情况

  (一)一般公共预算收支及平衡情况

  1.地方一般公共预算收入完成194099万元,为预算(市八届人大常委会第38次会议通过的调整预算,下同)的121.5%,增长38.1%。其中,税收收入完成114533万元,为预算的123.3%,增长28.8%。主要税种情况:增值税完成56290万元,增长85.8%,主要是“营改增”增收;营业税完成9389万元,下降76.7%,主要是“营改增”减收;企业所得税完成10057万元,下降31.1%,

  主要是受经济下行影响,企业利润减少所致;个人所得税完成5803万元,增长14.5%。非税收入完成79566万元,为预算的119%,增长45.9%,主要是部分行政事业性收费收入、罚没收入、国有资源有偿使用收入延迟入库。

  2.地方一般公共预算支出完成382520万元,为预算的97.4%,可比增长20.9%(剔除地方政府债券转贷收入、提前告知具有专项用途的转移支付收入安排的支出)。市级预备费及不可预见费安排支出7854万元,为预算的100%,主要用于预算执行中难以预见的突发事件、上级要求以及部门新增的工作等支出。分项情况:一般公共服务3510万元,国防与公共安全448万元,科学技术717万元,社会保障和就业243万元,医疗卫生与计划生育410万元,节能环保50万元,城乡社区240万元,农林水1655万元,资源勘探信息345万元,商业服务业115万元,金融支出30万元,国土海洋气象91万元。

  3.平衡情况:收入总计740564万元,其中:地方一般公共预算收入194099万元,转移性收入546465万元(其中上级补助收入230504万元,债券转贷收入136320万元,下级上解收入138346万元,上年结余22459万元,调入资金8595万元,调入预算稳定调节基金10241万元);支出总计740564万元,其中:地方一般公共预算支出382520万元,转移性支出358044万元(其中上解上级支出112282万元,补助下级支出172212万元,债券转贷支出69427万元,安排预算稳定调节基金4123万元)。收支相抵,当年平衡。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算总收入完成309734万元,其中政府性基金收入122446万元,为预算的89.6%,下降25.9%,主要是国有土地使用权出让收入减少所致;上年结余2428万元;政府债券转贷收入184860万元。政府性基金预算总支出完成309734万元,其中政府性基金支出258484万元,为预算的97.2%,增长13.6%;政府债券转贷支出51250万元。收支相抵,当年平衡。

  (三)国有资本经营预算收支及平衡情况

  国有资本经营预算总收入完成1903万元,其中国有资本经营预算收入1670万元,为预算的80.2%,增长33.8%。分项是:国有独资企业上交利润939万元,国有参股公司股利、股息收入731万元;上年结余233万元。国有资本经营预算总支出完成1903万元,增长87.5%,其中解决历史遗留问题及改革成本支出290万元,国有企业资本金注入705万元,其他国有资本经营预算支出908万元。收支相抵,当年平衡。

  (四)社会保险基金预算收支及平衡情况

  1.社会保险基金预算总收入完成333231万元。其中:(1)社会保险基金收入132044万元(企业职工基本养老保险基金收入86345万元,失业保险基金收入5435万元,城镇职工基本医疗保险基金收入35876万元,工伤保险基金收入2788万元,生育保险基金收入1600万元),为预算的103.3%;(2)上级补助收入17058万元;(3)上年结余184129万元。

  2.社会保险基金预算总支出完成146557万元。其中:(1)社会保险基金支出126691万元(企业职工基本养老保险基金支出86912万元,失业保险基金支出1641万元,城镇职工基本医疗保险基金支出35305万元,工伤保险基金支出1631万元,生育保险基金支出1202万元),为预算的108.2%;(2)上解上级支出3092万元;(3)补助下级支出16774万元,主要是补助屈家岭管理区企业职工基本养老保险基金支出缺口。

  3.平衡情况。社会保险基金预算总收入333231万元,社会保险基金预算总支出146557万元。收支相抵,年末滚存结余186674万元(其中当年结余2545万元),其中企业职工基本养老保险基金结余95285万元,失业保险基金结余32875万元,城镇职工基本医疗保险基金结余42272万元,工伤保险基金结余10797万元,生育保险基金结余5445万元。

  预算执行中,市区争取中央、省专项转移支付及具有专项用途的一般性转移支付资金263954万元,其中市级116329万元(一般公共预算转移支付113060万元,政府性基金预算转移支付3269万元,考虑到经部门共同申报争取,具有不确定性,未编入年初预算,按照全口径预算决算审查监督的相关要求,为提高决算的完整性,因此予以专项报告),分项是:一般公共服务2524万元,国防与公共安全3364万元,教育2607万元,科学技术469万元,文化体育与传媒1268万元,社会保障和就业31663万元,医疗卫生与计划生育2942万元,节能环保24049万元,城乡社区675万元,农林水19915万元,交通运输16733万元,资源勘探信息2358万元,商业服务业783万元,国土海洋气象452万元,粮油物资储备982万元,其他5545万元。

  根据《荆门市人民代表大会常务委员会关于加强漳河新区屈家岭管理区预算审查监督的实施意见》及有关要求,漳河新区和屈家岭管理区2016年决算草案以附表形式向市人大常委会报告。

  2016年市级决算反映,市直部门财政拨款“三公”经费决算数为3704万元,比预算数5674万元下降34.7%,其中因公出国(出境)费用决算数为242万元,比预算数355万元下降31.8%;公务用车购置及运行维护费决算数为2413万元,比预算数3770万元下降36%;公务接待费决算数为1049万元,比预算数1549万元下降32.3%。

  《预算法》规定,政府债务实行限额管理。2016年,省核定我市地方政府负有偿还责任债务限额157.26亿元,其中市本级65.15亿元(含市直、荆门高新区•掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区)。按照财政部统计口径,截至2016年底,省核定我市政府负有偿还责任的债务余额121.63亿元,其中市本级余额58.63亿元(其中市直43亿元)。

  2016年,全市上下牢牢把握新常态下发展的主动权,大力推进招商引资和项目建设,深入推进供给侧结构性改革,切实打好扩大投资关键之战、城市建设攻坚之战、抗灾救灾决胜之战,实现了“十三五”良好开局,经济社会保持良好发展态势,预算执行情况较好。

  (一)全力服务经济社会发展。围绕推进供给侧结构性改革,不断创新体制机制,打好政策资金“组合拳”。出台进一步减轻税费负担降低企业成本、企业兼并重组、制造业转型升级、战略型新兴产业三年倍增、房地产去库存行动计划等11项支持经济发展的政策措施。加大向上争取资金力度,争取中央、省转移支付资金163亿元,比上年增加15亿元;争取地方政府债券资金61亿元,比上年增加19亿元,有效缓解了政府投资项目建设资金压力;争取财政调度资金20亿元,用于支持县域经济发展,帮助265家企业解决了流动资金问题。统筹整合资金8亿元支持防汛抗灾和灾后重建。积极落实民生提标扩面政策,不断加大民生投入,全市民生支出占一般公共预算支出的比重达81%。

  (二)大力推进财政改革创新。深入推进预算管理制度改革,将漳河新区、屈家岭管理区财政预算纳入市级预算审查范围,实现政府预算人大审查全覆盖。创新金融服务模式,稳步推进小额贷款保证保险试点工作,继续通过贷款贴息、风险补偿、融资增信等方式,解决小微企业融资难题。强力推进PPP模式,全年落地项目24个,入选中央和省级PPP示范项目18个。积极转变财政投入方式,加快推进产业母基金升级改造,全市设立股权引导、政银合作、城市发展等基金38支,总规模220亿元。稳步推进行政事业单位国有资产运营体制改革,将行政事业单位闲置资产、经营性资产分别整合分步划入市级融资平台公司,实现集中管理、统一运营,提高国有资产使用效益。扩大政府购买服务范围,实施政府购买服务项目376个,执行金额8.1亿元,节约资金8311万元。

  (三)不断强化财政监督管理。深入推进财政专项资金项目库、清单式和台账管理,实行常态评审、动态监控,加快支出预算执行进度,提高预算执行效率。加强政府采购监管,完善投资评审工作机制,全市政府采购总额24亿元,资金节约率10.4%;完成政府投资评审项目2200个,评审总额175亿元,平均审减率12.7%。完善财政大监督机制,组织专班对市直45家单位年度预算编制与执行、会计法执行等情况开展专项监督检查,重点查处了会计基础工作不规范、违规发放奖金补贴等五大类42个方面的问题。开展财务报销违规问题专项治理,对310家单位实施重点检查,查处违规问题资金5084万元,并督促整改到位。规范政府投资项目融资管理,成立政府投资项目投融资监督管理机构,出台《荆门市市级政府投资项目融资管理办法(试行)》和操作规程,加强融资监管,进一步防范融资风险。

  今年上半年,市审计局对2016年市级预算执行和其他财政收支进行了审计。审计情况表明,市级预算执行中还存在财政借款到期未收回、预拨经费未及时清算、支付进度不均衡等问题。对此,市政府正在组织和督促相关单位认真研究整改。如对财政借款和预拨经费进行了清理,督促借款单位按期还款、核销预拨资金,目前部分借款已收回,部分借款单位承诺了还款时间。今后,我们将进一步完善资金管理台账,定期清理各项借款和预拨经费,及时清算、清收;加强预算支出进度管理,对支出达不到正常进度的单位予以通报;督促整改少数单位存在的部分支出未实行政府采购、票据管理不规范的问题。

  二、2017年上半年预算执行情况和下半年的重点工作

  今年上半年,面对经济下行、政策性减收等困难,各级财税部门加强调度、依法征管,加强预算执行管理、保障重点支出,财政收支圆满实现“双过半”。1—6月,全市地方财政总收入完成114.7亿元,占预算的59.7%,可比增长4.2%;全市地方一般公共预算收入完成58亿元,占预算的57.4%,可比增长14.9%。其中,市级地方一般公共预算收入完成13.3亿元,可比增长11.5%。全市地方一般公共预算支出完成106.5亿元,占预算的63%,增长21.4%。其中,市级地方一般公共预算支出完成20亿元,占预算的58.1%,增长27.9%。

  下半年,我们将认真贯彻落实市九届人大会议决定、决议和本次会议的要求,紧盯目标不放松,全力以赴抓落实,重点要做好以下工作:

  (一)培植财源促增收。大力实施骨干税源培育工程,对重点税源重点调度,精准施策,巩固壮大骨干税源;大力发展总部经济,加大机遇性、政策性财源的引进力度,着力培育替代财源;切实落实促进招商引资推动创新发展十项政策,及时兑现财税奖扶政策,积极培育后续财源。不断加强收入组织调度,深入推进税收共治,全面提高税收征管质效,切实做到“有税尽收、无税禁收”,确保完成年度收入目标任务。

  (二)强化管理控支出。按照只减不增原则,严控“三公”经费预算和一般性支出,强化财政预算执行的规范性、计划性和约束性。加强预算执行分析,严格项目入库评审,科学编制2018年市直部门预算。进一步加大向上争取资金力度,统筹整合使用财政资金,切实加大对防汛抗旱、社会保障、精准扶贫、教育和医疗卫生等基本民生的保障力度,积极筹措资金落实重大项目、重点工作和重要领域支出,集中财力办大事。

  (三)深化改革提绩效。探索运用财政资金杠杆作用,加快模式创新,深入推进PPP工作,确保全年落地PPP项目不少于40个。落实政府购买服务负面清单制度,厘清政府购买服务边界,规范政府购买服务行为,提高政府购买服务质效。优化绩效评价管理体系,对市级财政预算安排的项目资金和中央、省级专项转移支付资金全面实施绩效考核评价,对市直20个部门开展部门整体支出绩效评价,在事关经济发展、社会民生的重点领域实施重点评价,进一步提高财政资金使用绩效。

  (四)加强监管防风险。完善市本级2017年度融资计划,结合荆门市“十三五”重大项目三年滚动计划拟定市本级中长期融资规划;严格执行融资项目评审制度,完善监督检查机制,实施全方位常态化监管,提升资金使用效益;开展2017年财政重点监督检查及财务管理违规问题专项治理,督促问题单位及时整改,进一步完善财务管理制度;配合开展人大预算联网监督工作,进一步提高预算监督的及时性和有效性。

  2017年财政工作任务十分艰巨,我们将认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,克难奋进,扎实工作,努力完成全年财政预算,为建设区域性增长极作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统