当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市科学技术局
索引号: 11420800011236211P/2017-03648 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-09-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2016年市科技局决算

发布日期:2017-09-25 00:00字体:[ ]

  一、基本情况

  1、机构、人员编制情况

  荆门市科学技术局是负责全市科技管理工作的政府组成部门,财政全额拨款预算单位,内设七个职能科室,实有43人。其中机关编制22人,离退休人员19人(离休1人、退休18人),抚恤1人,定额工勤1人。下属二级单位知识产权局,参公事业单位,事业编制6人,工勤编制1人,退休6人,科技开发中心,差额事业单位,事业编制14人,实有在职10人。

  2、主要职责:贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订荆门市科技发展的地方性法规、规章、发展规划、全市科技发展及体制改革的政策措施;制定和组织实施市级科技计划;负责市级科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理;研究提出科技促进高新技术产业发展、农业和农村发展、社会发展的政策措施,并负责组织实施;组织实施全市对外科技合作与交流,负责全市有关国际科技交流、合作项目的审批;负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计、科普、科技人才和指导全市技术市场管理工作;为大企业提供“直通车”服务;统筹协调全市知识产权管理和保护工作以及承办上级交办的其他事项。

  3、工作业绩:一是全力推进创新活市、创建国家创新型城市工作。由市科技局代拟、市委、市政府先后出台了《关于坚持创新活市创建国家创新型城市的决定》及其《实施细则》、《荆门市创建国家创新型试点城市实施方案》、《荆门市补齐科技创新短板行动方案(2016-2020)》、《荆门市企业创新能力提升行动计划等(2016-2018)》等重要文件,在全市上下营造了鼓励创新创业创造的良好氛围。市委、市政府先后组织召开了大规模、高规格的全市推进创新活市创建国家创新型城市动员大会和全市科技创新大会、科学技术奖励大会暨市科协第五次代表大会,对推进创新活市、创建国家创新型试点城市工作作了全面安排部署,市委书记别必雄作重要讲话,对坚持创新活市、加快创建国家创新型试点城市工作作了全面安排部署,明确提出到2018年,成功创建国家创新型试点城市和国家知识产权试点城市;到2020年,全面建成国家创新型城市和国家知识产权示范城市。

  二是加快发展高新技术产业。认真落实《关于推进荆门国家高新区“一区四园”建设的意见》文件精神,积极争创国家创新型特色园区,全市高新区方阵现已形成“一国两省”格局(荆门国家高新区,钟祥省级高新区和京山省级高新区),沙洋经济开发区正在积极创建省级高新区。大力实施“科技企业创业与培育工程”,不断做大做多做强市场主体,今年以来先后组织了两批70家企业申报高新技术企业,新增科技创业企业182家;荆门市高新技术产业完成产值510.86亿元,同比增长8.2%;增加值114.68亿元,可比增长12.5%,高新技术产业增加值占GDP比重为10.5%。

  三是加快推进农业科技创新。以江汉平原国家现代农业科技示范区成功获批为首批8个国家现代农业科技示范区为契机,以建设中国农谷“三区三中心”为目标,以发展“一高三新”现代农业为抓手,扎实做好支持服务工作。积极服务“两大战略”,进一步建好省市农业科技创新示范基地、示范企业,推动30多个项目在示范企业(基地)落户,继续深入推进科技特派员基层创新创业行动,加强培训指导和考核管理,选派了第四批市级农业科技特派员20名。

  四是进一步加大项目争取力度。精心指导,组织推荐格林美等6家企业参加了2016年全省重大科技创新计划项目专家评审,其中4项获得省重大科技创新项目立项,资金250万元,另组织申报市级科技项目,重大科技创新计划项目5项立项3个,重点项目立项12个,获得项目资金370万元;组织验收市级科技项目13项,重大项目3个、重点项目10个。

  五是进一步加快创新平台建设。先后组织4家科技企业孵化器申报省级孵化器,其中3家通过评审,进入现场实地考察;组织6家众创空间申报省级众创空间;评审认定了2家市级科技企业孵化器;省科技厅批复认定了2家省级工程技术研究中心、校企共建研发中心。共有21家企业申报2016年度湖北省工程技术研究中心和校企共建研发中心,目前正在初评阶段。先后聘请了1000名科技精英和34名市政府科技顾问,继续深化“千名科技精英进荆门进千企”、“走进武汉大学”、“走进华中科技大学”及“院士专家荆门行”等活动,全市已有1000多家企业与省内外20多所重点高校院所建立了较为稳定的产学研合作关系。

  六是进一步优化科技创新外部环境。在荆楚理工学院隆重举行了2016年“科技活动周”开幕式。认真做好“天使来了”第五届中国创新创业大赛湖北赛区荆门分赛区活动的承办工作,圆满完成了大赛各项工作任务。认真组织开展“科技创业带头人扶持计划”、“科技三下乡”等科普宣传活动。认真组织开展R&D统计培训和高新技术企业申报专项培训,累计举办培训班7场次,参训人员达1000余人,进一步增强了企业的创新意识,收到了较好的效果。

  七是进一步抓好“双创”服务工作。狠抓市委、市政府“黄金30条”政策落地,针对市委书记别必雄在市委政研室调研报告上批示指出的问题进行了认真整改,已在2016年市级科技专项资金中兑现落实“双创”奖励资金1987万元,《荆门市科技型中小企业认定管理办法》已经出台。

  八是进一步抓好招商引资工作。坚持发挥科技优势抓招商,多次随副市长陈叔弘外出赴江苏、浙江、上海、天津、河南等地招商,拟投资3个亿的山东潍坊歌尔声学股份有限公司微型电声元器件项目已签订框架协议。投资1亿元的湖北洋格机电有限公司的“新型智能高低压电气配电设备研发制造项目”已在荆门高新区百盟创业园区建成投产,确保了今年招商目标任务的完成。

  二、2016年度决算情况

  1、2016年决算总收支情况

  本部门2016年度总收入支出情况:

  1、2016年决算总收支情况。2016年市科技局汇总收入1757.25万元,年初结转结余193.27万元,支出1833.45万元,当年收支相抵后结转204.14万元,主要是部分科技项目未完工,项目资金按进度拨付。项目资金结转至2017年支用。本单位无政府性基金收入和支出。

  2、2016年市科技局汇总财政拨款收入1757.25万元,年初结转结余192.89万元;支出1799.93万元,其中:基本支出626.03万元(工资福利支出237.93万元,商品和服务支出43万元,对个人和家庭补助支出345.09万元);项目支出1173.90万元。当年收支结转150.20万元;按功能科目分:一般公共服务支出206.08万元,科学技术支出1414.04万元,社会保障和就业支出145.03万元,医疗卫生和计划生育支出12.52万元,住房保障支出22.26万元,合计总支出1799.93万元。本单位无政府性基金收入和支出。

  三、三公经费情况

  三公经费决算合计开支22.43万元,比上年同期41.38万元下降18.95万元。下降主要原因是加强三公经费管理、完善相关管理制度。

  1、本年发生公务出国经费4.5万元。由于本单位领导因公赴“瑞士、芬兰知识产权保护和运营考察学习”,此次培训组团4人,本单位1人参加。

  2、公务用车购置及运行维护费开支5.21万元,比上年同期17.26万元下降12.05万元。2016年初车辆保有量1台。公务用车购置费0万元,主要原因是没有购置车辆。公务用车运行维护费5.21万元,为预算的84.03%,比预算减少0.99万元,主要原因是严格执行公务用车管理。主要用于“一区四园”建设、跑省进京、项目申报等。

  3、公务接待费市科技局系统开支12.72万元,和上年同期17.67万元相比,减少4.95万元,主要原因是严格执行公务接待管理。全年约接待516批次,3520人次。

  三、财务工作开展情况及下一步工作打算

  2016年的财务会计核算工作将继续严格财务监督,从严管理,加强公务接待管理,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统