当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>统计信息
索引号: 11420800MB19825444/2017-05723 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市安监局 发文日期: 2017-04-19 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市安委会办公室关于全市第一季度安全生产“两个全覆盖”工程工作进展情况的通报(二)

发布日期:2017-04-19 00:00字体:[ ]

各县(市、区)、荆门高新区?掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区安委会,市安委会有关成员单位:
  隐患排查治理“两化”体系和安全生产“网格化”工作推进以来,全市各地各单位积极推进隐患排查治理“两化”体系建设和安全生产“网格化”工作,紧紧围绕“增量、提质、重效”的主题,进一步加大工作力度,全市“两个全覆盖”推进工作保持了一定的发展势头,现将全市“两个全覆盖”工程建设进展情况通报如下:
  一、工作进展总体情况
  “两化”推进情况:截止到3月31日,全市纳入系统监管的各类生产经营单位5662家,全市各级政府相关监管部门建立监管平台215个,涉及行业(领域)88个。各地各行业主管部门充分利用“两化”管理系统统计分析功能,捕捉督查检查重点,对逾期次数多、上报隐患虚、绩效成绩差的企业有重点的开展现场督查检查。全市入网的各类企业完成隐患排查次数平均4.31次,企业排查治理隐患6万多条,隐患整改率99.63%。今年以来全市新增入网企业316家。
  本月全省“两化”绩效考核中,沙洋县领导高度重视,县安监局认真督导协调,绩效成绩100分,排名全省并列第一。漳河新区93.96分排名21、荆门高新区?掇刀区89.65分排名53、钟祥市89.45分排名54、东宝区88.85分排名59、京山县85.42分排名74、屈家岭管理区84.32分排名82。
  “网格化”推进情况:根据省局网络公司提供的对接进度表显示,截止目前,前期未完成两网对接的京山县已完成十项数据的对接工作,沙洋县、钟祥市已接近完成数据对接工作,各地网格员开始上传数据。
  二、主要问题和不足:
  根据湖北省安全生产“两个全覆盖”工程推进工作绩效评估办法,我市“两个全覆盖”工作存在的主要问题有:
  一是部分地区未按时完成注册任务。截止到3月31日,全市注册入网企业达到5662家,3月份新增入网企业79家。除沙洋县、钟祥市、荆门高新区?掇刀区完成注册任务外其余县市区均未完成2016年下达的注册任务。京山县目前注册802家距1125家的任务还差323家、东宝区目前注册1127家距1170家的任务还差43家、漳河新区目前注册88家距90家的任务还差2家、屈家岭管理区目前注册125家距135家的任务还差10家。
  二是未“照单排查”,导致隐患均数不高。2017年绩效评估中,系统计算隐患排查情况相关的工作绩效时,只采取“照单排查”发现的隐患计算成绩。其它来源的隐患可以登记,作为其企业完善清单的参照台账,但不计算绩效。从目前的系统运行结果看许多企业也排查登记了隐患,但未按照要求登记“照单排查”发现的隐患,所以系统未记录绩效成绩。企业隐患月排查均数除沙洋县、荆门高新区?掇刀区、东宝区、京山县高于全省平均数4.16条外,钟祥市、漳河新区、屈家岭管理区均低于全省平均数,影响全市绩效成绩。本月东宝区重大隐患上报率低于全省平均数,绩效成绩不理想。
  三是“3个15天”运行较差。“两化”系统改版升级后一些地区和行业主管部门对“两化”工作推进指导不力,对“两化”信息员的培训力度不够,没有做到“全覆盖”,导致很多企业还是按原来的模式进行隐患排查工作,未按要求完成“四看”,未对照清单排查隐患,自己随意编制隐患上报,然后再自己销案,检查中发现有些企业还在玩数字游戏,隐患上报用数字代替,搞形式,走过场,完全是应付的态度,仍然存在“两张皮”现象。3月份全市企业系统登陆率、自查完成率、隐患上报率分别为86.62%、84.63%、83.46%,运行情况很差。由于京山县、钟祥市、荆门高新区?掇刀区占全市三分之二注册企业数“3个15天”运行情况不佳从而导致全市整体水平低于其他市州。
  四是重要基础工作落实不到位。企业清单的编制和手机绑定率仍然不高,影响体系应有功效的发挥。目前我市隐患清单编制报备率仅为82.3%,除沙洋县按要求达到100%外其余县市区都未完成此项工作。根据省局要求从今年第二季度(4月1日)起,全省所有生产经营单位必须按相应的2016版行业隐患标准重新编制本单位隐患排查清单,以前2012版的隐患清单不在使用,最新网上数据显示,我市目前只有65.82%的企业使用的是2016版行业清单,16.48%的企业使用的是2012版隐患清单,17.7%的企业还从未编制隐患排查清单。隐患排查清单编制率较差的是屈家岭管理区,全区125家注册企业仅有49.52%的企业编制了隐患排查清单。
  “两化”管理系统设置了智能提示和自动预警预报功能,系统对生产经营单位“3个15天”落实情况、事故隐患的整改情况进行实时智能提醒,并将监管信息发至“两化”管理系统和绑定手机。系统发出的每条监管信息等同于监管部门的人工督办指令,一旦发生事故,将作为分析原因、追究责任的重要依据。目前全市还有500多家注册企业未按要求绑定“两化”账号,京山县、钟祥市、东宝区、荆门高新区?掇刀区手机绑定率均未完成100%目标要求。
  四类水平企业(绩效成绩70分以下)漳河新区和屈家岭管理区都超过注册企业的25%,特别是屈家岭125家企业就有70家四类企业占注册数一半以上。
  三、下一步工作要求
  2017年,各地要再接再厉,进一步凝聚共识,不断开拓创新。工作进度还有一定差距的地区,更要加强工作研究,尽快赶上全市“两个全覆盖”工程的推进步伐。
  一是以竞赛活动促进各项工作的落实。全省新一年的“两个全覆盖”工程推进竞赛活动已全面展开,各地在部署工作任务时要结合本地工作进展情况和存在的问题有针对性的研究推进措施。各地要结合竞赛活动,充分调动各监管部门的工作积极性,静心部署,强化措施,扎实组织,实施分类指导,坚持检查督查和情况通报机制,及时发现和研究解决“两个全覆盖”工程进展中出现的新问题和新情况,积极推介好的做法和先进典型,以竞赛活动促进各项工作的落实。
  二是以隐患清单的编制促进企业主体责任的落实。编制和完善隐患排查清单,做到标准落地,是生产经营单位运用两化系统自查自报自改的核心工作。从第二季度起,系统将按照2016年新编制隐患排查清单考核绩效,系统计算排查隐患及与之相关工作时,一律采用“照单排查”发现的隐患,其他来源的隐患可以登记,仅作为企业完善清单的参照台账,不计算绩效。数据显示我市目前只有65.82%的企业使用的是2016版行业清单,各地各部门要督促入网企业尽快完成清单编制工作,同时严格按照清单编制“四有”(有负责人签字、有专家组或专兼职安全人员签字、有风险辨识台账、有编制说明)要求,加强清单报备的审查,对不合格的清单坚决退回重新完善,以隐患排查清单的编制工作促进企业各项主体责任的落实。
  三是以教育培训提高两化管理人员和网格员的工作能力。在下阶段“两个全覆盖”推进工作中,各地、各部门要继续坚持做好对两化管理人员和网格员的教育培训工作,对新系统和新的考核办法认真研究,有针对性的开展补差强效工作,提高系统运行质量。
  四是以数据连通促进网格监管再提速。截止目前,全市大多数地区已完成了两网对接,但是从后台统计数据显示,大部分地区网络连通了却还没有数据上传,网格信息未录入系统,村组(居民小组)网格运行成绩整体较低。完成对接的标准不仅是网要连,还要数据通。各地在完成数据对接时务必督促软件公司迅速上传各类数据,尤其的网格员日常巡查结果。4月底前,未完成网络对接工作的沙洋县,钟祥市必须加大工作力度,按期完成两网数据对接工作。
  

2017年4月17日
  

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统