当前位置:首页
>公开>法定主动公开内容>信息公开目录>规划计划>工作计划及总结  
索引号: 11420800011236211P/2017-04066 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-03-09 00:00:00
发文字号: 效力状态:

市知识产权局2016年度知识产权工作总结及2017年工作要点

发布日期:2017-03-09 00:00字体:[ ]

(2016年12月25日)

  2016年,在市委、市政府在正确领导下,在省知识产权局的指导和支持下,全市知识产权工作紧紧围绕创建国家知识产权试点城市目标,深入实施知识产权战略,圆满完成了全年各项工作任务,不断推动知识产权事业向前发展,为荆门经济社会健康发展营造了良好的环境。

  一、2016年主要工作情况

  (一)试点城市创建全面启动

  一是领导高度重视。市委、市政府将国家知识产权试点创建工作纳入全面深化改革和坚持创新活市的重要内容。《市深改领导小组2016年工作要点责任分工方案》提出“启动国家知识产权试点城市创建”。《市委、市政府关于坚持创新活市创建国家创新型城市的决定》中提出,到2018年成功创建国家知识产权试点城市,到2020年全面建成国家知识产权示范城市奋斗目标。2016年,市委、市政府主要领导批示、指示知识产权工作10余次。市委书记别必雄多次在全市重大会议上部署知识产权工作,在市委常委会、全市科技三会、市第八次党代会上指出“要积极推进知识产权强市建设,启动国家知识产权试点城市申报工作,到2020建成国家知识产权示范城市”。11月7日,张依涛市长在听取知识产权工作汇报时指出:要加快创建国家知识产权试点城市。二是加强顶层设计。《市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见》出台实施,确定了荆门“十三五”知识产权发展主要目标,提出了四项重点任务和17条具体措施。实施意见操作性强、含金量高,在发明专利维持、专利导航、知识产权运营等方面政策取得了新突破。三是上级部门高度关注和大力支持。市政府分管领导及市知识产权局多次向省知识产权局专题汇报试点城市创建工作,取得了省局的高度肯定和全力支持,省局专门指派高端服务机构对荆门知识产权进行分析评议。12月14日,在省知识产权局的推荐和支持下,市委常委、副市长李涛带队前往国家知识产权局专题汇报试点城市创建工作,并提交申报材料,国家知识产权局贺化副局长表示:荆门已具备创建国家知识产权试点城市的基础条件,希望荆门在试点城市获批后,进一步优化政策措施、加强顶层设计、突出发展重点、强化队伍建设。四是区域知识产权取得新成绩。加大对县(市、区)试点示范工作的指导,2016年,钟祥市获批国家专利质押融资试点市,荆门高新区入选省级知识产权试点园区。推进钟祥市国家知识产权试点城市和京山县国家知识产权强县工程试点县建设,2016年钟祥市被表彰为国家知识产权试点城市工作先进集体。

  (二)专利创造提质增量成效显著

  2016年1-11月,全市完成专利申请总量2582件,同比增长35.61%;其中发明专利申请1098件,同比增长65.86%;实现专利授权总量1064件,同比增长26.97%,其中发明专利授权87件,同比增长52.63%。一是强化目标责任考核。将专利指标纳入全市科技工作目标责任考核,由市政府分管副市长同县市区政府签订目标责任,并在年底考核通报。二是完善专利政策措施。4月,联合市科技局、市财政局、市创新创业服务局出台了《荆门市专利资助奖励政策实施办法》,2016年市本级兑现专利奖励资助资金406.6万元,极大地激发了全社会的创新创造热情。三是圆满完成专利发展“倍增”目标。2015-2016年我市实施了专利发展“倍增计划”,重点实施了五大工程:规模企业专利“扫零”工程、知识产权优势企业培育工程、高校科研机构专利创造转化工程、专利代理服务能力提升工程、专利执法维权“护航”工程。预计2016年全市专利申请总量超过2700件,发明专利申请量超过1200件,发明专利授权量超过90件,主要指标均比2014年翻一番以上,超额完成倍增目标。

  (三)知识产权运用水平逐步提升

  一是积极开展专利导航工作。围绕我市支柱产业,深化同国家知识产权局专利审查协作湖北中心合作,启动实施了“荆门市装备制造产业知识产权评议项目”。推动宝源木业、固润科技开展专利布局、预警分析等企业运营类专利导航项目,并通过后补助形式给予企业50%评议服务费补助。二是强化企业知识产权工作。积极组织企业申报各级各类知识产权项目,以项目导向引导企业加强实施知识产权战略。湖北博士隆的实用新型专利“一种新型封闭式铆塞”荣获第九届省专利奖金奖,填补了我市省专利金奖空白。2016年,全市新增国家知识产权优势企业1家,省知识产权示范建设企业23家,培育认定市级知识产权优势培育企业10家。荆门开源高新技术创业服务有限公司入选首批省知识产权双创服务基地建设机构。三是推进知识产权融资工作。2016年,湖北宝源木业有限公司通过专利权质押和商标专用权质押获得4000万元融资。四是专利转化助力招商引资。有效把握专利转化的机遇,我局成功引进湖北洋格机电有限公司“新型智能高低压电气配电设备”项目入驻荆门高新区。该项目将分三期建设,总投资1.5亿元,一期已于9月份建成投产,为市科技局超额完成全年招商引资任务。

  (四)执法维权力度不断加强

  一是严厉打击知识产权违法行为。2016年,深入开展“双打”和“护航”专项行动,以展会、电子商务领域、商品流通领域及家电、药品、农资市场等民生领域为重点,全市共组织开展执法检查18余(场)次,出动执法人员80余人(次),办理专利案件149件,同比增长24.16%。其中受理专利侵权纠纷案件21件,结案18件,移交3件,同比增长50%;查处假冒专利案件128件,同比增长20.75%。二是构建全省首个城市群知识产权保护联盟,建立了跨区域专利执法协作机制。6月28日,江汉平原城市群知识产权保护联盟在荆门正式成立,我市与荆州、孝感、仙桃、潜江、天门五个兄弟城市共同签订了全省首个跨区域专利执法协作协议,省知识产权局、中国(湖北)知识产权维权援助中心见证了联盟成立及协议签订。三是持续开展县域委托执法。制定实施《2016年知识产权执法维权工作方案》,将专利执法工作任务列入县(市、区)知识产权工作目标考核体系,定期进行督导检查,全年委托执法办案达90余件。四是加强维权援助工作。积极开展快速维权援助服务,4月,在郑州举办的2016年全国粮食清理设备展览会上,湖北叶威集团发现9家企业的参展产品涉嫌侵犯其专利权。我局收到该公司维权援助请求后,立即向省知识产权局报告,省、市迅速成立维权专班前往郑州为企业提供维权援助,并将案件依法移交郑州市知识产权局,及时、有效地维护了企业的合法权益。五是推进企业知识产权海外护航工程建设。我市企业叶威集团和京山轻机入选首批全省知识产权海外护航工程企业。

  (五)宣传培训影响明显提高

  一是广泛开展知识产权宣传活动。周密组织“4•26”知识产权日、中国专利周、科技活动周等重大节日宣传活动,通过图文展示、发放资料和现场咨询等方式,不断提高公众知识产权意识。4月25日,我局参加“政风行风热线”栏目,有效提升了识产权工作的显示度和认知度,经荆门视窗手机客户端的社会投票调查显示,知识产权工作社会满意度高达93.26%。利用融媒体和科普设施,开展形式多样的知识产权宣传活动,在全社会形成“尊重知识、崇尚创新”的良好氛围。二是多层次开展知识产权精准培训。2016年,全市先后举办了“企业专利信息分析利用能力提升培训班”、“高校、医院专利实务培训班”、“企业专利布局培训班”、“全省电子商务领域专利行政执法培训班”等知识产权专题培训12期,共培训人员1200余人次。三是推进培训基地建设。2016年,省知识产权培训(荆门)基地举办了专利发明及审查、专利申请实务等培训班3期。开展大学生知识产权教育,荆楚理工学院开设《知识产权法》、《网络知识产权保护》等选修课程。四是推动中小学知识产权教育试点工作。积极推动中小学将知识产权教育纳入课堂课程,荆门市竹园小学入选首批全省中小学知识产权教育试点学校。

 

  二、2017年工作要点

  2017年,全市知识产权工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入实施知识产权战略,坚持创新活市,加快创建国家知识产权试点城市,全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。

  (一)创建试点城市,着力推进知识产权强市建设

  一是大力推进知识产权强市建设。深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《省人民政府关于加快知识产权强省建设的意见》、《市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见》的精神和各项任务,推进实施知识产权强市建设各项内容。二是努力跻身国家知识产权试点城市行列。对照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》,查找我市存在的问题和短板,进一步完善试点城市建设工作方案,高标准建设国家知识产权试点城市。三是健全知识产权管理体系。成立由主持市政府日常工作的副市长任组长、分管副市长任副组长、相关部门负责人为成员的荆门市知识产权工作领导小组,统筹推进知识产权强市建设。

  (二)突出重点,着力提升知识产权创造能力

  一是实施专利密集型企业培育计划。围绕知识产权优势企业、创新型企业、科技型中小企业,帮助企业深入挖掘知识产权资源,培育拥有百件、五十件专利的企业。二实施规模企业专利“扫零”计划。加强对零专利企业的政策宣传、知识培训、专业引导和细致服务,激发企业创新创造热情。三是实施服务能力提升计划,深化与审协湖北中心战略合作,引进高水平代理机构,提高我市知识产权服务能力,提升发明专利申请质量和授权数量。

  (三)凝聚合力,着力提升知识产权运用能力

  一是继续开展专利导航工作。选择1-2个支柱产业或战略性新兴产业实施产业知识产权分析评议,为产业发展提供信息支撑。引导企业开展专利布局、专利导航、预警分析等工作,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。二是促进知识产权金融发展。完善专利权质押融资政策措施,探索建立知识产权质押贷款风险补偿机制,加强与金融机构的衔接,鼓励和引导银行和企业开展知识产权质押贷款工作。三是持续培育知识产权优势企业。加强对优势企业在知识产权创造、运用、保护和管理方面的指导和服务工作,着力提升企业运用知识产权制度和知识产权资源的水平,壮大国家、省、市知识产权优势企业队伍。

  (四)严格执法,着力提升知识产权保护水平

  一是提高企业保护意识。组织做好“4•26世界知识产权日”等主题宣传活动。突出企业主体地位,在企业中广泛开展知识产权维权与保护的宣传和培训,提升企业保护意识和能力。二是严格执法。建立常态化、规范化专利行政执法机制,继续做好“双打”、“护航”等专项行动。加大网络侵权监管力度,严厉打击电子商务领域假冒专利行为和侵权行为。三是加强跨区域专利执法协作。深化江汉平原城市群知识产权保护联盟成员单位间合作交流,提高行政执法水平和执法效率,营造良好的创新环境和市场秩序。四是加强队伍建设。开展有针对性的执法培训,提升执法人员业务素质,规范执法行为,严格执法程序。

  (五)创新培训,着力提升知识产权人才工作水平

  一是“精准”培训知识产权人才。分层次开展企业知识产权高层管理类、实务操作类、普及知识类培训工作,重点启动企业知识产权工程师培训工作,提升企业知识产权专职工作人员的业务能力和水平。二是健全知识产权人才培养体系。积极争办国家、省知识产权局培训计划,支持县市区开展人才培养工作,鼓励企业开展内部知识产权培训工作,形成市、县、企联动的知识产权人才培养体系。三是推进培训基地建设。加强对省知识产权培训(荆门)基地建设的支持,引导荆楚理工学院和湖北省知识产权培训(荆门)基地打造特色产业知识产权人才培养基地,支持培训基地结合我市产业特点和企业需要开展专业培训。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统