当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>规划计划
索引号: 11420800MB19825444/2017-05691 主题分类: 其他
发布机构: 市安监局 发文日期: 2017-03-10 09:45:08
发文字号: 效力状态: 有效

市安监局2016年度工作总结及2017年重点安排

发布日期:2017-03-10 09:45字体:[ ]

  2016年,在荆门市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在省安监局和湖北煤监局的精心指导下,我们狠抓责任落实,深化治理整顿,强化监管执法,促进全市安全生产形势持续稳定,没有突破省政府下达的事故控制指标,为全市经济社会发展提供了坚实的安全保障。

  一、主要工作

  (一)着力把落实责任作为关键之举。一是推动党政领导责任联锁。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,市委常委会3次、市政府常务会4次专题研究部署安全生产工作。市县镇三级党委政府领导坚持在重要时段带队开展安全督查,分兵把守安全工作。二是推动部门监管责任联锁。修订了《荆门市安全生产责任目标考核办法》,梳理了市安委会成员单位安全生产监管职责。组织交通、交警、消防、住建等部门开展了13批次专项检查和重大隐患整治行动。约谈属地管理责任人5人次、监管部门负责人6人次。三是推动企业主体责任联锁。通过加强教育督导、政策引导、行政指导,综合运用“两化”体系、双随机执法、备案抽查等形式,向不同行业企业传导监管压力,督促落实安全投入、安全教育培训、隐患排查治理等工作。

  (二)着力把安全大检查作为重中之重。一是针对重大事件抓大检查。京山“3.4”较大事故发生后,全市开展了为期三个月的集中安全生产大检查和农村交通安全专项整治。针对当阳“8.11”事故,开展了安全专项大检查,严防高温、高压、易燃易爆等事故发生。二是针对重点时段抓大检查。年初开展了“两节两会”安全大检查;汛期对重点行业领域开展了“拉网式”执法大检查;第四季度围绕保六中全会、中国荆门菊花展、爱飞客飞行大会等重点时段安全,开展了安全隐患大排查大整治行动和岁末年初安全生产大检查。三是针对检查情况抓大督查。市安办组织7个督查组,采取四不两直方式深入一线加强督查检查,确保安全措施到位。仅岁末年初安全生产大检查,全市共出动检查专班569个,检查企业27532家,排查隐患39820处,下达整改通知书1607份,停产整顿314家,隐患整改到位率达99.94%。

  (三)着力把重点行业领域专项整治作为当务之急。一是在非煤矿山领域,严格复工验收把关,全领域实现分级分类监管。二是在煤矿领域,淘汰煤矿落后产能,全年关闭煤矿3处;开展了防瓦斯、防治水、顶板和机电设备四个方面专项整治,全市煤矿未发生安全生产死亡事故。三是在危险化学品领域,开展了危化品生产单位特殊作业专项整治、危化品安全专项整治、加油站合法合规性排查专项行动、加强外包企业和检维修环节安全管理专项整治等五个专项行动。四是在油气管道领域,全市560处油气管道安全隐患限期实现“清零”。五是在工商贸领域,开展了涉氨制冷、有限空间、粉尘企业专项治理“回头望”工作,专项整治了14家企业的小汽轮发电机组问题。六是在职安领域,开展了重点行业职业病危害专项治理。

  (四)着力把安全监管执法作为强弩之箭。一是加强安全监管执法。开展了全市安监系统执法监察职业技能“大比武”活动。建立了计划执法与随机抽查互为补充,以随机抽查为主的执法工作机制,加强专项执法和联合执法。全年安监部门使用安全生产行政执法文书2586份,下达现场处理措施决定书101份,下达责令限期整改指令书886份,整改复查意见书391份,行政处罚21次。二是加强“双随机”抽查执法。开展了“双随机、两公开”执法检查工作,实施行政处罚5家。安监、公安部门开展了矿山安全检查“零点行动”,严防非法违法生产行为。三是查处安全责任事故。全市在查处安全生产事故方面,给予党政纪及问责的56人,刑拘9人,经济处罚38人。

  (五)着力把安全生产领域改革作为创新之路。一是推动隐患排查治理“两化”体系全覆盖。将“两化”体系纳入年度安全目标责任考核内容,与“双随机”执法抽查有机结合,全年监管平台注册207家,企业注册5346家(省安委会下达的年度任务为4000家)。二是推动网格化监管全覆盖。制发了《关于加强安全生产网格化管理工作的实施意见》、《荆门市安全生产网格化管理工作考核管理暂行办法》等文件,组织完成了与综治网格化管理系统的对接融合。三是构建遏制重特大事故防控体系。启动实施了《荆门市关于标本兼治遏制安全生产重特大事故的工作方案》和各专项实施方案。

  (六)着力把提升本质安全作为安全之本。一是加强安全宣传教育。开展了安全生产月活动,全省“安全生产月宣传咨询日”暨“安全生产楚天行”活动启动仪式在荆门钟祥举行。组织参加评选最美基层安全卫士活动,沙洋局杨清江同志被授予湖北五一劳动奖章。沙洋县安监局荣获“全国安全生产监管监察系统先进集体”荣誉称号。严格安全培训考核,全年考核“三项岗位”人员5980人。二是实施科技兴安工程。非煤矿山地采矿山实现了井下铲车、装碴机、挖机等机械化作业;危险化学品领域开展了重点县市区危化、烟花爆竹领域攻坚克难工作,开展了“机械化换人、自动化减人”科技强安行动。推进安全生产标准化建设,全市创建安全标准化企业1162家。三是加强应急救援建设。为救护队采购了120万元的应急救援装备和个人防护用品;开展了安全生产应急救援技能“大比武”活动,加强了各专项应急预案演练。

  (七)着力把安监队伍建设作为保障之基。一是加强思想建设。认真开展“两学一做”学习教育,坚持党组中心组理论学习和机关“月训周讲”措施,每月开展“党员主题活动日”活动。二是加强组织建设。完成了总支和党支部换届及增设党支部工作,完成了机关工会换届工作。三是加强廉政建设。层层签订党风廉政建设责任状,推动落实主体责任。继续加强了财务、车辆等方面的专项治理。四是继续加强档案、保密、综治、政工人事等常规工作。荣获了党建先进单位、综治优胜单位、卫生先进单位、档案省一级单位等荣誉。

 

  二、2017年重点安排

  2017年,我们将以抓好安全生产领域改革创新为主线,切实强化六个方面工作措施,全力做好安全生产监管工作。

  一是突出安全生产领域改革创新。大力宣贯改革意见精神,营造改革创新的良好氛围;制定荆门贯彻实施办法,列出改革任务清单,明确时间表、路线图,推进各项改革落地;扎实推进落实企业主体责任、完善安全生产目标考核体系、构建风险隐患双重预防机制、煤矿石膏矿整顿关闭和磷矿整顿重组、加强诚信体系建设等重点改革事项,特别是创新安全监管与职业健康一体化执法机制。

  二是突出安全生产责任体系建设。强化党委政府领导责任落实,建立健全党政领导干部分片包保责任制和重点时段带队督查安全生产责任制,对县市区试行安全生产工作季度“晾晒”制度,在媒体进行公告;强化部门监管责任落实,明确各相关部门安全生产和职业健康工作职责,将重点成员单位安全责任目标考核纳入市直领导班子政绩考核共性目标范畴;强化企业主体责任落实,综合运用行政执法、问责约谈、“黑名单”管理等手段。

  三是突出风险隐患双重预防工作。加强安全风险源头管控,实行重大安全风险“一票否决”,建立危险化学品安全风险分布档案和电子地图,落实企业对外包队伍安全生产的监管责任;加强企业风险辨识管控,督促企业全员全方位辨识生产安全风险;继续深化隐患排查治理“两化”体系建设;大力推进安全生产网格化监管。

  四是突出从严安全监管执法。确定今年为“安全生产行政执法强化年”,集中人力、物力、财力全面加强监管执法,从严打击安全生产严重违法行为;提高监管执法规范化水平,日常安全检查执法做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收;严肃事故查处和责任追究,对造成死亡事故的实行“一案双查”,既严肃追究企业的责任,又依法倒查政府部门监管人员的责任。

  五是突出重点行业领域专项整治。结合荆门市情,针对煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、消防、道路交通等重点行业领域,强力推进安全专项整治,净化安全生产环境。

  六是突出基层基础保障能力建设。加强安全宣传教育,扎实开展安全生产月、安康杯安全生产法律法规知识竞赛等主题活动,抓好企业“三项岗位人员”培训考核;实施科技兴安工程,以高危行业和其他行业高风险岗位为重点,推进“机械化换人、自动化减人”;加强应急救援基地建设,推动荆门矿山救护队从以矿山救援为主向以化工救援为主转型;全面加强安监队伍思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,做到打牢责任之基、守牢担当之职、铸牢团队之魂、筑牢自律之堤。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统