当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市扶贫开发办公室>规划计划
索引号: 11420800MB1876418A/2017-05062 主题分类: 其他
发布机构: 市扶贫办 发文日期: 2017-03-10 11:00:27
发文字号: 效力状态:

市扶贫办2016年脱贫攻坚工作总结及2017年工作打算

发布日期:2017-03-10 11:00字体:[ ]

荆门市2016年脱贫攻坚工作总结

 

  2016年,荆门市委市政府高度重视、强力推进精准扶贫精准脱贫,年度目标任务全面完成。现将有关情况报告如下:

  一、年度目标任务如期完成

  2016年,我市与省签订的减贫责任书目标任务为实现75个贫困村出列和60297名贫困人口脱贫。一年来,全市通过实施“五个一批”,实现了60297名建档立卡贫困人口稳定脱贫;通过实施整村推进工程,实现了75个贫困村脱贫“销号”。

  二、重点工作扎实推进

  (一)突出“重中之重”,压实主体责任。市委、市政府把精准扶贫工作放在全市大局的重中之重位置。一是高点谋划。把精准扶贫纳入《2016年市委常委会工作要点》《2016年市政府工作报告》《2016年市人大工作计划》《市政协2016年协商工作计划》《荆门市国民经济和社会发展第十三个五年规划》《荆门市民生改善三年行动计划》《中共荆门市委、荆门市人民政府关于加快补齐短板奋力换道超越的实施意见》《荆门市新型城市化和城乡一体化试验区规划》,印发了《荆门市脱贫攻坚规划》《荆门市脱贫攻坚三年行动计划》,并纳入年度综合考评。二是高位推进。党政主要领导亲自抓扶贫,市委书记、市长分别把全市贫困程度最深的柴湖镇、绿林镇确定为扶贫联系点,市“四大家”32名领导均确立了联系点。市委书记别必雄调研扶贫工作10次以上,市长张依涛上任之初就立刻深入扶贫联系点调研。市委市政府与各县(市、区)、各县(市、区)与乡(镇)、村逐级签订责任书,四级主职抓扶贫,形成了层层传导压力的责任链。三是严督实查。建立重点工作清单制,每季印发工作清单,建立月报季报制,开展常态化、立体化督查。市委市政府围绕脱贫攻坚重点工作,开展了4次大督查和5次专门暗访活动与随机抽查,制作暗访短片4部,下发任务清单4次共81项具体任务,有序推进了各项工作落实。

  (二)突出对象管理,夯实精准基础。一是持续抓好“回头看、大核查”,促进精准识别。针对今年扶贫审计、专项治理和集中整治中的问题,充分运用大数据比对、信息系统管理等现代手段,开展精准识别“回头看、大核查”,对存在问题的扶贫对象从系统中剔除,对疑似问题对象进行逐一甄别,对系统中存在的数据错误信息、遗漏信息及逻辑错误等问题进行了拉网式清查,共清查出31198条疑点问题,并在建档立卡信息系统中及时进行逐一修正。二是规范脱贫验收,促进有序退出。从11月中旬开始,各县(市、区)采取乡村普查、县(市、区)抽查并引入第三方机构进行核查的方式,分别完成了75个贫困村和60297名贫困人口脱贫的退出验收工作。目前市正筹备脱贫对象退出验收第三方评估事宜。三是实施动态管理,做到返贫及时纳入。今年我市遭遇历史上罕见的洪涝灾害,造成部分地区群众因灾致贫、因灾返贫。对此,全市及时组织开展核查,并通过动态管理及时纳入建档立卡。

  (三)突出分类施策,做实“五个一批”。围绕打赢年度战役,实施“五大攻坚行动”。一是产业培育行动。按照“一村一品、一户一业”要求,引导贫困村、贫困户大力发展花卉苗木、油茶、袋料香菇、中药材等种植业和虾、龟、鳗鱼等养殖业。重点扶持绿林、马河等5个镇创建旅游脱贫示范乡镇,扶持10个旅游脱贫示范村、300个旅游脱贫示范户。210个贫困村全面推进村级光伏电站建设,已建成210个,规模11272千瓦,已发电450万度。贫困村已建成电商服务站82个,培训电商人才1000人以上。全面推广产业扶贫模式、扶贫资金股权化和小额信贷投放方式“三项创新”,受到省委省政府肯定。目前参与扶贫资金股权化改革的新型经营主体469个,入股资金4804.4万元,带动贫困户9046户。扶贫小额信贷风险补偿金7500万元,放贷金额13647.7万元,其中新型经营主体贷款222个,金额9227万元,贫困户贷款933户4420.7万元。二是保障提速行动。建立动态调整机制,2016年低保标准从2800元提标到3510元。贫困人口新农合参合率达100%,参合扶贫对象新农合住院合规费用平均报销比例较2015年提高5个百分点。医疗保障扶贫对象大病保险起付线由1.2万元降至0.5万元,个人负担合规费用按现行政策报销后超过5000元以上部分实现由县级财政按90%二次报销。三是危房改造和易地扶贫搬迁安居脱贫行动。对建档立卡贫困户危房改造,实行C级危房1.5万元、D级危房5万元补助政策,3455户贫困户受益。加快实施易地扶贫搬迁,2016年计划搬迁1255户,完成1358户,元旦前全部交钥匙入住。四是基础设施改善行动。加强道路建设,实现了贫困村“村村通”。大力实施农村饮水巩固提升工程,将13.97万贫困人口纳入饮水巩固提升项目,2016年解决5.9万贫困人口安全饮水问题。实施贫困村农网升级改造工程,2016年投入7600万元,解决贫困村、贫困户生活用电问题。五是能力提升行动。实施“雨露计划”,推行网络平台申报审核,584名贫困家庭子女申报“雨露计划”,并按每学年落实3000元补贴。全面落实《湖北省教育精准扶贫行动计划(2015-2019)》各项政策,2016年教育资助贫困学生1.53万人。以县(市、区)为主,加强实用技能培训,培训转移1.5万人,实现就业一人、脱贫一户。

  (四)突出进村到户,抓实驻村帮扶。全市派出1120个扶贫工作队、4328名工作队员进驻到全市210个建档立卡的贫困村和贫困户比较集中的行政村,扎实开展宣传发动、走访慰问、兴办实事、促进脱贫等各项工作,取得较好成效。今年以来,扶贫工作队直接投入贫困村2.5亿元,引进资金2.4亿元、项目299个,组织劳务输出5523人,资助贫困学生5947人。市县乡所有党政机关、事业单位近2万名干部参加结对帮扶贫困户,确保每个贫困户至少有1名干部帮扶。

  (五)突出整合平台,落实资金保障。坚持以规划为引领,以项目为平台,足额安排和整合扶贫资金。各县(市、区)建立扶贫项目库。全市共收录项目1383个,总投资30.35亿元,其中:基础设施建设项目616个,21.84亿元;产业发展项目425个,6.65亿元;社会发展项目308个,1.81亿元;培训项目34个,0.05亿元。以项目为引导,建立了财政投入稳步增长机制,2016年全市共安排扶贫资金194468.28万元。其中,中央、省财政专项扶贫资金6425万元、市县两级财政专项扶贫资金23038万元、低保五保转移支付资金16657.9万元、易地扶贫搬迁资金13614万元、危房改造资金9083.75万元、安全饮水资金3114万元、整合其他项目资金122535.63万元。

  (六)突出问题导向,推进专项整治。开展扶贫资金项目专项审计,配合省审计组对市县19个单位、16个乡镇、40个村组和146户贫困户扶贫政策落实和资金项目使用情况进行审计,审出29个突出问题已全部整改到位。开展扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,共查出对象识别不精准、资金拨付不及时、项目管理不规范等七大类问题,对相关责任人给予党纪政纪处分。配合市检察院开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,建立了联席会议、基础数据联通和线索快速移送、查办机制,实行常态化有效对接。

  三、典型经验做法

  (一)全面推广产业扶贫三项创新。市委七届九次全体(扩大)会议把推进产业扶贫模式创新、扶贫资金股权化创新和小额信贷投放方式创新作为补齐民生短板、打赢脱贫攻坚战的三项重要举措,受到省委省政府的肯定,省全面深化改革领导小组专门印发简报在全省推广。

  (二)光伏扶贫贫困村全覆盖。全市210个贫困村全面推进村级光伏电站建设,实行全覆盖;建成210个,规模11272千瓦,已经发电450万度。

  (三)易地扶贫搬迁工作成效明显。在安置点场平开工率和住房开工率上均位居全省首位,多次受到省通报表扬。郑中华同志代表荆门市在全省第二次现场推进会上作经验介绍。京山县统筹推进易地搬迁和产业扶贫做法在全国宣传。

  (四)开展旅游脱贫示范创建。全市创建5个旅游脱贫示范乡镇、10个旅游脱贫示范村、300个旅游脱贫示范户。46个村被纳入全国乡村旅游扶贫重点村。

  四、存在的困难及问题

  (一)扶贫机构和队伍建设有待进一步加强。市县两级扶贫办编制少、人员配备不足。县(市、区)扶贫机构大多挂靠民政部门,力量严重不足。乡镇扶贫办主任基本都由民政办主任兼任。扶贫机构队伍薄弱导致很多工作难以落实到基层。

  (二)贫困对象内生动力和发展能力有待进一步提升。重扶钱扶物、轻扶志扶能,导致部分贫困户自我发展动力不足、能力有限,“等、靠、要”的惰性心理严重,“靠着墙根晒太阳,坐等别人送小康”的现象还存在。

 

  五、2017年工作打算


  (一)指导思想及目标任务

  全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,把精准扶贫精准脱贫作为基本方略,按照省委省政府“精准扶贫、不落一人”总要求和市委市政府确定的精准扶贫精准脱贫目标任务,突出补齐短板,突出脱贫成效,坚持加快脱贫步伐与巩固提升并重、内扶与外扶并重、发展产业与改善基础设施和公共服务并重,稳步推进《荆门市脱贫攻坚规划(2016-2020年)》和《荆门市脱贫攻坚三年行动计划(2016-2018年)》,全市计划实现61690名贫困人口脱贫、77个贫困村脱贫“销号”。

  (二)重点工作

  1.全面推动产业扶贫创新。着眼长久稳定脱贫,把产业扶贫模式创新、扶贫资金股权化创新和小额信贷投放方式创新作为补齐民生短板、打赢脱贫攻坚战的重要举措,在各县(市、区)大力推进。

  2.深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。建立健全农村低保标准动态调整机制,2017年全市农村低保标准由3510元/年提高到4500元/年,确保超过国家贫困线标准。

  3.大力推进健康扶贫工程。全面落实省15个部门印发的《湖北省健康扶贫工程实施意见》提出的关于提高参合扶贫对象新农合住院合规费用报销比例和大病保险报销比例以及降低大病保险起付线的相关政策,对农村“五保户”、低保户和特困优抚对象参加新农合的个人缴费部分给予全额补贴。

  4.着力增强贫困对象内生动力。强化贫困地区群众参与意识,提升贫困群众自我管理和自我发展能力。以县(市、区)为主,整合相关部门资源,加强创业致富培训和就业服务,增强个体发展能力,实现就业一人、脱贫一户。

  5.稳步实施易地扶贫搬迁和危房改造。在完成2016年1358户搬迁计划基础上,继续有序实施已纳入省计划的2876户贫困户易地搬迁,并进一步争取搬迁政策,将新产生的搬迁需求户纳入搬迁计划,力争应搬尽搬。

  6.不断改善贫困地区生产生活条件。加强道路建设,打通贫困村通组道路。大力实施农村饮水工程,解决贫困村饮水安全问题。实施贫困村农网升级改造工程,解决210个贫困村和所有贫困户生产生活用电问题。实施贫困村通网工程,实现210个贫困村通讯网、宽带网、广播电视网全覆盖。全面提升贫困村公共服务保障水平,各项维护保养措施及时跟上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统