当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>委办局政府信息公开年度报告>市自然资源和规划局

市林业局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-09 00:00字体:[ ]

  2016年,市局按照《中华人民共和国信息公开条例》,扎实做好市局政府信息公开各项工作,严格按照《政府信息公开条例》和《市委办公室、市政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》精神,开展政府信息公开工作,报告如下:

  一、领导重视,机构健全

  局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究政府信息公开工作,成立了市林业局宣传信息调研工作领导小组及工作专班,局长亲自担任组长,从局机关和局属单位抽调精干力量组成信息宣传工作专班,落实信息宣传和政务信息公开专项经费15万元,将政府信息公开教育培训纳入局系统年度培训计划。各科室、局直各单位按照各自职能负责提供信息,局办公室负责网站维护、内容审核和发布。

  二、制度完备,保障到位

  2016年,修订并完善了《荆门市林业局政府信息公开制度》、《荆门市林业局政府信息公开目录》和《荆门市林业局政府信息公开指南》,建立了信息发布台帐。加大信息化建设的投入,将林业网站建设和荆门林业微信APP纳入年度信息化建设的重要内容。在“荆门林业”门户网站首页显著位置设立了政务信息公开栏目,与荆门市政府网“中国荆门”进行了全方位链接,方便群众查阅。明确了各单位的职责,安排专人负责荆门林业局网站建设及信息公开工作。

  三、及时高效,依法公开

  我局通过“荆门林业”门户网站发布了市林业局政府信息公开工作指南、目录、信息公开申请表、依申请公开流程图等。在主动公开信息工作中,我们坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,将机构职能、政策法规、计划总结、行政审批、工作动态等通过“荆门林业”门户网站对外公布。对于不便主动公开或公众需求量很少的信息资料,设立依申请公开栏目,市民可填报信息公开申请表,由我局根据相关政策法规向其提供相应信息资料。按照市委宣传部的要求,我们建立了网络发言人制度,明确了网络发言人的主要职责,接受网民的政策咨询和疑难解答。

  四、突出重点,取得实效

  市林业局始终将民生信息的公开放在政府信息公开的首要位置,围绕造林绿化、产业发展、资源管理等宣传重点,多渠道向社会公布各类涉林信息。

  2016年,我局在荆门林业门户网站上发布文件9份、政务信息(工作动态和地方信息)110条,在各类报刊杂志等传统媒体上公开政务信息1650条。2017年,我局将进一步加大培训力度,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息及时、准确和全面,做到及时对各类政务信息的清理和更新。

  五、存在的主要问题及改进情况

  2016年,市林业局开展政府信息公开工作尽管做了大量的工作,并取得了一定的成效,但也存在一些不足和需要改进的地方。一是缺乏工作人员水平还不高。二是信息公开深度不够。三是信息更新不够及时。下一步,市林业局将按照建设上级关于政府信息公开的要求,加强荆门林业网站软、硬件设施建设,推动林业信息化网络服务,提高林业行政效能。

  荆门市林业局

  2017年2月15日

责任编辑:市林业局
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统