当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>委办局政府信息公开年度报告>市自然资源和规划局

市城乡规划局2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-02-22 00:00字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公室印发的《市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开统计报送工作的通知》(荆政办函[2017]1号)文件精神,在市政府办公室的指导下,我局坚持加强领导、完善制度、强化措施,推进政府信息公开的各项工作及时落实,现将2016年度主要工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作落实情况

  (一)加强组织领导。为切实加强政府信息公开工作,我局成立了以党组书记、局长崔宏国同志为组长,分管领导为副组长,各科室、局属单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,并明确专职人员具体负责信息公开工作的收集、整理、审核和公开工作。

  (二)健全规章制度。依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我局先后出台了信息公开制度,编制印发《荆门市城市规划管理技术规定》,明确机构职能、法律依据、规划范围等各类信息公开内容,使城乡规划工作有章可循、有据可依。同时严格落实信息公开工作,一是召开政府信息公开工作专题会议,开展《条例》、《通知》及相关文件的专题学习,组织专题操作培训,切实提升信息制作和公开发布技巧;二是推进行政权力清单和财政资金信息公开,依法向社会公开行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认及其他类的法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,依法向社会公开年度经费预决算及“三公”经费预决算信息,接受全社会监督。

  (三)强化保障措施。为进一步加强我局信息公开管理工作,切实提升信息公开服务水平,结合全国、省市网站普查以及信访工作,我局对所有信息公开工作进行梳理,印发《关于进一步加强网络信息管理工作的通知》,严格规范信息公开程序,建立网络管理督查通报制度,按照“半月一检查、一月一通报”的原则对责任落实单位、科室进行督查通报,对全年通报3次及以上或全年通报问题达5项及以上的单位、科室和个人取消评先评优资格,个人年度考核不得评为优秀等次。

  二、政府信息公开情况

  2016年我局累计主动公开政府信息632条,其中新闻类信息110条,行政审批事项信息239条,其他信息393条;主动回应关于“文化宫片区改造”、“汽车站片区改造”公众关注热点事件2次,发布关于《荆门市城市规划管理技术规定》政策解读稿件3次,向《荆门政务信息》报送60余条信息,处置和回复涉及规划工作信访件35件,其中网络舆情4件、市长信箱23件、阳光信访5件、市长专线3件;依申请公开4件,其中网络公开2件、信函公开2件;发生行政复议1件,未发生行政诉讼、举报投诉事件,依申请公开未收取任何费用。

  在政府信息公开平台公开政务信息外,利用荆门市城乡规划局门户网站、电子公开栏、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息,不断加大政府信息公开力度。

  三、存在的主要问题及2017年的工作打算

  2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与市政府的要求相比还有一定的差距:一是政府信息公开的内容更新还不够及时,二是政府信息公开的内容还不够丰富等等。

  2017年,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强领导、明确责任、强化措施, 加大依法公开工作力度,积极打造阳光规划,重点做好以下几方面工作:

  1.进一步强化公开时效。建立突发事件信息公开机制,对涉及我局的重要舆情、重大突发事件等问题,依法按程序第一时间予以回应,为群众提供客观、可信的信息。

  2.进一步丰富公开内容。以社会需求为导向,深化信息公开内容,继续重点推进与社会发展、群众生活密切相关的政务信息公开,并进一步研究政务信息公开形式,探索相应的工作机制。

  3.进一步扩大公开范围。积极利用政务微博、微信等新媒体平台,对公众关心的重点地块规划、重点基础设施、公共服务实施等规划热点问题及时发布权威政务信息,扩大公开的范围、领域和程度。

责任编辑:市规划局
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统