当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市扶贫开发办公室
索引号: 11420800011236211P/2017-03756 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-02-14 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2017年市扶贫办预算

发布日期:2017-02-14 00:00字体:[ ]

  目 录

  1.主要职责及内设机构

  2.2017年主要工作任务

  3.2017年部门预算编制情况及说明

  4.2017年部门预算表

  5.名词解释

 

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  贯彻党和政府关于扶贫开发和老区建设工作的方针政策;拟定全市扶贫开发工作中长期规划和年度计划;负责全市扶持项目申报工作,对项目资金使用和项目进展情况跟踪检查落实;组织动员社会扶贫,与市老区建设促进会共同做好全市老区建设资金的筹措工作;负责“雨露计划”工作;负责全市贫困状况监测和统计分析工作、扶贫开发与农村低保两项制度衔接工作。

  (二)内设机构

  市扶贫属市政府直属正处级事业单位(参公管理),内设3个科室:综合科、开发指导科、社会扶贫科。

  二、2017年主要工作任务

  1.全面推动产业扶贫创新。着眼长久稳定脱贫,把产业扶贫模式创新、扶贫资金股权化创新和小额信贷投放方式创新作为补齐民生短板、打赢脱贫攻坚战的重要举措,在各县(市、区)大力推进。

  2.深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。建立健全农村低保标准动态调整机制,2017年全市农村低保标准由3510元/年提高到4500元/年,确保超过国家贫困线标准。

  3.大力推进健康扶贫工程。全面落实省15个部门印发的《湖北省健康扶贫工程实施意见》提出的关于提高参合扶贫对象新农合住院合规费用报销比例和大病保险报销比例以及降低大病保险起付线的相关政策,对农村“五保户”、低保户和特困优抚对象参加新农合的个人缴费部分给予全额补贴。

  4.着力增强贫困对象内生动力。强化贫困地区群众参与意识,提升贫困群众自我管理和自我发展能力。以县(市、区)为主,整合相关部门资源,加强创业致富培训和就业服务,增强个体发展能力,实现就业一人、脱贫一户。

  5.稳步实施易地扶贫搬迁和危房改造。在完成2016年1358户搬迁计划基础上,继续有序实施已纳入省计划的2876户贫困户易地搬迁,并进一步争取搬迁政策,将新产生的搬迁需求户纳入搬迁计划,力争应搬尽搬。

  6.不断改善贫困地区生产生活条件。加强道路建设,打通贫困村通组道路。大力实施农村饮水工程,解决贫困村饮水安全问题。实施贫困村农网升级改造工程,解决210个贫困村和所有贫困户生产生活用电问题。实施贫困村通网工程,实现210个贫困村通讯网、宽带网、广播电视网全覆盖。全面提升贫困村公共服务保障水平,各项维护保养措施及时跟上。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  (一)基本支出113.24万元,预算明细如下:

  1、公用支出16.8万元;

  2、工资福利支出52.88万元;

  3、社会保障支出4.88万元;

  4、住房公积金支出7.32万元;

  5、其他对个人和家庭补助支出19.72万元;

  6、退休费支出11.64万元。

  (二)项目支出95万元。

  该项目是市扶贫攻坚领导小组办公室工作经费,以保证日常工作正常运转。

  2017年部门预算比2016年预算148.67万元增加59.57万元。主要原因一:在职和退休人员工资提标增加预算支出;二是项目支出比上年60万元增加了35万元,增长率58%,因2017年度是脱贫攻坚最关键的一年,也是任务最重的一年,为了保证脱贫攻坚任务如期完成,故增加了工作经费。

  三、“三公”经费10万元

  1、无因公出国(境)费用,与上年一样;

  2、公务接待费4万元,与上年持平,主要原因是扶贫攻坚战打响以来,业务活动量增多,督查暗访工作加强,沟通协调事项多。对此,将在组织县市区扶贫系统会议数量上,提倡吃自助餐来减少公务接待开支。

  3、公务用车6万元,与上年持平,主要用于燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等开支。

  4、政府采购预算3.7万元,主要用于办公用品采买公0.7万元,公务车维修及服务类3万元。

  5、2017年无政府性基金预算支出。

  四、2017年部门预算表(见附件)

  五、名词解释

  四个“坚持”:坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,咬定青山不放松,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一个“确保”:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  五个一批:发展生产脱贫一批;易地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批。

  行业扶贫“六大行动”:一是教育扶贫行动;二是健康扶贫行动;三是金融扶贫行动;四是劳务协作对接行动;五是百县万村行动;六是“万企帮万村行动”。

  精准扶贫“十项工程”:整村推进工程,职业教育培训工程,扶贫小额信贷工程,易地扶贫搬迁工程,电商扶贫工程,旅游扶贫工程,光伏扶贫工程,构树扶贫工程,贫困村创业致富带头人培训工程,龙头企业带动工程。

  “三个全部”:到2019年,实现全省590万建档立卡贫困人口全部脱贫销号、4821个贫困村全部脱贫出列、国家和省定扶贫开发工作重点县及享受片区政策的37个贫困县全部脱贫“摘帽”。

  “五个全力”:突出增加农民收入,全力推进产业扶贫;突出贫困户自主发展,全力推进脱贫致富能力建设;突出生产生活条件改善,大力实施整村推进;突出基本公共服务均等化,全力推进保障扶贫;突出加大扶贫投入力度,改革创新投融资机制。

  “两主四坚持”:以大柴湖和中国农谷核心区、重点贫困乡镇为主战场,以建档立卡的贫困村和贫困人口为主要对象,坚持开发扶贫与社会保障两轮驱动、区域发展与精准扶贫同步推进、资源开发与绿色发展统筹兼顾、扶贫开发与基层组织建设有机结合,因地制宜、因人施策,举全市之力,打好精准扶贫攻坚战。

  “脱贫”、“摘帽”、“销号”:根据“精准扶贫,不落一人”的总要求,坚持总体布局、分步实施,前两年集中攻坚,后两年巩固提高,确保到2018年,实现全市219282名贫困人口全部脱贫,210个贫困村脱贫全部“销号”,10个贫困乡镇脱贫全部“摘帽”。

  精准扶贫“30条”:党政主导,合力攻坚。分类施策,精准发力。统筹兼顾,协调发展。改革创新,完善机制。强基固本,自力更生。贫困人口全部脱贫。贫困村脱贫全部“销号”。贫困乡镇脱贫全部“摘帽”。全力推进产业扶贫。全力推进基础设施建设。全力推进公共服务均等化。全力推进投融资体制创新。建立健全扶贫责任制。建立健全考核机制。建立健全帮扶机制。建立健全精准识别机制。建立健全精准评估机制。建立健全退出机制。建立健全正向激励机制。建立健全反向约束机制。建立健全扶贫投入县级整合机制。建立健全扶贫资金监管机制。强化组织领导。强化基层基础建设。强化人才队伍建设。强化扶贫机构队伍建设。强化规划引领。强化监测信息系统建设。强化督办检查。强化宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统