当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市审计局
索引号: 11420800011236211P/2017-03732 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-02-14 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2017年市审计局预算

发布日期:2017-02-14 00:00字体:[ ]

  目  录 

  1.主要职责及内设机构 

  2.2017年主要工作任务 

  3.2017年部门预算编制情况及说明 

  4.2017年部门预算表 

  5.名词解释 

 

  一、主要职责及内设机构 

  (一)主要职责 

  荆门市审计局是市人民政府的职能部门,在本级行政首长和上一级审计机关的领导下,主要履行以下职责: 

  1、对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。 

  2、对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。 

  3、对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督  

  4、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。 

  5、对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。 

  6、对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督。 

  7、对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。 

  8、对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。 

  9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。 

  10、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。 

  11、对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。 

  12、对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。 

  13、依法对内部审计工作进行业务指导和监督。 

  14、进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。 

  15、承办本级人民政府和上级审计机关交办的其它事项。 

  (二)内设机构 

  荆门市审计局位于掇刀龙井大道86号,内设10个科室,其中:综合科室4个,业务科室6个;下设3个二级单位,经济责任审计局(参公管理的副县级事业单位)、政府投资审计局、计算机审计中心。现在编在岗实有人数70人(行政38人、参照公务员管理10人、事业22人),离退休人数28人。另有抚恤人数2人。 

  二、2017年主要工作任务 

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府和省审计厅决策部署,紧扣全面从严治党新要求和改革发展稳定工作总基调,依法独立履行审计监督职责,创新审计方式,提高审计质效,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,切实发挥审计基石和重要保障作用,为实现荆门在湖北中部崛起保驾护航。 2017年,市本级安排审计项目计划十类104个。其中,上级审计机关统一组织实施七类11个,即政策措施落实情况跟踪审计2个,金融审计1个(市州融资平台公司金融政策落实及资金管理使用情况审计),行政事业审计1个(重点中学收费政策执行及财务管理审计),农业审计3个(扶贫资金审计2个,小型病险水库除险加固审计1个),资源环境审计1个(领导干部自然资源资产离任审计),社会保障审计2个(城乡最低生活保障和城乡医疗救助资金审计1个,城镇保障性安居工程跟踪审计1个),经济责任审计1个(市、县、区党政主要领导同步经济责任审计);市本级实施六类93个,即财政审计11个(市级预算执行和部门预算执行审计),企业审计3个(市属国有企业财务收支、清产核资审计),资源环境审计1个(市级自然资源资产审计调查),社会保障审计1个(住房公积金筹集、管理、使用情况审计),政府投资审计67个,经济责任审计10个。 

  三、2017年部门预算编制情况及说明 

  按照预算管理规定,荆门市审计局2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,市审计局机关及其所属单位(市经济责任审计局、市政府投资审计局)均包含在部门预算中。市审计局2017年总收入1170.71万元,总支出1170.71万元,全年收支平衡。 

  1、2017年公共预算收入情况说明。荆门市审计局2017年预算总收入1170.71万元,其中:财政拨款收入1069.37万元,占预算总收入的占100%。 

  2、2017年公共预算支出情况说明。荆门市审计局2017年预算总支出1170.71万元,其中:基本支出792.71万元,占本年支出的67.71%;项目支出378万元,占本年支出的32.29%。 

  3、预算收支增减变化说明。2017年部门预算比2016年部门预算1069.37万元增加101.34万元。增加的主要原因:一是单位人员增加;二是是在职和退休人员工资标准提高;三是误餐补助及工会经费纳入财政部门预算;四是在职人员增加公务车交通补贴。同时,项目经费在2016年基础上压缩10%。 

  4、2017年财政拨款安排“三公”经费情况说明。2017年财政拨款安排“三公”经费22.52万元。一是因公出国出(境)费0万元;二是公务接待费13.52万元,与2016年预算25.60万元减少12.08万元。三是公务用车运行维护费9万元,与2016年预算35.80万元减少26.8万元,车改后费用大幅下降。 

  5、政府采购预算情况。2017年市审计局政府采购预算60.8万元。货物类29.8万元,工程类20万元,服务类11万元。 

  四、2017年部门预算表 (见附件)

  五、名词解释 

  无 

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统