当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>统计信息
索引号: 11420800MB19825444/2016-03956 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市安监局 发文日期: 2016-07-08 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市安委会办公室关于全市安全生产隐患排查治理“两化”体系建设工作进展情况的通报(二)

发布日期:2016-07-08 00:00字体:[ ]

各县(市、区)、荆门高新区?掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区安委会,市安委会有关成员单位:

 

  隐患排查治理“两化”体系推进以来,全市各单位积极推进隐患排查治理“两化”体系建设,紧紧围绕“增量、提质、重效”的主题,进一步加大工作力度,全市“两化”体系建设推进工作保持了一定的发展势头,现将全市“两化”体系建设的进展情况通报如下:

  一、工作进展总体情况

  今年以来,全市纳入管理系统监管的企业注册数已达3683家,各类监管平台187个,各地充分利用“两化”管理系统统计分析功能,捕捉督查检查重点,对逾期次数多、上报隐患虚、绩效成绩差的企业有重点的开展现场督查检查,全市企业自查自报隐患排查治理隐患累计4.8万多条,隐患整改率99.74%。其中:沙洋县、京山县、荆门高新区?掇刀区企业月排查隐患均数高于全省平均数。

  全市“两化”运行质量不断提高。6月份全市二类水平以上的企业2149家,占注册总数58%,四类水平企业147家,占注册总数的3.57%。沙洋县政府领导高度重视,各有关部门工作落实到位,尤其是安监局认真组织督导协调,继续保持在全省第一方阵,东宝区安监局“一把手”高度重视,全局上下齐心协力,工作成效明显进步大,从排名全省103名进步到59名。

  二、主要问题和不足:

  根据湖北省安全生产“两个全覆盖”工程推进工作绩效评估办法,从6月起全省执行新的绩效考核办法,对照“两数”“八率”目前我市存在的主要问题有:

  一是企业注册数不高、增量扩容工作缓慢。据统计显示,截止到6月30日,今年注册目标任务下达以来除东宝区新增注册375家外,其余县市区均未新增。京山县目前注册687家距1125家的任务还差438家、沙洋县目前注册466家距675家的任务还差209家、钟祥市目前注册781家距1425家的任务还差644家、东宝区目前注册829家距1170家的任务还差341家、荆门高新区?掇刀区目前注册769家距1380家的任务还差611家、漳河新区目前注册60家距90家的任务还差30家、屈家岭管理区目前注册91家距135家的任务还差44家。

  企业隐患月排查均数除沙洋县、京山县、荆门高新区?掇刀区高于全省平均数3条外,钟祥市、东宝区、漳河新区、屈家岭管理区均低于全省平均数,特别是钟祥市月排查隐患不足1条,绩效成绩很差。同时全市所有县市均未上报重大隐患,绩效成绩为零。

  二是“三个15天”运行较差、工作督办不紧。全市企业系统登陆率、自查完成率、隐患上报率分别为68.471%、74.51%、75.62%,运行情况不佳,相比前几个月绩效成绩大幅下降。除沙洋县控制在100%,其余县市运行情况均较差,新系统上线后大部分县市区还未对企业进行培训造成了很多企业登陆了“两化”系统也进行了隐患填报但系统未对本次登陆和隐患填报记录在案,这是因为企业登陆系统后未按要求完成“四看”(即每次登录后要看检查工作台帐、看填报的隐患台帐、看隐患整改进度关注是否有虚假和逾期、看系统公文公告有没有重要信息),无此“四看”的登录不记入成绩。隐患填报系统只采集照隐患清单排查隐患的企业数,未按隐患清单排查出的隐患系统是不会采集的。

  6月份钟祥市、荆门高新区?掇刀区未完成检查覆盖率,漳河新区、屈家岭管理区检查覆盖率为零。

  三是少数地区对新情况研究不够。省局对体系建设提出新的要求后,有的地区对工作中出现的问题分析不透彻,方法想的不多,措施研究不够,有畏难情绪。表现在对新的绩效考核细则理解不到位,对系统更新后的特点难适应。6月份各县(市、区)在全省绩效排名对比上月整体下滑且幅度较大,特别是京山县从24名下降至99名,屈家岭管理区从68名下降至91名,荆门高新区?掇刀区从94名下降至124名,钟祥市从80名下降至133名,绩效成绩仅为36.34分。

  四是行业监管部门平台建设有待提速、部分行业(领域)未实现“全覆盖”。目前,全市各类监管平台187个,其中行业监管部门建立监管平台93个,占全市监管平台总数不足一半。一些行业(领域)生产经营单位已有了很大的覆盖率,但监管平台仍没有建立或县市区级平台都已建立但市级平台仍未建立,仍满足于传统监管方式,体系成果运用不充分。

  根据市安委会印发《荆门市隐患排查治理“两化”体系建设实施方案》的通知文件精神,全市所有安全生产经营性单位都要纳入“两化”管理系统,截止到6月30日仍有供电、邮政、广电、烟草、气象、银行金融、电信、移动等行业未入网“两化”管理系统。部分市属重点企事业单位如市一医、二医、龙泉中学、市一中、龙泉公园等人员聚集重点场所也还未进入“两化”管理系统。

  三、工作要求

  一是继续全面深化“两化”体系建设。各地各部门切实提高对“两化”建设的理解和认识,进一步加强对本地本部门推进工作的研究,进一步加大“两化”推进工作的督导。根据市安委会《关于加强安全生产网格化管理工作的实施意见》部署要求,各县市区各部门借助安全生产网格化的契机,将本辖区本行业的企业进行一次全面系统的摸底调查,对新发现的未纳入“两化”体系监管的企业,要立即督促入网,并组织业务培训。对已纳入“两化”体系的企业也要加强检查辅导,对一些工作不落实、隐患排查治理走过场的生产经营单位要加强监管,促进主体责任落实。下阶段,市安办将对连续两月在省排名100名后的县市区政府分管领导和安监局长进行约谈。

  二是扎实开展隐患排查督查抽查工作。当前全国安全生产形势严峻,从国家到省市都在开展安全生产隐患排查治理。各地要充分认清形势特点,加强“两化”系统建设成果的转化运用。要将“两化”管理系统中“双随机”功能作为监管的工具和手段,针对逾期次数多、上报隐患虚、绩效成绩差的企业要有重点的开展随机抽查,对检查出的隐患要及时在系统中如实记录、建立完整的排查治理电子台账,对排查出的重大隐患要进行逐级上报,该纳入县级隐患的县市区政府挂牌督办并进行登记,该纳入市级隐患的上报市政府挂牌督办并进行登记,同时依托“两化”管理系统进行实时全程跟踪整改,通过多种举措推进“两化”体系建设深入发展。

  三是大力组织培训,不断强化工作能力。实践证明,广泛的培训是推进“两化”工作的有效手段,在下阶段“两化”推进中,各地、各部门要继续坚持做好培训工作,对新系统和新的考核办法认真研究,有针对性的开展补差强效工作,市安监局也将开展新一轮的培训教育。各地要制定和完善“两化”体系建设推进措施和配套管理办法,坚持检查督查和情况通报机制,及时发现和研究解决体系建设中发现的新问题新情况,不断提高本地系统建设的整体水平。

  四是努力推进“两化”体系市级监管平台建设。负有监管职责的市安委会成员单位要进一步提高对“两化”建设的思想认识,切实加强工作部署和组织领导,大力推进本行业(领域)企业注册和监管机构入网,本系统所属基层监管机构都要建立监管平台,落实监管责任(未进入“两化”系统的监管单位请联系市安监局“两个全覆盖工程”推进办公室)。对纳入市政府年终目标考核的重要成员单位,其隐患排查治理工作推进情况将作为重要的内容纳入考核。对未纳入年终考核的单位也要将安全生产“两化”体系建设纳入安全生产“一票否决”。

  五是加强执法监察力度。各级安监部门要把“两化”体系建设纳入日常安全检查的重要内容,对“两化”体系建设不落实,“三个十五天”运行较差的企业加大执法监察处罚的力度,推动企业落实隐患排查的主体责任。

  “两个全覆盖工程”推进办公室联系人:张伟  电话:2371952、13997929909。荆门市“两化”建设qq群:365512928

  2016年7月6日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统