当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>规划计划
索引号: 11420800MB19825444/2016-03946 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市安监局 发文日期: 2016-04-20 09:48:21
发文字号: 效力状态: 有效

关于开展2016年《职业病防治法》宣传周活动的通知

发布日期:2016-04-20 09:48字体:[ ]

各县、市、区安监局,漳河新区、屈家岭管理区安监局,沙洋监狱管理局安监局,有关企业:

  2016年4月25日至5月1日是第14个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。为了深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,现就有关事项通知如下:

  一、各地、有关企业要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,把宣传活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,加强领导,积极筹划,精心组织实施,落实必要经费,不走过场,结合实际制定具体实施方案,确保宣传周活动落到实处。重点宣传内容包括:《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准,用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利,职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度,职业病患者的工伤保险待遇,常见职业病防治科普知识,职业人群健康促进等。

  二、各地、有关企业要采取集中宣传和日常宣传相结合的方式,在充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体宣传优势的同时,积极利用互联网、微博、微信、12320热线等新平台新载体,广泛宣传和使用推荐宣传用语(见附件1),传播职业病防治和职业健康知识,实现职业病防治宣传工作的通俗化和普及化。用人单位要结合职业卫生基础建设、创建健康工作场所、健康企业等工作,充分利用电子显示屏、宣传栏、标语横幅、内部网站、手机短信等形式开展宣传互动,提高活动的参与度,扩大活动覆盖面和影响力。各地职业病防治机构、职业卫生技术服务机构、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院要积极参与宣传工作,将日常职业卫生服务工作与宣传活动有机结合,积极参与全国《职业病防治法》宣传周系列活动。

  三、各地、有关企业要紧紧围绕宣传主题,突出重点,注重实效。结合本地实际情况,创新宣传方式方法,制定适宜宣传策略,强化本地区重点职业病危害、重点人群和重点行业的职业病防治宣传工作,建立宣传教育长效机制,尤其要深入企业、车站、市场等流动人口密集区开展宣传活动,提高全社会对《职业病防治法》的知晓度和影响力。活动结束后,各地、有关企业要注意总结宣传周活动的成效、经验和问题,及时提炼先进经验和宣传典型做法,并加强信息报送,于2016年5月10日前将宣传活动开展情况和统计表(见附件2)报市安监局职业健康监管科。

  联系人:李国华    电话:0724—2366891

  电子邮箱:jmajzak@163.com

  荆门市安全生产监督管理局

  2016年4月19日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统