当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>委办局政府信息公开年度报告>市自然资源和规划局

市林业局2015年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-03-21 00:00字体:[ ]

  根据《荆门市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开工作考评的通知》(荆政办函﹝2016﹞1号)的要求,现向社会公布《市林业局2015年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。报告中的数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

  一、概述

  (一)组织领导情况

  为切实加强对全市林业信息宣传工作的领导,我局成立以局主要领导任组长、其它党组成员为副组长、机关科室及局直单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,政务信息公开工作领导小组下设办公室,设在局办公室,由局办公室具体负责的政务信息公开的整理、送审、发布等日常工作。我局还将政府信息公开工作纳入年度目标考核,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室参与抓”的工作格局。

  (二)建立健全工作制度情况

  为规范我局政府信息公开工作,提高林业工作透明度,保障广大群众对林业工作的知情权和监督权,我局制定了《荆门市林业局机关政府信息公开指南》、《市林业局政府信息公开工作实施方案》,制作了《市林业局行政许可项目流程图》陈列于市行政服务中心,使前来办事者一目了然,既方便了广大群众,又提供了良好的服务。为加强信息安全管理,我们还制定了《市林业局保密要害部门部位管理制度》以及《市林业局涉密载体保密管理制度》《市林业局信息保密管理制度》《市林业局信息公开保密审查制度》等规章制度,有效地保障了信息公开工作的顺利开展,政府信息公开工作规范化程度得到提高,并积极接受主管部门和人民群众的监督。

  (三)落实相关制度情况

  我局明确由机关各科室及直属单位负责收集、整理各自相关的信息,报分管领导审阅签字后,报送办公室统一汇总,并报送局领导审核后,利用政务公开栏、行政服务中心林业局窗口、新闻媒体和网络平台、会议和文件等平台,进行定时公开或适时公开。建立了新闻发言人制度,由局党组成员、副局长王平同志担任我局新闻发言人。加强门户网站、政务微博、微信等信息公开平台建设,及时发布权威信息。建立了依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度和政务信息发布保密审查机制和程序,确保信息质量。

  (四)公开信息开展情况

  我局除了充分利用市林业局门户网站(http://dept3.jingmen.gov.cn/html/jmlyj)、《荆门林业》简报专刊、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息外,还积极地向国家林业网、荆门市人民政府网、湖北林业网投稿。在门户网站设置了政府信息公开专栏和依申请公开入口,不断加大政务公开力度,创造更加开放、更加民主、更加和谐的林业发展环境。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局主动公开政府信息的主要内别包括工作职能信息、林业政策信息、行政权力运行信息、财政资金信息共4类,2015年,我局累计公开政府信息520条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止目前没有收到需要公开的政府信息的申请,没有依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  尽管我局在政府信息公开工作中做了不少工作,也取得了一定成绩,但与市政府的要求、与群众的期望相比还有一定的差距。主要表现在:一是信息公开的协调机制有待进一步完善;二是信息公开的内容有待进一步充实;三是信息更新还不够及时。

  (二)具体解决的办法和改进措施

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  2.加强学习培训。进一步提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息及时、准确和全面,做到及时对各类政务信息的清理和更新。

  3.强化服务意识。不断增强政府信息公开工作能力,让全社会及时了解林业工作,使局政务置于全社会的注视和监督之下,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺。

  4.进一步健全和完善政府信息公开制度,加强督查和指导。确保信息公开工作制度化、规划化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  如对本报告有任何疑问,请与荆门市林业局联系(地址:荆门市东宝区象山大道70号;邮编:448000;电话:0724-2332265;传真:0724-2360625;电子邮箱:jmly2332265@163.com)。

责任编辑:lixueting
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统