当前位置: 首页
>公开>政府信息公开年报>委办局政府信息公开年度报告>市自然资源和规划局

2015年市城乡规划局信息公开情况年度报告

发布日期:2016-03-18 00:00字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公室《市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开工作考评的通知(荆政办函[2016]1号)》(以下简称《通知》)精神,我局的政府信息公开工作在市政府办公室的指导下,坚持加强领导,完善制度,强化措施,使政府信息公开的各项工作及时得到落实,现将2015年度主要工作情况报告如下:

  一、加强领导,不断完善政务公开管理水平

  为进一步加强对政务公开工作领导,我局及时调整了政府信息公开领导机构。成立以市城乡规划局党组副书记、局长崔宏国为组长,副局长罗烈勋为副组长,各科室主要负责人为成员的领导小组,局测绘管理科具体负责信息公开工作的收集、整理、审核和公开工作,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。同时,要求机关各科室、局属各单位要将《条例》列入理论学习计划,使全局干部职工深刻领会《条例》实施和落实《通知》的重要意义。同时,对局机关和局属单位有关人员进行信息后台操作培训,使他们掌握信息制作和公开发布技巧。先后拟定出台了信息公开制度,编制印发《荆门市城市规划管理技术规定》,内容包括机构职能、法律依据、规划范围等各类信息公开内容,使城乡规划工作有章可循、有据可依。

  二、强化措施,稳步推进政府信息公开

  一是完善信息公开工作平台。2015年6月,结合全国、省市网站普查,进一步对市城乡规划局门户网站进行了改版升级,重点对城市管理政务信息公开、政策法规、行政服务、“一书二证”公示公告、办事指南、咨询投诉、党风廉政建设等内容进行充实增加,及时更新城乡规划测绘工作各类法规政策、工作动态、信息公告等。二是加强城乡规划信息宣传工作。先后与荆门日报、荆门电视台等全市主流媒体和网站签订宣传合同,加大信息宣传工作力度,定期在各媒体发布城乡规划动态和信息通告。今年以来,先后在各媒体和城乡规划局门户网站发布涉及城乡规划政策法规、工作动态、通知公告等各类信息90余篇,先后向《政府信息简报》、政府门户网站报送各类稿件50余篇,在中心城区开展城乡规划法律法规和地理信息普查宣传工作巡展活动30天次,广泛宣传报道城乡规划测绘管理工作情况,使广大市民和社会各界充分理解和支持城乡规划测绘管理工作。三是积极应对涉及城乡规划测绘工作各类舆情。处置和回复涉及城乡规划测绘工作网络舆情8条、市长热线6条,阳光信访7条,处置率、回复率均达100%。四是以活动为载体促进信息公开。以人大工作评议为契机,通过开展“规划测绘进社区”等活动,扩大社会各界对城乡规划测绘政策法规和工作动态的知晓权和参与权,最大限度争取社会各界支持与理解,最大限度调动社会各界参与城乡规划测绘工作的积极性,从而提升城乡规划测绘工作管理和服务水平。

  三、政府信息分开公布情况

  1.关于推进行政权力运行:市城乡规划局职能、机构编制、行政审批事项及流程、项目方案公示及“一书两证”登记发放等已在城乡规划局门户网站公开。

  2.财政资金信息公开:市城乡规划局2014年部门决算、2015年部门预算,政府门户网站已公开。

  3.安全生产事故信息公开:截止到目前,市城乡规划局无安全事故发生。

  4.加强政策解读:2015年,在市政府新闻办和市外宣办的指导下,于6月召开荆门南、荆门和荆门北三个高速公路出入口综合整治新闻发布会。

  5.依申请公开工作:2015年依申请公开3个。

  6.“一书两证”信息公开:2015年公示建设项目选址意见书11个、建设工程规划许可证80个、建设用地规划许可证37个。

责任编辑:lixueting
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统