当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市教育局
索引号: 11420800011236449Y/2016-05111 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2016-02-18 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2016年市教育局预算

发布日期:2016-02-18 00:00字体:[ ]

  一、市教育局主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的各项方针、政策,研究拟定全市教育工作的有关实施意见、措施、规章。

  (二)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

  (三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和方案;监督全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

  (四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教育基本文件的落实情况;牵头协调全市校外教育,指导全市青少年活动中心建设。

  (五)指导全市的教育督导工作;负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的检测工作。

  (六)指导全市以就业为导向的职业教育的发展与改革;按照权限管理学校及专业的设置、合并、撤销的审批或申报指导工作;负责全市社会力量办学的管理工作。

  (七)指导各级各类学校思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作、文明创建工作、校园安全工作、综治工作、档案建设和保密工作。

  (八)主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;负责高中、中等职业学校教师及实习指导教师资格认定和初中及以下学校教师资格认定;会同有关部门做好中小学教师中、高级职务评审和特级教师推荐工作;指导全市教育系统人才队伍建设;负责直属学校(单位)机构编制和人事工作。

  (九)统筹管理全市中等、高等教育的招生考试工作;会同有关部门编制普通高中、中等职业学校的招生计划;组织协调招生管理工作;承担中等学历教育及各级各类学校的学籍管理工作。

  (十)组织指导全市教育方面的对外交流与合作;会同有关部门负责外籍教师的管理工作。

  (十一)指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布;指导有关教育学会、协会和基金会的工作。

  (十二)贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

  (十三)指导全市各级各类学校并负责直属学校(单位)的工会工作、共青团工作、妇委会工作。

  (十四)承办上级交办的其他工作。

  二、部门所属预算单位

  序号

  单位名称

  序号

  单位名称

  1

  市教育局机关

  8

  市教学研究室

  2

  市学生资助管理中心

  9

  市电化教育馆

  3

  市龙泉中学

  10

  市学校后勤管理办公室

  4

  湖北信息工程学校

  11

  市招生考试局

  5

  市一中

  12

  市青少年活动中心

  6

  市特殊教育学校

  13

  市教育质量评估中心

  7

  市教育科学研究所

   

   

  三、2016年教育(部门)预算说明

  1、收支预算总表说明

  2016年教育局(部门)预算收入总计16999.84万元,其中:财政拨款收入16222.84万元,包括财政拨款、教育收费和国有资产出租出借收入,事业收入348万元主要是事业单位经营性收费收入,其他收入429万元,主要是零星捐赠、附属单位缴款和上年结转等。

  2016年部门预算支出总计16999.84万元,其中:按功能分类教育12957.9万元,主要用于各类教育及教育管理事务支出,社会保障和就业2816.68万元,主要用于教育部门离退休人员的个人和公用支出,改革性津补贴支出,医疗卫生支出494.56万元,主要用于教育部门基本医疗保险缴费公用支出部分,住房保障支出730.70万元,主要用于教育部门按规定缴存住房公积金公用支出部分。按经济分类支出:工资福利支出6350.73万元,主要是教育部门在编教师工资、津补贴、绩效工资和社会保障缴费。对个人和家庭补助3547.38万元,主要是教育部门离退休教师基本退休金,生活补贴、抚恤和遗属生活困难补助、在职教师住房公积金单位缴纳部分和在职、离退休人员的改革性津补贴支出。商品和服务支出4661.73万元主要是财政部门按规定定额标准预算的单位公用经费,和单位非税收入安排的项目支出公用支出部分。债务利息支出251万元,基本建设支出1190万元,主要是湖北信息工程学校机电大楼建设,其他资本性支出999万元,主要是信息化建设和校园文化建设支出。

  2、公共预算财政拨款支出预算表说明

  2016年教育局(部门)预算财政拨款支出总计16222.84万元,按支出功能分:

  1)行政运行(教育)(2050101)276.19万元,反映教育局机关的基本支出和项目支出。

  2)其他教育管理事务支出(2050199)935.15万元,反映市直教育管理部门的基本支出和项目支出。

  3)高中教育(2050204)4086.16万元,反映市直高中学校的基本支出和项目支出。

  4)中等职业教育(2050301)3003.85万元,反映市直中等职业教育的基本支出和项目支出。

  5)特殊学校教育(2050701)324.51万元,反映市直特殊学校教育的基本支出和项目支出。

  6)教师进修(2050801)25万元,反映市直教师进修的基本支出和项目支出。

  7)其他教育支出(2059999)425.04万元,反映市直其他教育支出的基本支出和项目支出。

  8)归口管理的行政单位离退休(2080501)226.71万元,反映行政单位开支的离退休经费个人和公用部分。

  9)事业单位离退休(2080502)2570.42万元,反映市直教育系统事业单位开支的离退休经费个人和公用部分。

  10)死亡抚恤(2080801)19.55万元,反映市直教育系统按规定开支的遗属生活困难补助的支出。

  11)行政单位医疗(2100501)19.08万元,反映教育局行政单位基本医疗保险缴费公用支出部分。

  12)事业单位医疗(2100502)475.48万元,反映市直教育系统事业单位基本医疗保险缴费公用支出部分。

  13)住房公积金(2210201)730.70万元,反映市直教育系统缴存住房公积金公用支出部分。

  14)城市中小学教学设施(2050904)999万元,反映城市中小学校教学设施维护,教育信息化建设等支出。

  15)中等职业学校教学设施(2050905)1626万元,反映中职学校机电大楼建设和艺术楼改造,实训基地配套等支出。

  16)其他教育费附加安排的支出(2050999)480万元,反映教育部门教师培训,地方、传统教材开发、教育督导等支出。

  3、财政拨款安排“三公”经费预算表说明

  “三公”经费按照有关规定编报,包括以下项目:

  1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  3、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  2016年,“三公”经费财政拨款预算安排129.9万元,因公出国(出境)费20万元,主要是教师出国(出境)交流培训支出,比上年预算减少6万元,下降23%,公务接待费33.9万元,比上年预算减少46.2万元,下降57.6%,公务用车运行维护费76万元,比上年减少65万元,下降46%主要是2016年城区教育体制改革,教育局部门预算不包括义务段学校,预算单位减少,三公经费预算减少,另外各单位认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费支出。

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统