当前位置: 首页
>公开>政务五公开>决策公开>重大决策事项

市政府办公室关于进一步加强市政府重大行政决策及行政规范性文件合法性审查工作的通知

发布日期:2016-12-24 16:30信息来源:市政府办公室字体:[ ]

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进依法行政,加快建设法治政府,建立和完善合法性审查机制,根据《荆门市人民政府重大行政决策程序规定(试行)》(荆政令第30号)和《荆门市行政规范性文件监督管理办法》(荆政发〔2016〕22号)的有关规定,现就进一步加强市政府重大行政决策及行政规范性文件合法性审查工作通知如下:

一、合法性审查范围

下列重大行政决策事项和行政规范性文件应当依照相关规定经市政府法制办进行合法性审查:

(一)市政府重大行政决策事项。

1.编制和调整国民经济和社会发展规划、年度计划,以及各类总体规划、重要的区域规划和专项规划、重大建设项目规划;

2.编制和调整财政预算,重大财政资金使用安排;

3.决定重大政府投资、融资项目和重大国有资产处置;

4.土地、水、森林、矿产等自然资源的开发利用,公用事业特许经营权出让;

5.重要的改革方案以及社会保障、文化体育、公共卫生、教育科技、环境保护、城市建设、交通管理、公共安全、社会稳定等事关民生和重大社会事业建设方案的制定和调整;

6.市政府重要机构的设立、撤并和职能调整,重要地名的命名和更名;

7.签署重大招商引资合同、重要合作协议,以市政府名义举办重大活动;

8.其他需要市政府决定的重大行政管理事项。

(二)市人民政府及市政府办公室制定的行政规范性文件,以及市政府部门制定的冠经市人民政府同意的行政规范性文件。

二、合法性审查的内容

市政府法制办在对重大行政决策事项和行政规范性文件进行合法性审查时,重点对下列内容进行审核:

(一)是否超越法定职权;

(二)是否与法律、法规、规章相抵触;

(三)是否符合重大行政决策和行政规范性文件的制定程序;

(四)是否符合上级有关政策和上级行政机关的决议、决定、命令;

(五)是否创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等应当由法律、法规、规章规定的内容;

(六)是否违法增加公民、法人和其他组织的义务,违法限制公民、法人和其他组织的合法权利;

(七)是否存在其他违法情形。

三、合法性审查的工作流程

(一)报审。

1.重大行政决策承办单位、行政规范性文件起草部门向市政府报送草案、送审稿时,应当同时报送下列材料:

(1)提请市政府审议的请示;

(2)起草说明;

(3)制定依据;

(4)征求意见汇总材料、风险评估报告、制度廉洁性评估报告、专家论证意见等有关材料;

行政规范性文件起草部门还应当同时报送部门法制机构审查意见和部门集体讨论情况。

2.市政府办公室(文书科)收到重大行政决策承办单位报送的草案、行政规范性文件起草部门报送的送审稿以及相关材料后,按照职责分工转交各承办科室。

(二)审查。

1.市政府办公室承办科室初审。市政府办公室承办科室收到重大行政决策承办单位报送的草案、行政规范性文件起草部门报送的送审稿以及相关材料后,应当对材料的齐备性、规范性及文字表述进行初审,经市政府或市政府办公室领导签批后,转请市政府法制办进行合法性审查。

2.市政府法制办审查。

(1)市政府法制办自收到草案、送审稿及相关材料之日起,5个工作日内对行政规范性文件提出书面合法性审查意见,10个工作日内对市政府重大行政决策事项提出书面合法性审查意见,反馈市政府办公室承办科室。

(2)在合法性审查过程中,市政府法制办可以要求重大行政决策承办单位、行政规范性文件起草部门补充相关材料或者协助审查,必要时可补充征求意见、组织专家论证、听证。补充征求意见、组织论证、听证的时间不计算在审查时限内。

(3)重大紧急事项必须由市政府立即决策或者出台规范性文件的,市政府法制办应当按照市政府领导提出的时限要求,及时提出合法性审查意见。

(三)审定。

市政府办公室承办科室应当将市政府法制办合法性审查意见作为草案、送审稿及相关材料的附件,提请市政府常务会议审议或报请市政府领导审签。


荆门市人民政府办公室

2016年12月22日




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统