当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市统计局>规划计划
索引号: 11420800011237185W/2016-03614 主题分类: 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2016-10-26 09:41:13
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:

2016年全市统计工作要点

发布日期:2016-10-26 09:41字体:[ ]

  
  2016年全市统计工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,全省统计工作会议,市委七届八次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“三个提高”(提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力),坚持“三个导向”(目标导向、问题导向、需求导向),用好“三种思维”(整体思维、创新思维、底线思维),狠抓“四个根本”(根本变化、根本思想、根本抓手、根本保障),加快构建适应经济新常态的现代统计体系,为实现“十三五”良好开局提供可靠的统计支撑。
  一、认真做好国情国力调查
  1.全力抓好第三次农业普查。按照“高度重视、周密部署、精心组织、确保质量”的总体要求,做到“科学普查、依法普查、创新普查、廉洁普查”,高质量抓好我市第三次农业普查各项工作。一是组建机构、落实经费,为普查提供坚强保障。二是认真抓好普查试点,为全面普查积累宝贵经验。三是科学制定方案,做好普查统筹安排。四是抓好“两员”选调培训,确保人员数量质量。五是广泛开展普查宣传,营造良好普查氛围。六是协助抓好遥感测量工作,保证普查整体协调。
  二、进一步深化统计改革
  2.稳妥推进重点领域统计改革。按照国家地区生产总值统一核算实施方案,制定科学的地区生产总值核算方法,统一核算资料来源,真实准确反映全市及各县市区经济发展的规模、速度和结构;推动5000万元以上投资项目法人单位和项目相结合方式按月入库;积极研究国家生产性服务业、科技服务业统计制度,结合荆门实际抓好落实。
  3.巩固拓展统计生产方式变革成果。充分利用经济普查资料、部门行政记录和专业统计信息,做好维护更新,建立统一完整、不重不漏、真实准确的基本单位名录库;认真总结“企业一套表”运行经验和不足,改进管理方法,确保已纳入的专业运行稳定,新纳入的专业顺利并轨;进一步规范业务流程管理,做好工业、贸易、农村、社科等常规统计调查工作。
  4.主动适应其他统计改革工作。探索自然资源负债表的编制,推进地方资产负债表试编的试点。
  三、推进统计法治建设
  5.大力开展统计宣传。深入推进统计知识“进读本、进课堂、进调查单位、进考场、进社区”活动,不断提高公众对统计的认识;充分利用“七五”普法、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布日、统计开放日等活动载体开展普法宣传,进一步扩大统计法知晓率和认知度;向调查对象发送统计法律义务告知书,营造支持配合统计工作的良好局面。
  6.强化统计法治保障。强化示范引领,推动领导干部带头尊法学法守法用法。进一步健全完善统计法治建设各项制度,将依法统计要求落实到统计工作的全过程和各环节,切实提高依法统计的能力和水平。
  7.加大统计执法力度。制定统计执法计划,开展综合检查、重点检查与专项检查相结合的执法检查活动,做到执法工作常态化。严肃查办一批统计违法违纪案件。做好严重失信企业信息公示和检查结果的运用。加强对县市区统计执法工作的指导和培训,提高执法能力。
  四、加强数据质量管控
  8.严把调查单位审核关。严格按照资质标准进行审核,确保符合条件的单位及时入库,丧失资格的单位及时退库。对新增企业、退库单位要逐一实地调查,确保符合标准。
  9.强化在线审核与实地核查。坚持抓好联网直报平台监测,做到即报、即审、即询、即改,将异常情况核实修正在数据上报阶段。坚持开展实地核查,采取集中核查与分专业核查相结合的方式,深入企业、项目,把握实情,及时发现纠正问题。
  10.完善数据质量会议评估制度。建立覆盖全部专业的数据评估办法,将各专业统计数据纳入会议集中评审。
  11.实行数据质量责任追究。把数据质量作为评价各地统计工作成效的最重要依据,完善数据质量责任追究制度,层层落实责任,对出现的数据质量问题实行倒查追责。
  五、夯实基层基础
  12.强化部门统计管理。以落实《市统计局关于开展部门统计工作目标考核的通知》为契机,指导部门科学组织统计调查、规范公布统计数据,建设制度完善、方法科学、行为严谨、过程可控的部门统计调查体系。
  13.巩固县级统计基础规范化成果。开展回头看,进一步巩固提升京山县、钟祥市、东宝区县级统计基础规范化水平;加强指导,支持沙洋县、掇刀区通过县级统计基础规范化达标验收。
  14.全面推进乡镇统计机构规范设置。狠抓《市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的通知》的落实,通过典型引路,强化督办,在全市范围统一规范乡镇统计机构设置,巩固“八有八化”成果。
  15.全面推进村级统计“五有五化”建设。认真总结推广沙洋县、掇刀区村级统计“五有五化”建设试点经验,在全市所有行政村(居委会)推进“五有五化”建设。
  16.全面推进企业统计规范化建设。以掇刀区统计诚信企业创建试点经验为基础,进一步细化企业统计基础规范化的内容和标准,覆盖全市所有“四上”企业。
  17.加强统计巡查。制定统计巡查工作计划,组织开展对各地、各部门的统计巡查。
  18.加强信息化建设。建立便捷高效的数据采集平台、办公平台和社情民意调查平台。探索建立统计信息资源共享平台。加强网络安全管理。
  六、优化统计服务
  19.抓好统计资料编印。突出需求导向,进一步优化充实《统计年鉴》《统计月报》等刊物内容,提高时效性和实用性。
  20.强化统计监测。开展数据预测预警,以GDP为龙头,各专业统筹,建立完整的预测预判体系,提前对季度数据进行科学合理的预测预判。强化对全市重大发展战略的进程监测,提供详实可靠的监测数据。
  21.创优统计分析。突出前瞻性和预判性,快速准确、全面系统地分析新常态下经济社会运行的新特征、新问题和新走势,为党政决策提供科学合理的对策建议。围绕荆门重大发展战略及定位,以命题作业和集体攻关的形式开展深度分析研究,提供有价值的咨询意见。
  22.扩大统计服务面。充分运用网络、广播电视、报刊等媒介,发布解读社会公众关注的统计数据,宣传统计改革,普及统计常识,不断扩大统计开放度。积极运用统计官方微博、微信,发布信息,做好与公众的互动交流。
  23.抓好社情民意调查。周密组织完成党委、政府布置的各项民意测评工作,确保调查结果客观真实。围绕老百姓高度关注的社会民生问题,组织开展民意调查,及时反映民情民意。
  24.做好考核评价工作。严把质量关,科学做好市内各项考核工作,提高公正性。做好县域经济等重要考核的基础工作,强化统计支撑。
  七、加强统计队伍建设
  25.加强党的建设。全面贯彻从严治党要求,严格执行党的政治纪律和政治规矩;落实承诺、报告、评议、问责“四位一体”党建责任制;大力开展“两学一做”学习教育;深入开展“数情快递、咨政先锋”党建品牌创建活动。
  26.加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格履行“一岗双责”;强化廉政教育,强化日常检查,强化执纪问责;完善权力清单,筑牢惩防体系。
  27.加强作风建设。巩固“三严三实”专题教育成果,抓好“不严不实”整改事项的落实。建立督查制度和行政问责制,对执行不力、效能低下、疏于管理等情况加强督查、严格问责。
  28.加强干部教育培训。注重前瞻性,明确目的性,提高针对性,增强效用性,制定年度教育培训计划,重点加强对干部职工理想信念、职业操守、法律法规、统计业务等方面的教育培训,不断提高干部队伍综合素养。充分应用中青年论坛活动、轮岗见习、能力竞赛、导师传带等方式,加强青年干部培养。
  29.加强统计文化建设。积极开展各种形式的文体活动,陶冶情操,强身健体,鼓舞统计人、凝聚统计人、塑造统计人。大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观和“团结、拼搏、求实、创新”的精神,让统计文化的全新理念深入人心,使广大统计人员能够始终保持旺盛的工作热情,积极投身于全市统计改革和建设的宏伟事业中。
  30.加强文明创建工作。深入开展文明单位创建,认真抓好社会管理综合治理、依法行政、人口和计划生育、档案管理、机要保密、人才等创先争优工作,放大建设效应,带动业务更精、作风更优、纪律更严、工作更实。
  八、积极开展中心工作
  31.认真负责地做好精准扶贫、“五城同创”、招商引资、企业包联等各项中心工作,做到规定动作不走样、自选动作有特色。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统