当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2016-01673 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2016-01-10 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于荆门市2015年预算执行情况和2016年预算报告

发布日期:2016-01-10 00:00字体:[ ]

市八届人大七次会议文件(26)

荆门市财政局

  受市人民政府的委托,向大会书面报告荆门市2015年预算执行情况和2016年预算草案,请予审议,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。

  一、2015年预算执行情况

  过去的一年,全市上下主动适应经济新常态,牢牢把握“竞进提质、升级增效”总要求,遵循“三维纲要”,坚持“投资第一、产业第一、工业第一”理念,深入实施“两大战略”,经济社会保持良好发展态势,预算执行情况较好。

  2015年,全市地方财政总收入完成163亿元,为预算的101.9%,可比增长19.2%(剔除荆楚理工学院及检法系统上划因素,下同)。地方一般公共预算收入完成80.4亿元,为预算的103.1%,可比增长19.3%。全市地方一般公共预算支出完成162亿元,为预算的104%,可比增长14.8%(剔除地方政府债券转贷收入安排的支出)。下面重点报告2015年市本级四本预算执行情况。

  (一)一般公共预算收支及平衡情况

  1.地方一般公共预算收入完成210349万元,为预算(市八届人大常委会第三十次会议通过的调整预算,下同)的106%,增长12.7%。其中:税收收入完成155828万元,为预算的115.6%,增长16.9%;非税收入完成54521万元,为预算的85.6%,增长2.2%。

  2.地方一般公共预算支出完成437301万元,为预算的100.6%,可比增长23.6%(剔除地方政府债券转贷收入、提前告知具有专项用途的转移支付收入和清理盘活存量资金安排的支出)。

  3.平衡情况:收入总计741032万元,其中地方一般公共预算收入210349万元,转移性收入530683万元(其中上级补助收入163738万元,债券转贷收入226840万元,下级上解收入51125万元,上年结余74880万元,从政府性基金中调入14100万元);支出总计741032万元,其中地方一般公共预算支出437301万元,转移性支出241490万元(其中上解上级支出79673万元,补助下级支出90117万元,债券转贷支出71700万元),调出资金52000万元(主要是按照财政部规定,2015年用于置换专项债务的债券资金需在政府性基金预算中反映),安排预算稳定调节基金10241万元(主要是按预算法要求当年超收收入转入)。收支相抵,预算平衡。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算总收入完成249461万元,其中政府性基金收入165141万元,为预算的109.2%,下降5.8%,主要是国有土地使用权出让收入减少所致;调入资金52000万元(用于置换专项债务);政府债券转贷收入32320万元。政府性基金预算总支出完成247033万元,其中政府性基金支出227543万元,为预算的105.3%,可比下降15.2%(剔除政府债券转贷收入安排的支出);调出资金14100万元(调入一般公共预算统筹);政府债券转贷支出5390万元。收支相抵,结余2428万元。

  (三)国有资本经营预算收支及平衡情况

  国有资本经营预算收入完成1248万元,为预算的123%,增长5.6%,其中国有独资企业上交利润55万元,国有参股公司股利、股息收入1193万元。国有资本经营预算支出完成1015万元,为预算的100%,下降14.1%,其中解决历史遗留问题及改革成本支出124万元,国有企业资本金注入851万元,其他国有资本经营预算支出40万元。收支相抵,结余233万元。

  (四)社会保险基金预算收支及平衡情况

  1.社会保险基金预算总收入完成303343万元。其中:(1)当年社会保险基金收入121188万元(企业职工基本养老保险基金收入79317万元,失业保险基金收入5051万元,城镇职工基本医疗保险基金收入32598万元,工伤保险基金收入2743万元,生育保险基金收入1479万元),为预算的98.4%,增长4.2%;(2)上级补助收入12269万元;(3)上年结余169886万元。

  2.社会保险基金预算总支出完成114037万元。其中:(1)当年社保基金支出111159万元(企业职工基本养老保险基金支出77247万元,失业保险基金支出1890万元,城镇职工基本医疗保险基金支出29610万元,工伤保险基金支出1575万元,生育保险基金支出837万元),为预算的101.1%,增长9.8%;(2)上解上级支出2878万元。

  3.平衡情况。社会保险基金预算总收入303343万元,社会保险基金预算总支出114037万元。收支相抵,年末滚存结余189306万元(其中当年结余19420万元),其中企业职工基本养老保险基金结余103626万元,失业保险基金结余27956万元,城镇职工基本医疗保险基金结余43245万元,工伤保险基金结余9433万元,生育保险基金结余5046万元。

  市本级财政决算办理完毕后,上述数字还会有些变动,再专题向市人大常委会报告。

  围绕完成2015年财政预算,重点抓了以下几方面的工作:

  (一)大力组织财政收入。全市财税部门沉着应对经济下行压力较大、重点税源减收等不利因素影响,加强协作调度,及时解决收入征管中的问题。国税部门以查处税收违法行为为重点,深入推行“数字稽查”“阳光稽查”“分级分类稽查”,不断整顿税收秩序,规范税收执法。地税部门大力开展“两算”“四清”(地方各税结算和企业所得税汇算;对房地产业、建筑业、金融业和生活服务业的税收清算),挖掘增收潜力。财政部门建立收入台账,加强对土地收入、专项收入等非税收入的跟踪管理,确保收入应收(缴)尽收(缴)。在各级征收部门的共同努力下,全市财政收入总体实现了平稳增长。

  (二)全力服务地方发展。转变财政支持经济发展方式,出台运用财政资金支持产业发展的意见、主导产业技术创新补助办法,支持七大产业发展。组建农谷投资有限责任公司,通过清理存量、统筹整合,成立规模为10亿元的市级产业发展基金,与社会资本和金融机构合作,设立股权引导类子基金7支,信贷融资类子基金2支,基金总规模17.1亿元,先后对2家企业进行股权投资,对市区142家中小企业进行融资帮扶。制定支持大众创业、万众创新,工业跨越发展和精准扶贫政策各30条,市级安排资金2亿元用于政策落实兑现。加大项目资金争取力度,全市向上争取财政调度资金19.5亿元,比上年增加13.9亿元,用于支持县域经济发展、工业生产和农产品加工园区建设;争取中央、省转移支付资金148亿元,比上年同期增加14亿元,用于支持经济社会发展;争取地方政府债券资金41.8亿元,有效缓解了政府偿债和公益性项目建设压力。

  (三)深入推进改革创新。出台深化预算管理制度改革的实施意见,推行财政专项资金项目库管理和清单管理,制定了“收入下划、属地征管,核定基数、增量分成,体现激励、暂定三年”的新一轮市区分税制财政管理体制。扎实推进PPP融资模式改革,完善配套制度,建立项目库,全市共策划申报PPP项目110个,总投资1207亿元,荆门剧院项目成功落地,竹皮河流域水环境综合治理(城区段)纳入财政部第二批示范项目,爱飞客镇综合开发、城市有机废弃物处理处置等15个PPP项目有序推进。深入推进政府购买服务改革,市直完成购买服务项目182个,执行金额8021万元,资金节约率13%。实施第三批行政审批零收费制度改革,对外公布涉企收费目录,取消和暂停49项行政事业性收费与政府性基金,持续为企业减负。

  (四)不断强化财政监管。进一步完善财政大监督机制,拓宽检查范围,聚焦重点内容,实行交叉检查,提升监督工作质效。制定2015年中心城区政府投资项目“路线图”,强化动态监管。开展市直行政事业单位国有资产清查,进一步规范单位土地处置、房屋资产管理。开展财务票据、“小金库”治理和违规发放津补贴福利问题等财经纪律专项整治,查出188家单位违规票据1761张,涉及金额618万元;查处“小金库”5个,涉及金额159万元,同时对市直33家行政事业单位违规发放津补贴福利问题进行了督促整改。不断加强政府采购监管,完善财政投资评审工作机制,全市政府采购总额23亿元,同比增长44.6%,资金节约率10.4%;完成政府投资评审项目1716个,评审总额108亿元,平均审减率12.7%。

  虽然2015年预算执行情况较好,但也还存在一些不容忽视的问题,主要是受经济下行影响,重点企业行业税收减收,财政保障能力、财政支出绩效有待进一步提高。对此,我们将认真研究,采取措施逐步加以解决。

  二、2016年预算草案

  2016年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以深化财政改革为主题,以依法理财为主线,不断创新预算管理体制机制,加快现代财政制度体系建设;不断优化财政支持经济发展方式,发挥财政职能作用,培育壮大地方财源;不断优化支出结构,盘活存量,用好增量,突出统筹整合,提高资金使用效益,为实现“十三五”良好开局,提前全面小康奠定坚实的财力基础。根据上述指导思想,2016年预算草案如下:

  全市地方财政总收入176亿元,增长8%。地方一般公共预算收入90.1亿元,增长12%。地方一般公共预算支出154.5亿元,可比增长8.2%(剔除地方政府债券转贷收入安排的支出)。

  以上草案是代编的,各地需报同级人大审议。下面重点报告市本级四本预算。

  (一)一般公共预算收支及平衡情况

  1.地方一般公共预算收入合计236000万元,增长12.2%。其中:税收收入166500万元,增长6.8%;非税收入69500万元,增长27.5%。

  2.地方一般公共预算支出合计296603万元,可比增长13.3%(剔除地方政府债券转贷收入、提前告知具有专项用途的转移支付收入和清理盘活存量资金安排的支出)。

  3.平衡情况。收入总计506616万元,其中地方一般公共预算收入236000万元,转移性收入270616万元(其中上级补助收入195213万元,下级上解收入59425万元,调入资金15978万元)。支出总计506616万元,其中地方一般公共预算支出296603万元,转移性支出210013万元(上解上级支出100918万元,补助下级支出109095万元)。收支相抵,预算平衡。

  上述市本级一般公共预算收支及平衡情况,不包括漳河新区和屈家岭管理区。漳河新区和屈家岭管理区的预算草案以附表形式一并向大会报告。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算总收入139121万元,其中政府性基金收入136693万元,下降17.2%(主要是国有土地使用权出让收入减收以及取消和暂停征收电力附加、散装水泥等基金收入);上年结余2428万元。政府性基金预算总支出138409万元,其中政府性基金支出132409万元,可比下降10.9%;调出资金6000万元,用于一般公共预算收支平衡。收支相抵,结余712万元。

  (三)国有资本经营预算收支及平衡情况

  国有资本经营预算总收入1406万元,其中国有资本经营收入1173万元,下降6%,主要是国有参股公司股利、股息收入减少;上年结余233万元。国有资本经营预算总支出1372万元,增长35.2%。收支相抵,结余34万元。

  (四)社会保险基金预算收支及平衡情况

  1.社会保险基金预算总收入317315万元。其中:(1)当年社会保险基金收入127773万元(企业职工基本养老保险基金收入83530万元,失业保险基金收入5578万元,城镇职工基本医疗保险基金收入34695万元,工伤保险基金收入2575万元,生育保险基金收入1395万元),增长5.4%;(2)上级补助收入236万元;(3)上年结余189306万元。

  2.社会保险基金预算总支出128428万元(不包括机关事业单位养老保险,目前湖北省机关事业单位养老保险制度改革相关配套政策和实施细则尚未明确,暂未编入)。其中:(1)当年社保基金支出117036万元(企业职工基本养老保险基金支出80584万元,失业保险基金支出2187万元,城镇职工基本医疗保险基金支出31561万元,工伤保险基金支出1789万元,生育保险基金支出915万元),增长5.3%;(2)上解上级支出2899万元;(3)补助下级支出8493万元。

  3.平衡情况。社会保险基金预算总收入317315万元,社会保险基金预算总支出128428万元。收支相抵,年末滚存结余188887万元(其中当年结余-419万元),其中企业职工基本养老保险基金结余95416万元,失业保险基金结余31347万元,城镇职工基本医疗保险基金结余46379万元,工伤保险基金结余10219万元,生育保险基金结余5526万元。

  三、完成2016年预算的主要措施

  综合分析当前财政经济形势,2016年财政收入增收依然困难,同时各项刚性增支因素多,财政平衡压力很大。为此,全市上下一定要坚定信心,强化责任,细化措施,克难奋进,确保完成2016年财政预算。

  (一)发挥财政职能作用,支持地方经济发展。围绕“生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市”,制定“十三五”全市财源建设规划,明确扶持措施,改革投入方式,将财政资金重点向创新创业和七大产业倾斜,夯实财政增收基础。加强与社会资本和金融机构的对接,进一步完善产业发展基金运作机制,做实做优产业引导子基金,加快推动投资落地。深入推进政银合作,利用财政增信效应,扶持创新创业和中小企业发展。正式运营城市发展基金,支持中心城区基础设施建设。进一步加大部门配合跑省进京力度,争取中央、省级产业发展基金和财政项目资金的支持。整合政府资源、资产和资金,做大做实市区政府投融资平台,增强融资能力。研究制定财政分成政策,支持发展“飞地经济”。

  (二)加强收支管理,提高财政保障水平。在收入上,建立完善分地区、分产业、分企业的税源台账,加强税源调查与分析,优化纳税服务方式,提高收入质量;加强土地收入等非税收入征管,建立荆门主城区土地经营管理决策机制和土地收储经营制度,提高土地出让收益,增加政府可用财力。在支出上,强化项目资金结余管理,做实专项资金台账,严格按项目细化的要素支出,硬化预算约束;加强国库动态监控,加快财政支出进度;落实厉行节约规定,大力推行公务卡结算,严格控制“三公”和一般性支出,不断优化支出结构,增强财政保障能力。在确保市委、市政府重大决策部署和重点项目建设的同时,努力增加对“三农”、教育文化、社会保障、医疗卫生、环境保护、创新创业、精准扶贫等方面的投入。

  (三)深化财政改革,加快推进现代财政制度建设。加强预算绩效管理制度体系建设,完善绩效目标管理办法,充实预算绩效管理专家库,加强绩效评价结果应用,提高财政支出绩效。扎实深入推进PPP融资模式改革,加强PPP项目合同管理、风险控制等配套制度建设,建立完善PPP项目推进和督办机制,扩充PPP项目库,力争2016年启动实施PPP项目20个以上。深化政府购买社会服务改革,结合政府职能转变和机构改革,逐步扩大政府购买服务范围。推行专项资金清单管理和项目库管理,加大项目资金整合使用力度,落实项目资金一年一清理、一年一整合的管理制度,减少资金沉淀,提高资金使用效率。出台政府投资项目前期工作费管理办法,督促项目单位做细做实基础工作。

  (四)强化财政监督,不断规范地方财经秩序。拓宽财政大监督范围,开展涉企收费专项大检查,严肃查处违规收费和增加企业负担行为,为实体经济发展保驾护航。将专项资金项目库管理、清单式管理与财政监督有机结合,实行常态化、动态化监管,进一步提高监督质效。与审计、纪检监察等部门配合,建立财经纪律专项整治长效机制,对财政资金和单位财务管理实现监督检查全覆盖。深入推进预算信息公开,督促做好部门预决算、“三公”经费公开工作,进一步增强预算透明度,广泛接受社会各界监督。加强政府投融资项目监督管理,提高资金使用效益。完善政府债务动态监控机制,防范政府债务风险。

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,是提前全面建成小康社会的关键之年。做好今年的财税工作责任重大、意义深远。我们要在市委的坚强领导下,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,自觉接受市人大常委会的监督,高举旗帜,解放思想,开拓进取,真抓实干,为全市经济社会发展作出新的更大贡献!

  荆门市八届人大七次会议秘书处2016年1月10日印发


附件

2016年预算表.xls

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统