当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市教育局
索引号: 11420800011236211P/2015-02525 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2015-09-30 00:00:00
发文字号: 效力状态:

2014年市教育局决算

发布日期:2015-09-30 00:00字体:[ ]

  一、市教育局主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的各项方针、政策,研究拟定全市教育工作的有关实施意见、措施、规章。

  (二)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全市各级各类学校的教育、教学改革。

  (三)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法和方案;监督全市教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。

  (四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育工作,全面实施素质教育;督促检查全市中等和初等教育各类学校的办学标准、教学基本要求、教育基本文件的落实情况;牵头协调全市校外教育,指导全市青少年活动中心建设。

  (五)指导全市的教育督导工作;负责组织和指导对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的检测工作。

  (六)指导全市以就业为导向的职业教育的发展与改革;按照权限管理学校及专业的设置、合并、撤销的审批或申报指导工作;负责全市社会力量办学的管理工作。

  (七)指导各级各类学校思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育及国防教育工作、文明创建工作、校园安全工作、综治工作、档案建设和保密工作。

  (八)主管全市教师工作;组织实施各级各类教师资格证书制度;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;负责高中、中等职业学校教师及实习指导教师资格认定和初中及以下学校教师资格认定;会同有关部门做好中小学教师中、高级职务评审和特级教师推荐工作;指导全市教育系统人才队伍建设;负责直属学校(单位)机构编制和人事工作。

  (九)统筹管理全市中等、高等教育的招生考试工作;会同有关部门编制普通高中、中等职业学校的招生计划;组织协调招生管理工作;承担中等学历教育及各级各类学校的学籍管理工作。

  (十)组织指导全市教育方面的对外交流与合作;会同有关部门负责外籍教师的管理工作。

  (十一)指导、协调全市各级各类学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全市教育基本信息统计、分析和发布;指导有关教育学会、协会和基金会的工作。

  (十二)贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全市语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训和测试工作。

  (十三)指导全市各级各类学校并负责直属学校(单位)的工会工作、共青团工作、妇委会工作。

  (十四)承办上级交办的其他工作。

  二、市教育局所属预算单位

 

序号

单位名称

序号

单位名称

1

市教育局机关

14

市教学研究室

2

市直属机关幼儿园

15

市电化教育馆

3

市学生资助管理中心

16

市学校后勤管理办公室

4

市龙泉中学

17

市招生考试局

5

湖北信息工程学校

18

市青少年活动中心

6

市一中

19

市石化第一小学

7

市海慧中学

20

市石化第二小学

8

市象山中学

21

市石化第三小学

9

市金虾路小学

22

市石化中学

10

市竹园小学

23

市金象学校

11

市特殊教育学校

24

市宏图学校

12

市教育科学研究所

25

市楚天学校

13

市实验小学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、2014年部门决算情况

  一、2014年教育局(部门)收入支出决算情况:

  上年结转结余0.66亿元,其中项目资金结转0.66亿元(政府性基金0.08亿元)。本年收入总计3.91亿元,其中政府性基金0.34亿元,支出总计4.08亿元,其中政府性基金0.31亿元,本年收支结转结余0.49亿元,其中项目结金结转0.44亿元(政府性基金0.11亿元),主要是项目资金下达晚,项目来不及实施,项目资金结转下年继续使用。

  二、2014年教育局(部门)三公经费决算情况:

  2014年三公经费预算177.92万元,决算数100.58万元,比预算下降43%.

  1.因公出国(境)团组情况:本年度使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组1个,全年因公出国(境)累计3人次,出国出境费用4.57万元。

  2.公务用车购置及保有情况:本年度本部门未购置公务用车,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量44辆,公务用车维护费80.76万元。

  3.公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待287批次,2240人次,共支出15.25万元。

 

 

  教育部门2014年财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

  

  一、“三公”经费的单位范围

  荆门市教育局现有25个独立核算财政预算单位。其中:行政单位1个、参照公务员法管理事业单位1个、全额拨款事业单位23个。

  二、“三公”经费支出决算情况

  2014年度“三公”经费财政拨款年度预算数为177.92万元,支出决算为100.58万元,为预算的56%。其中:

  (一)因公出国(境)费用支出决算为4.57万元,为预算的91%,比预算减少0.43万元,主要原因是压缩支出。

  因公出国(境)团组1次,3人次,实际发生支出4.57万元。系2014年暑期考察台湾中小学校,了解台湾中小学学校教育、教学情况,签订了与台北六所学校进行文化交流的协议。

  (二)公务用车购置及运行维护费支出决算为80.76万元,完成预算的90%。其中:

  1、公务用车购置费0万元,比预算增加0万元,主要原因是没有购置公务用车的预算。年末公务用车保有量44辆。

  2、公务用车运行维护费80.76万元,为预算的90%,比预算减少8.24万元,主要原因是规范公务用车的使用,降低公务用车费用。

  (三)公务接待费支出决算为15.25万元,为预算的18%,比预算减少68.67万元,主要原因是落实八项规定,严格控制接待规模和标准。

  用于招商引资5.48万元,主要用于接待招商工作,52批次,557人次;日常公务接待6.85万元,主要用于接待上、下级工作接待203批次,1348人次;大型活动2.52万元,主要用于活动接待工作,32批次,335人次)

扫一扫在手机打开当前页
[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统