当前位置: 首页
>废弃栏目>委办局政府信息公开年度报告>市生态环境局

荆门市2014年度固体废物污染环境防治信息公报

发布日期:2015-06-12 17:10 字体:[ ]

 为促进循环经济的发展,充分利用和无害化处置固体废物,进而减少固体废物的产生量和对环境的污染及对市民健康的危害,增强公众对固体废物污染环境防治工作的认识和参与固体废物环境管理的能力,切实保障市民对城市固体废物污染防治信息的知情权。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,现发布荆门市2014年度城市固体废物污染环境信息公报。

  一、综述 

  2014年,全市固体废弃物产生种类共有四大类,即一般工业固体废物、工业危险废物、医疗废物和城市生活垃圾,总量为591.74万吨。市环保局指导固体废物产生企业大力开展循环经济和综合利用,有效防止了固体废物对我市城乡人居环境的污染危害。

  二、一般工业固体废物利用与处置 

  全市共产生一般工业固体废物559.78万吨,综合利用量509.97万吨,处置量10.61万吨,贮存量39.2万吨,综合处置利用率92.9%。

  三、工业危险废物利用与处置 

  全市工业危险废物的产生来源是石油化工、磷化工、制药、废旧电器电子拆解和医疗卫生机构等行业,全年产生量17.3万吨,全部送有资质的单位进行无害化处置,处置利用率100%。

  四、医疗废物的产生与处置 

  全市重点医疗卫生机构全年产生医疗废物659吨,全部交由荆门京环环保科技有限公司进行集中无害化处置,医疗废物处置利用率100%。

  五、城市生活垃圾处置情况 

  荆门市中心城区生活垃圾年产生量14.6万吨(日均400吨),全部进行卫生填埋,生活垃圾无害化处理率为100%。

 

  信息发布城市:荆门

  信息发布机构:荆门市环境保护局

 

  附件:2014年度荆门市固体废物污染防治信息汇总表

 

工业固体废物(万吨) 工业危险废物(万吨)
产生量 综合利用量 处置量 贮存量 排放量 产生量 处置量 综合利用量 贮存量 排放量
559.78 509.97 10.61 39.2 / 17.3 4.87 10.72 1.71 /
医疗废物(吨) 医疗废物处置 城市生活垃圾(万吨) 城市生活垃圾处置
产生量 处置量 处置率(%) 主要处置方式 产生总量 处置总量 处置率(%) 主要处置方式
659 659 100% 蒸煮 14.6 14.6 100% 卫生填埋

责任编辑:市环保局
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统