当前位置: 首页
>废弃栏目>委办局政府信息公开年度报告>市生态环境局

荆门市环保局2014年度政府信息公开 工作报告

发布日期:2015-04-24 10:46 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照推进依法行政、政务公开的要求以及本单位工作职责,荆门市环保局采取了一系列措施,认真开展相关政府信息公开工作,现公布荆门市环保局2014年度政府信息公开工作报告。 

  一、政府信息公开工作主要作法 

   为全面贯彻落实《条例》精神,我局坚持把信息公开工作放在重要的位置,列入年度重点工作,同业务工作同研究、同部署、同落实。主动加强了与群众的沟通交流,虚心接受社会各界的监督,以更积极的态度,更有力的措施,进一步加强了信息公开工作,务求最大限度增加工作透明度,保障公众环境知情权。 

    1、加强信息化队伍建设。 

    为适应当前环保信息化工作的要求,市环保局加快了信息化队伍建设力度,采取“专职+兼职”的方式加强队伍建设。一是成立了市环保局宣传教育信息科,配置3名人员,专门负责环保宣教信息工作。二是在环保系统内相关岗位上选择多名兼职信息员,负责对相关环保信息的采集、上报等工作。三是在全市重点企业及周边人民群众中聘请环保信息员,及时提供大量环保信息,做到环保信息全覆盖,不留死角。 

    2、信息化制度不断完善和规范。 

    为进一步加强和规范信息化管理,我局制定了详细的信息公开指南、网站信息投稿评分管理机制和信息公开审查制度,进一步规范了我局信息发布审核、信息保密审查、网站互动信息处理,明确了网站管理、维护部门及岗位职责,为信息化建设工作提供了组织保障。我局严格要求信息人员认真监控和检查网站运行状况,信息采编人员及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务。与此同时,我局还积极组织信息人员参加全国、全省网站建设管理方面的相关培训,通过学习网页设计、网络管理、信息写作等业务知识,进一步提高网站管理人员业务水平,并严格遵守有关法律法规规定,保证信息发布的客观性、及时性。 

    3、信息化能力建设得到增强。 

    在局领导的重视下,我局信息化建设资金投入明显加大,目前,我局建立了局机关局域网,建设了荆门市环境保护局政府网,实现了与市委、市政府的联网。信息化的装备进一步增强,一是从软环境上强化能力建设,利用大型户外电子显示屏,每天向市民公布我市环境质量监测数据和重点企业主要污染物排放数据;开发完善网上审批系统,实时公布项目审批进程,使办事企业或个人了解项目审批过程和办理的进程,加强外部监督管理。二是从硬件上强化能力建设,配备了专业高清摄像机、照相机,使得信息公布的形式更加多样化。 

    4、环境保护公众网络建设成效明显。 

    我局领导高度重视网站建设,荆门市环境保护局政府网自2008年底开办至今已形成具有九大类和168个栏目的地方环保信息、网上沟通与处理、环保宣传与教育等为一体的特色发布平台。今年我们根据工作需要新增了“环境审批、环境竣工验收、行政审批项目清单公开”栏目,还根据年度工作重点增加了“创先争优活动、政风行风评议、创建环境保护模范城市”3个专题专栏。此外,在与“中国荆门”政府网站的沟通衔接上,我们做到了市政府网站的环保板块与我局网站的信息同步,扩展了领导及群众了解环保的信息渠道,受到了广大市民和领导的一致好评。为加强与公众的交流,网站还增设了“咨询留言”小栏目,市民可以通过这个栏目对我市环境保护工作提出意见和建议。我局环境保护政府网的开办,不仅增加了环保工作的透明度,促进勤政廉政建设和提高办事效率,而且极大地鼓舞了群众关注环保、参与环保的积极性。 

    5、网络安全管理及设备维护得到有效保障。  

    一是依据国家有关涉密信息系统管理办法和技术规范,认真抓好了电子政务内网(党政网)及局域网的安全保密体系建设,做到了物理隔离和专机专用,安装了防病毒系统、建设网络信息安全监控系统,做到软件及时升级、打补丁、更新病毒库。使电子政务内网(党政网)、互联网可管并可控,达到了网络安全保密要求。全年无失泄密事件,无重要数据丢失现象发生。  

      二是积极开展网络安全保密宣传教育和督促检查工作。今年我局深入开展网络安全保密教育,增强了业务部门的安全意识和责任意识。落实了责任制,上网发布信息必须由分管领导和办公室主任审核和监管,按要求配置了必要的设备,并定期和不定期对局域网计算机进行检查。确保了电子公文安全、可靠、准确的传递和使用。  

    三是建立健全网络运行维护制度。按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全安全保密规章制度,落实安全责任制、责任事件八小时内报告制和泄密责任追究制。重申在安全保密措施未完全到位的情况下,不得一台计算机同时上两个网络,不得在网上传输涉密公文,不得将涉密公文(信息)变为非涉密的公文(信息)在党政网上传输或发布,做到“上网不涉密、涉密不上网”,做到了发现问题及时解决,进一步增强了电子网络办公的稳定性、可靠性、快速性和安全性。  

  二、主动公开政府信息情况 

      为了充分展示环境保护工作特色,提高工作效率,我局加快了电子政务的发展速度,利用电子邮件、电子文档、QQ等科技手段处理日常信息,提高工作效率。我们及时收集发生在我市的重要环境信息,传输到荆门市政府网站上,使上级领导和公众时刻掌握我市环境保护大事要事。此外,我们利用位于我市天鹅广场的大型电子显示屏,每天向市民公布我市环境质量监测数据和重点企业主要污染物排放数据,同时编辑环保公益广告、环保法规知识、环保科普知识、环境要闻和环保工作动态进行宣传。环境质量数据每天更新一次,其他宣传资料每周更新一次。局办公大楼大屏幕电子显示屏每天实时滚动播出我局重要信息,方便群众进行监督管理。同时,我局严格按照上级要求积极参与政风行风面对面、政风行风热线等在线访谈活动。充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。2014年,我局信息公开共上报中心城区空气质量日报365份、饮用水水质周报52期、环境质量月报12期、政务公开信息38篇、环保动态291条等。在网上公布行政审批事项96个,做到了项目审批与网络更新的同步,方便了企业及群众对我市环保项目和我局行政效率的跟踪关注与监督。 

  三、依申请公开信息办理情况 

    我局在网站中设置了受理电子邮箱,并在网站上提供了依申请公开表格的下载和直接发送。2014年度收到依申请公开件五件,均已按要求办理。 

  四、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  1、信访投诉情况。我局对在公众互动栏目上收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,我局会先告知来信人我局已收到其信件(留言),核实相关情况后会及时给网民回复。今年来,我局共收到公众互动平台群众来信88件,均按要求及时予以回复。 

    2、行政复议、提起行政诉讼情况。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  五、存在的主要问题及改进措施 

    我局信息化建设虽然取得一定的进展,但与上级要求的建设水平,以及政务、社会需求有很大差距,还存在着不少的问题。主要表现为: 

    一是专业人员缺乏,信息化水平不高。目前,我局环保领域信息化建设的专业技术人员严重不足,远远不能满足信息系统建设的需要,各区县()环保局也缺少专业技术人员,所以很难将信息系统做大做强,只是处理文稿、打印报表等日常事务,不仅大的信息系统没有专业人员开发,而且应用运行信息系统必要的维护和管理也难以得到正常保障。 

    二是资金、设备不足。从目前情况看,资金和设备不足已成为制约我市环境信息化快速发展的主要困难,直接影响工作顺利推进,亟需逐步加大信息化能力建设和资金投入。 

    下一步我们将在党的十八大重要精神引领下,以建设一个权威的、统一的、门类齐全、上下贯通、快捷准确的信息服务系统为目标,为各级政府和企事业单位科学决策提供有效的信息服务,为人民群众提供良好的信息资源。 

责任编辑:市环保局
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统