当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>规划计划
索引号: 11420800MB19825444/2015-04467 主题分类: 其他
发布机构: 市安监局 发文日期: 2015-03-10 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

市安监局2015年工作要点

发布日期:2015-03-10 00:00字体:[ ]

  2015年全市安全生产工作总体思路是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以全面实施新《安全生产法》为契机,牢牢抓住依法治安这条主线,大力实施安全发展战略,强化红线意识,狠抓责任落实,加快改革创新,深化治理整顿,建立完善重预防、抓治本的长效机制,全面完成安全生产“十二五”规划目标和年度安全生产指标控制任务,推进全市安全生产形势持续稳定好转。 

  市安监局重点抓好以下七个方面的工作: 

  一、切实强化安全生产责任落实 

  1.压实党政同责。进一步强化安全生产领导责任,推动实现“四级五覆盖”。认真落实市委市政府《关于贯彻落实〈湖北省安全生产党政同责暂行办法〉的实施意见》,全面执行党政领导定期研究安全生产工作、年度工作述职报告、失职渎职问责追究等制度。 

  2.压实部门依法监管职责。按照《关于进一步明确市安委会成员单位安全生产监督管理职责的通知》要求,督促相关部门依法履责,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”要求。 

  3.压实企业主体责任。依法强化企业安全生产主体责任的落实,围绕安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位的“四个到位”要求,严格执法检查,推动企业严格落实新《安全生产法》、《职业病防治法》规定的职责和义务,建立健全自我约束、持续改进的工作机制。 

  4.加大责任目标考核力度。完善安全生产工作考核评价体系,加大安全生产在经济社会发展考核评价、领导班子和领导干部年度考核、绩效考核、任职考察以及精神文明、党风廉政建设、社会管理综合治理等专项考核体系中的分值权重。坚持每季度向组织、纪检等部门通报各县市区、各行业安全生产形势,并在媒体上公告。严格落实“一票否决”制度,促进安全生产责任落实。 

  二、深化重点行业领域安全整治 

  综合协调各地、各有关行业主管部门,不断深化以下行业领域整治工作: 

  5.煤矿:落实煤矿“双七条”、“1+4”工作法,深入推进瓦斯综合治理和水害防治,推进矿山整顿关闭,年底前实现年产3万吨以下煤矿全部关闭。 

  6.非煤矿山:贯彻落实《非煤矿山安全生产十条规定》、《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》,积极推进“五化”矿山建设。开展非煤矿山安全等级分类监管,强化采空区、尾矿库专项整治。全面完成非煤矿山三年整顿关闭任务。 

  7.油气输送管道:强化整改责任落实,加快隐患整治进度,确保2015年底前完成全部已排查出的油气输送管道重大安全隐患和形成密闭空间隐患的整治工作 

  8.道路交通:加强客运企业、客运车辆、客运站场的监管,严把运输经营和客运驾驶人准入关,严厉查处非法营运车辆。重点加强长途客车、旅游客运和危险化学品及校车运输安全管理和监控。严格路面管控,整治道路通行秩序,集中力量严查“三超一疲劳”(超速、超员、超载、疲劳驾驶)、假套牌、酒驾、醉驾、违法占用应急车道等严重交通违法行为 

  9.建筑施工:针对事故多发、形势严峻的重点地区进行专项督查,重点排查安全生产隐患。针对模板坍塌、塔吊安拆和高处坠落事故多发的突出问题实施专项整治,进一步扩大建筑起重机械安全管理试点范围。完善建筑业工伤保险政策。做好每月、每季度、全年房屋市政工程生产安全事故情况通报,曝光每起较大及以上事故的责任企业名称及责任人员姓名,并下发督办通知书。推动建筑施工项目安全生产标准化考评全面实施,强化企业主体责任落实。推动建筑施工安全监管信息化工程进入实质性建设阶段,提升安全监管信息化水平。 

  10.危险化学品(烟花爆竹):落实危险化学品和烟花爆竹企业安全保障“双十条”规定,深化氯气、液氨等重点监管危险化学品安全专项治理。强化危险化学品“三重点一重大”(重点地区、重点工艺、重点危化品、重大危险源)和烟花爆竹企业“三超一改”(超定员、超药量、超范围、擅自改变工房用途)等违规行为整治。 

  11.职业卫生:加强宣传教育培训,强化用人单位职业卫生基础建设,完善防治协作机制。深入开展矿山开采、危险化学品生产、石材加工、水泥制造等行业职业病危害专项治理 

  继续加强涉氨制冷、餐饮燃气等工贸行业专项整治。深入开展水上交通运输、民爆物品、特种设备、农机、渔船等行业领域安全治理,严防重特大事故发生。 

  三、全面推进依法治安 

  12.深入宣传贯彻新《安全生产法》。采取多种形式,面向全社会深入宣传贯彻新《安全生产法》,营造依法治安的浓厚氛围。以各级党政领导、相关部门负责人和企业负责人为重点,有针对性地开展新《安全生产法》教育培训,提高各级领导干部运用法治思维、法治方式抓好安全生产工作的能力,提高从业人员安全法治素养。 

  13.加强安全生产监管执法。落实执法计划制度,健全“四不两直”督查检查工作机制,实施重大隐患整改分级挂牌督办制度。落实属地管理和行业监管责任,重点围绕道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金、特种设备、农业机械等行业领域开展专项执法和联合执法。继续保持“打非治违”的高压态势,对有发生安全生产事故现实危险的生产经营单位,依法实施停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,从严从重惩处各类非法违法行为,对反面典型公开曝光,强化威慑力。 

  14.严肃事故问责。依法对情节严重的事故责任单位实施上限处罚,并对生产经营单位和有关责任人员实施“双罚制”。在严肃追究行政责任、经济责任的同时,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉追究刑事法律责任。继续严格执行挂牌督办制度,加强对较大事故和典型事故调查处理落实情况的督查督办,做到真查真究、按时结案、公开公正。 

  四、加强安全生产基础建设 

  15.提升企业本质安全度。继续推进安全生产标准化建设,规范企业安全管理、设施设备、作业现场、操作过程等环节,提高企业信息化、机械化、自动化水平。强制淘汰危及生产安全的工艺、设备。推广应用充填采矿法、阻隔防爆技术、采空区监测监控等安全生产先进适用技术,发挥互联网、物联网等在事故预防、预测、预警中的作用。 

  16.加强安全文化和教育培训工作。运用党组理论中心组、党校主题班、培训班等平台,针对党员干部、监察执法人员开展安全教育培训,提升安全生产法治能力。以开展“安全生产月”宣教活动为主题,全面带动开展系列安全生产宣教活动。继续抓好安全文化示范企业、安全社区创建活动,努力培植一批文化标杆。强化安全教育培训,实施企业全员安全培训工程,不断提高从业人员特别是农民工安全意识和技能素质。 

  17.落实安全生产经济政策。落实中央财政整合建立安全生产预防治理专项资金政策,完善市县(区)、企业和社会相结合的安全投入机制,大力推进安全生产责任保险、工伤保险,落实企业安全生产费用提取使用制度。 

  18.加强安全监管队伍建设。各级负有安全生产监管职责的部门要配齐配强专(兼)职安全监管人员,突出抓好监管人员思想政治、党风廉政、业务能力、工作作风、服务能力建设,培养一批懂安全、善管理、会执法、尽职责的安全监管人才队伍。推动各地加强乡镇(街道)和开发区等经济功能区的安全监管力量。 

  19.加强应急救援管理。加强预案管理,推进应急救援预案备案审查,实现政府和企业间预案的有机衔接。督促企业建立专兼职应急救援队伍,加强矿山、油气输送管道、危险化学品运输等重点行业领域应急保障能力建设。加强区域应急物资储备库建设。强化救援现场保障,实行科学施救、安全施救,严防发生次生事故,提高处置能力。 

  五、全面推进安全生产机制改革创新 

  20.科学编制全市安全生产“十三五”规划。认真做好安全生产“十三五”规划的编制工作,将安全生产规划纳入全市经济社会发展整体规划,并与城乡建设规划相衔接。 

  21.深入推进隐患排查治理“两化”体系建设。进一步抓好企业入网注册,扩大覆盖面,提高“两化”体系运行的效果。所有与政府签订安全生产目标责任书的安委会成员单位年内要全面建立“两化”监管平台。建立健全“两化”体系运行管理考核办法。落实重大隐患分级挂牌督办制度。 

  22.推进安全生产网格化管理。进一步加强农村和城市社区的安全管理工作,消除安全监管盲区,将安全生产植入社会管理综合治理网格化体系,充分发挥乡镇以下基层自治组织在安全生产宣传教育及信息联络、隐患排查治理、非法违法行为初期处置等方面的重要作用。 

  23.提升安全监管服务能力。深化安全生产行政审批制度改革,抓好安全生产行政审批事项接、放、管工作,规范网上审批,加强审批事中事后监管。运用市场机制推动安全生产工作,培育和利用第三方机构,加强安全监管技术服务;建立完善安全生产诚信体系和“黑名单”制度。 

  六、切实加强党建和党风廉政建设 

  24、加强机关党建工作。坚持局党组中心组学习和机关党课教育制度,深入学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神等。认真贯彻民主集中制原则,完善党内生活制度,积极开展批评和自我批评,进一步增强班子凝聚力、战斗力。深入开展“三抓一促”、“三严三实”专项教育等工作,加强机关党组织建设,进一步强化组织功能。 

  25、加强党风廉政建设。认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神,扎实抓好党风党纪和反腐倡廉教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。把握责任分解、绩效考核、督促检查和责任追究四个环节,推动党风廉政建设责任制有效落实。加强对行政许可、事故查处等重点岗位、重点环节的监督检查,防控廉政风险,强化行政执法监督,对渎职失职的严格追究责任。狠抓中央“八项规定”和市委“十个严禁”、“十个一律”、“四不”规定贯彻落实情况的监督检查,持续纠正“四风”,确保廉洁从政。 

  26、认真落实“两个责任”。抓好局党组领导班子及其成员、科室(单位)主要负责人主体责任和纪检监察监督责任的落实,建立健全工作机制,认真组织监察考核,贯彻履行“一岗双责”,层层签订责任书,作出廉政承诺,实现责任全覆盖,做到不但要管好自己,还要管好队伍。 

  七、加强机关管理,切实提高自身建设水平 

  27、抓好机关制度落实。抓好现行内部管理制度“立、改、废”工作,坚持用制度管权管人管事。 

  28、加强机关绩效建设。继续搞好教育实践活动整改落实和“回头看”工作。巩固扩大成果。严肃工作纪律,及时纠正和处理各类违规违纪问题,进一步密切联系群众,培养良好作风,优化发展环境。继续采取“周记载、月讲评、季考核、年总结”方式,实施目标责任管理,改进考核方式,抓好科室、直属单位综合考核,以及机关公务员绩效考核。加强督查督办工作,推进各项工作的落实。 

  29、抓好机关事务管理和中心工作。加强政务值班,确保信息畅通,妥善处理各类突发事件。加强机关财务管理,从严控制“三公”经费,压缩一般性支出。按照热情、节俭、安全的原则,抓好大型会议、检查考核接待活动的后勤服务保障工作。加强车辆调度管理,提高车辆使用效率,确保行车安全。扎实做好依法治理、机关档案、保密、信访、电子政务、综治、政工人事、人才、老干部、计生、节能减排等常规工作和文明创建(创卫、创模、创森等)、新“三万”活动、新农村建设等中心工作。 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统