当前位置: 首页
>废弃栏目>委办局政府信息公开年度报告>市生态环境局

市环保局2007年度环境保护工作总结

发布日期:2014-12-07 14:18 字体:[ ]

  2007年,我们在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实全国、全省、全市环境保护大会和国务院、省政府、市政府《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》精神,紧紧围绕构建“和谐荆门”和“加快荆门崛起”的目标,切实转变工作作风,加强污染防治,加大执法力度,强化环境监管,着力落实污染减排措施,妥善解决环境安全隐患,积极开展环保创建,在发展中加强保护,在保护中促进发展,较好地完成了全年各项工作任务,有力促进了经济结构调整优化,改善了生态环境,提高了人民群众生活质量,促进了全市环境、经济与社会的协调发展。

    1、主要污染物减排取得新的突破。为完成“十一五”总量减排任务,我们根据国家环保总局、省环保局的有关要求,结合我市实际采取了“一个融合、三个对接”的工作措施,一是把污染减排融入到发展循环经济之中,以减排促进资源循环利用,促进产业结构优化调整。二是实行减排任务与减排工程对接。今年初,我们在省政府与市政府签订节能减排目标责任书的基础上,对“十一五”期间全市主要污染物排放总量控制削减计划进行了细化,进一步落实今年的减排任务,确定年度减排工程项目27个,其中,二氧化硫削减项目10个,化学需氧量削减项目17个。三是实行新上项目与替代项目对接。严格落实新建项目总量控制制度,坚持做到三个不批:凡与国家法律法规相违背的项目坚决不批;凡属于国家产业政策禁止或限制的项目坚决不批;凡和所在地发展规划不符的项目坚决不批,杜绝新污染源的产生。对国家许可的新建项目,一方面在下达总量控制指标时,严格核算,科学下达;另一方面,积极在企业之间寻找削减方案,实施总量替代,达到区域平衡。对国家许可的改建、扩建项目,首先实现企业内部削减、替代,替代不了的,实施企业外的区域削减。四是实行环境容量与发展计划对接。把总量控制落实到区域和行业发展规划中,确保项目建设的环境容量,以总量控制优化发展、支撑发展。今年,预计化学需氧量排放削减8.1%,二氧化硫排放削减20.9%。

    2、水污染防治取得新的进展。一是对重点流域的安全隐患进行整治。针对荆门石化总厂工业废水在污染事故状态下将对汉江水质构成严重威胁,为了消除隐患,我局今年向该厂下达了《关于加强环境风险管理的通知》,要求该厂进一步完善环境突发事件应急预案和事故状态下防止“清净下水”污染环境的措施,建设和完善相关设施,做好日常维护和保养,确保在任何情况下污染物不进入竹皮河,不污染汉江。二是强化重点饮用水源保护措施。投资200多万元建成了漳河水质自动监测站,对饮用水源取水口实行自动监控,并在省环保局支持下着手筹建汉江水质自动监测站;对位于漳河水库总干渠岸边的湖北洋丰集团佳源分公司和湖北中天荆门化工有限公司下达了《限期落实环境风险防范工程的通知》,要求两企业必须在2008年6月30日之前完成漳河总干渠西库西岸公司所在堤坝的加高和地下钢筋混凝土防渗墙工程等环境风险防范措施,以及时消除两企业对漳河水源的环境安全隐患。目前,市政府已决定对这两家企业在“十一五”期间实施搬迁。三是解决2处集中饮用水源超标问题。对水质超标的京山县永隆镇永隆河、沙洋县后港镇长湖水域等2处集中饮用水源,督促当地政府根据不同情况采取针对性保护和治理措施。京山县把解决永隆镇饮用水源作为今年政府工作的十件大事之一,投资1500万元从石龙水库引水,目前工程已完工。后港镇长湖污染治理已纳入引江济汉和农村安全饮水工程,今年先行展开的后港水厂扩建项目已争取资金170万元。四是加强农村水库投肥养殖污染防治。我们按照市政府两次对58座水库下达的“禁投令”,与水利部门联合执法,在完善养殖合同、规范养殖行为的基础上,对禁而不止的养殖户实施重罚。为了巩固整治成效,防止死灰复燃,我们会同市水利部门于4月在京山县召开了“禁投”会议,严格要求各地环保部门,年初锁定水质,常年开展监测,超标给予处罚。5月底,我们邀请人大代表、政协委员、新闻媒体对“禁投”情况进行了跟踪检查和报道。下半年,又再次召开全市水源保护工作会议,布置调整全市各地集中饮用水源保护区,对11座仍继续投肥的水库在新闻媒体予以曝光并进行处罚。

    3、城区大气污染防治取得新的成效。为改善中心城区空气环境质量,2007年着重抓了四个方面的工作:一是加大对重点污染源的治理力度。年初,葛洲坝水泥厂投资近500万元,将5号窑的电收尘改为袋收尘,除尘效率提高了56%。我们要求该厂在两年内再投入1000万元,对3号窑和4号窑除尘设施的“电改袋”改造,完成后该厂每年粉尘排放量预计可减少630吨。针对荆门石化总厂异味排放严重影周边居民生活问题,我们要求该厂对产生异味的污水处理厂实行全封闭,改造工程已于11月初完成。此外,我们还督促热电厂进一步加快脱硫治理,并对其脱硫设施运行实行严格监管。督促鄂中化工采取有效措施控制烟尘污染。二是积极推进城区燃煤锅炉燃气化改造。按照荆政办发[2006]54号《市人民政府办公室关于进一步加强天然气利用工作的通知》要求,我们积极推进燃煤、燃油锅炉的气改工作,2007年中心城区新上项目原则使用燃气锅炉。三是配合有关部门关闭城区周边碎石厂。目前,青山建材厂、群欣建材公司已彻底关停并拆除生产设备。四是继续抓好城区餐饮业油烟整治。在2006年油烟整治的基础上,我们于4月份印发了《荆门市中心城区餐饮业环境污染专项整治试点方案》并确定了荆门宾馆、苏州府阳光分店、海逸大酒店和工商街内的餐馆、酒店及2006年未完成治理的八方国际大酒店、荆门大酒店海港城为2007年整治重点,10月底进行了督查和验收。据监测,荆门中心城区全年达到二级标准以上天数为315天,占86.5%。

    4、建设项目环境管理力度进一步加大。一是狠抓项目的摸底、清查工作。会同市发改委摸清了全市2007年拟开工和竣工的建设项目清单及其基本情况;对荆门高新区内的建设项目逐一清查,查明了建设项目的总数、建设进度及环保法律执行情况;督促各县、市、区对辖区内2000年至2003年的违法建设项目进行了排查,并对所属工业园区内的建设项目进行了分类调查,掌握了建设项目的环评及“三同时”验收执行情况;建立全市建设项目管理月报制度。二是狠抓项目的违法查处和管理工作。按照“限期整改、实时曝光、辅以处罚”的工作思路,督办了全市2003年以来41个重点建设项目的环评和“三同时”验收工作。截止2007年10月底,21个未办理环评的项目中已有15个补办完成环评手续,2个正在督办,4个项目已停止建设;20个未办理“三同时”验收的项目中已有13个补办完成验收手续,正在补办验收的4个,已停止生产的3个。三是狠抓全市工业园区的规划环评工作。将区域环评工作列入市政府与各县、市、区政府签订的环保目标责任书,要求到12月底,若工业园区区域环评工作仍未有实质进展,从2008年1月1日起,一律停止入园区的建设项目审批工作。目前,全市5个开发区、工业园区区域环评已完成1个,还有3个已签订环评合同,正在积极办理之中。四是狠抓重点项目的跟踪服务工作。为保证燃料乙醇项目进度,我们积极协调建设单位和环评单位的关系,对环评单位在项目环境影响报告书编制中遇到的难题,想办法予以解决或提出建设性意见。2007年,全市共审批建设项目环评文件156个,其中,报告书19个,报告表73个,登记表64个,项目总投资28.9亿元,环保投资1.48亿元。

    5、环保执法进一步规范和强化。一是全面规范环保执法,提高依法行政的能力。制订了《荆门市环境保护局行政处罚工作程序(试行)》和《荆门市环境保护局排污费征收工作程序(试行)》,按环保法律法规要求统一规范了执法程序;将今年确定为环保执法年,严格执法纪律,要求每一个执法人员做到执法行为文明规范,执法程序严格依法,执法标准一视同仁,执法效果客观公正;对环境违法行为实行查和处分离,实行法规科、分管副局长、局长三级审核制度,有效防止了了执法尺度不统一、执法监督缺位等问题;由局法规科和监察室每月定期开展执法情况检查,发现问题及时纠正。二是实行放射源规范管理。完成了放射源工作移交、资料清理、建档工作,做到分门别类,一厂一档;开展了放射源安全检查专项行动,检查23家涉源单位94枚在用源和闲置源安全情况,对在检查中发现的问题分别提出了整改意见,送贮闲置源27枚,查找被盗源1枚,基本消除了放射源安全隐患。三是全力推行污染源在线监控建设,提高自动化监控水平。在已建成在线监控平台和16家重点污染源在线监控装置的基础上,2007年又下达了29家重点污染源在线监控任务,并组织专班全力推行,目前全市已有21家重点污染源安装在线监控装置。四是开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。根据全国统一部署,会同市监察局、工商局、安监局等九部门联合开展了环保专项行动,重点对饮用水源污染隐患、工业园区环境违法问题、重点行业进行整治,关闭小造纸企业6家,小水泥企业3家,整治了一批环境违法排污企业,解决了一些人民群众关心的环境热点、难点问题。五是会同监察部门挂牌督办重点环境问题。2007年7月下旬,我们会同市政府督查室和市监察局对近两年省、市挂牌督办问题进行了督办检查,所有挂牌督办问题基本得到有效解决。8月,我们会同市监察局再次对全市6个重点环境问题实行挂牌督办。中旬,省、市、县三级环保部门集中一个星期时间联手对全市环境问题进行了清理排查,列出了98个环境问题清单,拟在下步工作中逐步解决。六是切实解决好人民群众反映强烈的环境问题,做到有访必查,有查必果,有果必复,全年办理各类信访投诉630件,回复率和办结率均达到100%。此外,我们还有针对性地开展了废旧回收行业、中高考期间噪声污染等专项整治工作,取得了明显成效。

    6、环保宣传和创建工作逐步推进。一是抓好创建国家环保模范城基础工作。按照中共荆门市第六次代表大会提出力争在2011年将荆门建成环保模范城的任务,我们着手开展了相关准备工作,收集了有关创建国家环保模范城市的基础的资料,针对创模28项考核指标对中部城市的技术要求,结合我市实际进行对比分析,编制出荆门市创建国家环保模范城市考核指标对照一览表,并提交了相关报告供领导决策参考。二是深入开展绿色学校创建工作。联合市教育局召开了全市“绿色学校”创建工作现场会,组织开展了“绿色学校”骨干教师培训,比选了10个具备创建条件的城市普通中小学校开展创建活动,对重点创建学校进行指导,我市海慧中学成功申报国家级“绿色学校”,获得正式命名,实现零的突破。三是开展绿色社区试点工作。在亿达花园小区和葡萄园花园小区进行绿色社区创建试点,制定了《创建绿色社区的标准》,签订了《小区居民环保公约》,发放了《环保警句、格言集》,在小区开办了环保专题小广播,每天定时播放,在小区内设置了废电池、废灯管收集箱,在小区内“主干道”旁举办环保宣传专栏,编制了《小区居民环保须知手册》,发放到两个小区1300多户居民手中,让环保走进小区,贴近公众,切实提高市民的环境意识和参与环保的热情。四是积极开展形式多样的环保宣传活动。2007年 “6•5”世界环境日期间,市长王玲同志在《荆门日报》头版刊出专题讲话;城区石化总厂、热电厂、葛洲坝水泥厂和鄂中化工等4家影响较大的企业围绕节能减排、控制污染等内容向全体市民进行了公开郑重承诺,其中石化总厂承诺在“八艺节”前解决污水处理厂的异味问题,葛洲坝水泥厂“电改袋”减少粉尘排放的承诺受到广大市民的肯定和关注;委托移动公司向城区的副县以上干部、人大代表、政协委员以及一些重要区域发送环保短信1200条,收到良好效果。

    7、环保基础工作进一步夯实。一是完成了各项环境监测任务。全年共获环境质量监测数据6016个,其中环境质量监测数据3408个,污染源及各类委托监测数据2608个,发布空气环境质量日报364份,“三同时”验收监测26家,应急监测4次,较好地完成了各项监测任务,充分发挥了环境监测的耳目、哨兵作用,为环境管理和科学决策提供依据。二是依法、全面、足额、按时征收排污费,严格排污费征收使用管理制度,2007年全市征收排污费1928万元,其中市直征收1108万元。三是开展了企业清洁生产审核和化工企业的环境风险评价工作。完成了葛洲水泥厂清洁生产审核和洋丰股份有限公司、京山楚天钡盐公司总体环境风险评价和福岭化工等危废利用项目的的环境风险评价工作。四是积极开展信息化建设,实行基础资源共享,逐步实施办公自动化。五是加强了基层环境基础能力建设。促成沙洋县成立了环境保护监测站,新成立了东宝区环境保护监测站,提升了各地自主开展环境监测和说清环境状况的能力。

    8、环保队伍建设进一步加强。一是在局系统内部先后深入开展了以增强责任意识、提高执行力和创新力为主要内容的“一增强两提高”活动,以查机关工作作风、查工作中的薄弱环节、查监管中的漏洞、加强环保基础工作和执法能力建设的“三查一加强”活动和“整顿机关作风,服务荆门崛起”活动,努力打造一支“廉洁、勤政、务实、高效”的队伍。二是加强管理制度建设,规范内部管理。对单位的规章制度进行清理、补充、修改和完善,该废止的废止,该修订的修订,重点制定和完善了财务管理制度、党组议事规则、机关管理制度、党风廉政建设制度、领导干部重大事项报告等规章制度;坚持全局每月一次局务会议、科室和二级单位每周一次工作例会,总结前期工作,安排当期任务,采纳合理建议,解决具体问题,以保证各项工作紧张有序进行;严格工作考核,将2007年的工作任务归纳为八个方面,42项具体工作,并分解到每一个科室和二级单位,实行百分制考核。三是努力打造学习型机关。通过制定学习计划、加强组织领导、严格学习管理、抓好政治、业务学习,落实奖惩兑现等措施改善学习风气。四是加强班子建设。认真贯彻落实民主集中制原则,进一步完善了班子民主生活会制度,定期召开了民主生活会,并将查摆的问题在一定范围内进行公开;狠抓局党组制定的《荆门市环保局党风廉政建设责任制》、《荆门市环保局党组议事规则》、《荆门市环保局领导班子议事规则》等制度的落实;定期做好领导干部个人有关事项申报工作;积极开展“五好”领导班子创建活动,通过开展创建活动,达到思想作风好、工作机制好、团结协作好、发展业绩好、群众反映好的要求,统一认识,形成合力,促进工作。

    9、服务经济协调发展成效明显。一是发挥参谋作用,主动服务政府经济决策。针对我市水环境容量有限制约发展后劲的状况,向市政府提交《关于解决竹皮河环境容量促进我市经济发展的报告》,提出三个可行性方案供领导决策,即:提高沿岸企业排污标准;扩建污水处理厂;解决竹皮河生态用水,受到市政府高度重视。二是发挥职能作用,主动服务开发区建设。积极推进开发区区域环评工作,为确保新上项目顺利通过环保审批,我们协助市经济开发区管理部门积极到省局做工作,同时就各地开发区和工业园区环评问题于5月份专门致函各县市政府,要求各地尽快开展园区环评工作。对所有开发区和工业园区展开环境基础调查,摸清底数和环境问题,取消了个别违反国家产业政策的项目。荆门经济开发区管理体制变更后,我们加强了对口服务工作,相应成立开发区环境管理工作专班,会同开发区管委会召开了第一次协调会议,协商解决了十个方面的环境管理问题,初步建立了相对规范的环境管理体制。三是发挥部门优势,主动服务企业发展。积极争取环保专项治理资金,对企业的重点治理项目,我们会同财政部门一起设计包装、跑省进京,全年为企业争取无偿专项治理资金2017万元。

    2007年,尽管我们各项工作进展顺利,取得了一定的成绩,但环境保护的形势仍然十分严峻,污染防治任务仍然任重道远,距离全面构建和谐社会目标和服务“加快荆门崛起”战略大局还有较大差距。主要问题有以下三个方面:一是荆门多年来以化工、建材为主的工业结构造成环境历史欠帐较多,结构性污染突出,污染治理和减排任务仍很艰巨;二是环境承载能力不足,尤其是水环境容量十分有限,竹皮河、长湖等流域达到不到水体功能要求,城市污水处理厂建设滞后,已成为制约荆门经济发展的瓶颈;三是环境安全形势严峻,化工企业环境安全隐患尚未有效解决,多年矛盾积累造成突发性污染事件和污染纠纷投诉呈高发态势,我们面临的环境压力增大。

    2008年,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和国务院、省政府、市政府《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,围绕建设“生态宜居城”、“加快荆门崛起”的目标,“加强四项建设,加大五个力度,实现六大突破”。加强四项建设即:加强环保队伍建设、环境管理能力建设、环境应急体系建设和环境信息化建设。加大五个力度即:加大环保执法力度、总量控制和减排力度、污染治理力度、项目管理力度、环境宣教力度。实现六大突破即:消除化工企业环境隐患、完成污染物减排任务、改善竹皮河水质、整治水库投肥养殖、规范工业园区环境管理、服务发展第一要务取得新的突破。具体做好以下八个方面的工作:

    1、加大污染防控力度。全面实施排污许可证制度,推行重点污染源在线监控设施,积极化解化工企业环境风险,进一步改善城区空气环境质量,积极争取上级环保专项资金对竹皮河流域污染展开综合治理。

    2、加强饮用水源保护。将漳河水源保护纳入全省生态监察试点范围,积极整治取缔威胁水源安全的污染隐患,严肃查处水库投肥养殖污染行为,协助京山、沙洋两地政府解决永隆镇、后港镇饮水安全问题,建成汉江水质自动监测站。

    3、加强建设项目环境管理。加强对老项目的治理整顿,加大新项目监管力度,严格控制污染项目上马,实行新建项目污染物排放总量控制,积极推进园区区域环评。

    4、强化总量控制和污染减排措施。制定实施《荆门市“十一五”主要污染物减排行动计划》,严格按照“三个对接、一个融合”的要求,重点加强减排工程项目建设,完善减排基础工作,建立和完善符合我市特点的节能减排统计、监测和考核办法。

    5、全面加大执法力度。加强执法能力建设,严格执法、科学执法、深度执法,强化涉嫌环境犯罪案件移送工作,逐一督办落实2007年清理出的98个具体环境问题整改措施,重点问题实行挂牌督办。

    6、加强宣传教育和绿色创建工作。召开“6•5”世界环境日新闻发布会,加大对环境违法行为曝光和公示、公告、通报力度,继续抓好创建国家环保模范城基础工作,加强“绿色学校”、“绿色社区”和“环境友好企业”创建工作。

    7、加强监测、监察能力建设和环境科研工作。提高环境监测为污染减排、环境执法、污染治理、环境应急等服务的能力,加强监察能力标准化建设,提高自动化监控水平,拓展环评和污染治理领域,开展重点区域、流域环境问题课题研究,提高环评质量和环境科研技术竞争力。

    8、加强环保服务工作。主动服务发展、服务基层、服务企业、服务群众,为政府当好参谋,为基层环保部门提供技术支持和业务指导,为企业治理污染出主意、想办法,为群众维护合法环境权益畅通渠道。

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统