当前位置: 首页
>废弃栏目>委办局政府信息公开年度报告>市生态环境局

市环保局2009年度政府信息公开工作报告

发布日期:2014-12-07 14:18 字体:[ ]

        2009年,按照市政府的统一部署,荆门市环保局进一步加强对政府信息公开工作的组织与领导,不断健全各项工作机制,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家环保部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),政府信息公开工作扎实推进,取得了明显成效。我们将环保信息公开作为促进环保事业发展、加强执法监管、推进党风廉政建设、提高环保工作效能和履行公共服务职能的重要措施,一年来,我局加强网站建设维护,提升网站环保信息公开功能,加大环保信息公开工作力度,环保信息公开工作取得较好成效。根据《条例》和《办法》规定及市政府要求,现将2009年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、主动公开环保信息的情况
荆门市环保局严格依据《荆门市环境保护局信息公开指南》和《荆门市环境保护局信息公开目录》,充分利用荆门市环保局政府网站和有关媒体,加大环保政务、业务信息公开力度。全年荆门市环保局机构职能、环保法律法规、政策文件、规划计划、环境标准、环境质量公告、环保行政许可事项、环保业务工作等政府信息都在荆门市环保局政府网站分栏目及时发布公开。我局不断调整门户网站栏目,加强维护管理,网站栏目设置与市环保局各部门政务、业务信息公开结合紧密,信息公开内容丰富,网站包括了从国家到地方发布的各类法律、行政法规、部门规章、规范性文件等,体现了较强的政府权威性,增加了信息公开栏目设置,整理公开了市环保局行政许可事项办事指南,主动公开了重点污染源在线监控信息,方便了公众环保信息查阅,努力满足公众的环境知情权、参与权和监督权。全年市环保局网站共发布各类环保信息500余条,在《三峡日报》发布了荆门市环境质量报告书。
二、依申请公开信息办理情况
依据《荆门市环境保护局信息公开指南》,明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,全年没有网上受理依申请公开环保信息事项。
三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
全年没有因政府信息网上公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。
四、政府信息公开工作好的做法
荆门市环保局重视政府网站建设和维护管理,10月,实施了市环保局政府网站改版。新版网站增加了信息公开栏目设置,政府信息公开有了快捷高效的服务平台;制订了《荆门市环境保护局信息公开指南》和《荆门市环境保护局信息公开目录》,保证环保信息公开更加规范、完整、高效。
五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况
环保信息公开的完整性、规范性还有差距,个别环保信息公开不够及时。
改进措施:制定制度,检查督办,将环保信息公开列入各科室、单位年度目标考核内容,进一步健全网站环保信息公开的内容保障机制。
 

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统