当前位置: 首页
>废弃栏目>委办局政府信息公开年度报告>市生态环境局

市环境保护局2010年度信息化工作报告

发布日期:2014-12-07 14:18 字体:[ ]

       在市委市政府的领导下,我局把信息化建设作为展示环保新形象的重要措施之一,加大投资建网力度,加快全局网络化进程,推行电子政务,信息化建设取得了一定的进展。
一、取得的成绩
(一)信息化队伍初步建立健全
信息化是当代社会的一种大趋势,它正推动着公共行政现代化的进程。因此,必须建立一支信息化专业队伍,这一点已被我局党组所认识,局主要负责人专门批示要加快信息化建设力度。为此,我局投入了一定的资金,并抽调专业人员专管此项工作,建立了信息化工作的组织机构,基本形成了我局信息化队伍。
(二)信息化制度进一步完善和规范
根据新的要求逐步出台和完善了相关制度,如:网站信息报送制度、机算机设备管理制度、网络信息安全制度、上网信息“三审”责任制、网站管理制度等,为我局的网站健康发展提供了制度保障。

(三)信息化能力建设进一步增强
在局领导的重视下,我局信息化建设资金投入明显加大,目前,我局建立了局机关局域网,建设了荆门市环境保护公众网,实现了与市委、市政府的联网。
信息化的装备进一步增强,我局从2000年开始建设局域网,从当初的10多台计算机发展到到目前150多台计算机,并且拥有扫描仪、刻录机、激光打印机等信息化设备。2008年,我局投资200余万建设了在线监控中心,对全市国控省控企业不但能监控重点污染控制因子,还能视频实时查看企业排污现状。我们充分利用中国电信的资源优势,结合本地实情率先在国内开发并应用在线监测和在线视频融合应用,推出“环保e通”业务,极大地提高了环保执法的效率,在环保系统做出了积极表率。2010年1月,我市污染源在线中心代表全省信息化建设成果,在第一次全国环境信息化工作会议上进行了展示。国家环保部主要领导和各省级环保部门负责人在观看演示后,对荆门“环保e通”系统利用中国电信的电话网、移动网、互联网融合应用优势,为环保部门提供数据视频融合应用系统和移动应用系统,对污染源进行视频监控,并实现监测数据与监控视频的融合应用和移动监测监控、移动监察执法等功能表示肯定。
(四)环境保护公众网络建设进一步加强
我局领导高度重视网站建设,2006年,专门成立了由局主要负责人任组长,其它领导班子成员为副组长,各业务科室、下属二级单位主要负责人为成员的信息网站工作领导小组,确定了各自的职责与任务。领导小组下设办公室,负责网站建设的日常工作,分管副局长李林同志兼任办公室主任,明确一名网站专职信息管理员,并将网站工作情况汇报纳入每月局务会议进行督办,为我局的网站功能完善奠定了好的基础。
为了全方位宣传我市环境保护工作,营造全社会关注环保、参与环保的良好氛围,2008年底,我局按省厅信息化要求新改版完善的环境保护公众网正式开通。网站图文并茂、内容全面,有办事指南、宣传教育、环境质量、环保专题、环境法规、局长信箱等多个小栏目。相关内容实时更新,及时反映我市环境保护动态。为加强与公众的交流,网站还增设了“咨询留言”小栏目,市民可以通过这个栏目对我市环境保护工作提出意见和建议。我局办的环境保护公众网的开通,不仅增加了环保工作的透明度,促进勤政廉政建设和提高办事效率,而且极大的鼓舞的群众关注环保、参与环保的积极性。  
(五)信息资源实现共享
为了充分展示环境保护工作特色,提高工作效率,我局加快了电子政务的发展速度,利用电子邮件、电子文档、QQ等科技手段处理日常信息,提高工作效率。我们及时收集发生在我市的重要环境信息,传输到荆门市政府网站上,使上级领导和公众时刻掌握我市环境保护大事要事。此外,我们还于今年初在荆门市天鹅广场新建电子显示屏一座,实时告知市民环境状况,及时宣传环保工作。2010年共有稿件647篇,其中新闻类160篇,信息公开6篇,污染控制25篇,环评公示35篇,环境监察信息26篇,生态保护类文章25篇,特色栏目——生态漳河,含图片及视频宣传片23篇,京山专题51篇,争先创优专题15篇,其它栏目281篇。信息公开申请1例,已按照信息公开条例进行了回复。同时,我局按时将重大建设项目的环境影响评价报告书和排污费核定情况在网上进行公示,广泛听取公众的意见。
二、存在的问题
我局信息化建设虽然取得一定的进展,但只是处于起步阶段,与上级要求的建设水平以及政务、社会需求有很大差距,还存在着不少的问题。
1、专业人员不足,技术力量薄弱。目前,我局环保领域信息化建设的专业技术人员严重不足,远远不能满足信息系统建设的需要,各区县(市)环保局也缺少专业技术人员,所以很难搞大的信息系统建设,只忙于一般的事务处理,信息化的建设受到影响,信息化的发展后劲不足。
2、信息化工作的水平较低。由于全局信息化专业人员的缺乏,使得我们的信息化应用工作水平还不高,只是处理文稿、打印报表等日常事务,不仅大的信息系统没有专业人员开发,而且应用运行信息系统必要的维护和管理人员也明显不足。
3、资金、设备不足。从目前情况看,资金和设备不足已成为制约我市环境信息化快速发展的主要困难,直接影响工作顺利推进,亟需加强信息化能力建设。

三、今后的工作思路
以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,以建设一个权威的、统一的、门类齐全、上下贯通、快捷准确的信息服务系统为目标,为各级政府和企事业单位科学决策提供有效的信息服务,为人民群众提供良好的信息资源。
(一)健全完善环境保护公众网
我局建设的环境保护公众网已经开通,我们将进一步完善网站的建设,加强与上级网站的链接,丰富网站的内容,加快网站信息的更新速度,加强与群众的交流与沟通,确保网站成为上级与下级、群众与环保部门沟通的桥梁。
(二)推行电子政务
推行电子政务是提高行政效能的有效手段。我们将积极推进局机关的办公网建设,开办网上综合业务,实现办公业务的规范化、电子化、网络化、无纸化,全面提高工件质量和工作效率,增强快速反应能力,促进管理现代化、决策科学化,带动全市环保系统信息化工作。
(三)加强信息化队伍建设
信息化的建设需要一支高素质的专业队伍,要想搞好环保事业信息化建设,首先要造就知识化、专业化的技术管理队伍,还要不断加强自身的培养和专业培训。我局将成立信息中心,并加大硬件投入,充实信息化队伍,进一步强化干部职工的信息化处理能力,为全面提升我局信息化水平作出努力。

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统