当前位置: 首页
>服务>公共服务>重点办理>企业优惠扶持>常见问题

对取得高级工、技师、高级技师职业资格的人员有哪些奖励政策?

发布日期:2014-11-13 00:00字体:[ ]

  (一)《市人民政府关于印发<荆门市高级技能人才评选奖励办法>的通知》(荆政发[2004]25号)第十条规定“市有突出贡献的技师由市政府授予荣誉称号,颁发荣誉证书,一次性奖励10000元。市技术能手由市政府授予荣誉称号,颁发荣誉证书,一次性奖励2000元。获得中华技能大奖、全国技术能手、湖北省技能大师和省级技术比赛第一名的,可推荐参加“五一”劳动奖章和劳动模范称号的评选”。第十二条规定“取得高级工、技师、高级技师职业资格的人员,实行岗位技能津贴和退休补贴,所聘单位每月可按不低于30元、60元、80元的标准向高级工、技师、高级技师核发岗位技能津贴。高级工、技师、高级技师退休后每人每月分别享受10元、15元、20元的退休补贴,凭相应职业资格证书办理”。第十三条规定“市有突出贡献的技师、市技术能手的奖励资金、岗位技能津贴和退休补贴标准可视经济发展情况进行调整”。
  (二)取得高级技师(国家职业资格一级)的退休人员近年来历次调整养老保险金标准如下:
  2002年每人每月增加24元;
  2004年每人每月增加20元;
  2005年每人每月增加25元;
  2006年每人每月增加40元;
  2007年每人每月增加55元;
  2008年每人每月增加30元;
  2009年每人每月增加30元;
  2010年每人每月增加35元;
  2011年对2000年12月31日前退休,并在退休前被用人单位评聘为副高职高级专业技术职称(含高级技师)的人员,每人每月增加90元;2001年1月1日后退休,并在退休前被用人单位评聘为副高职高级专业技术职称(含高级技师)的人员,每人每月增加60元。
  经9次调整,2002年之前取得高级技师的退休高技能人才月平均工资增加了339元。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统