当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市应急管理局>规划计划
索引号: 11420800MB19825444/2013-02881 主题分类: 安全生产监管
发布机构: 市安监局 发文日期: 2013-05-24 00:00:00
发文字号: 效力状态: 有效

2013年荆门市“安全生产月”活动方案

发布日期:2013-05-24 00:00字体:[ ]

  各县、市、区、漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区党委(工委)宣传部、安全生产监督管理局、公安局(分局)、广播电视局、总工会(工会)、团委、妇联,市直有关部门,中省在荆、市属企业: 

  为了认真贯彻落实湖北省委宣传部、省安全生产监督管理局、省公安厅、省广播电影电视局、省总工会、共青团湖北省委、省妇女联合会《关于印发<2013年湖北省“安全生产月”活动方案>的通知》(鄂安监发〔2013〕58号)精神,继续深化“安全生产年”活动,进一步强化安全生产社会宣传,弘扬安全文化,营造社会普遍关注安全生产的良好氛围,结合我市实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以深化“安全生产年”活动、推动实施安全发展战略为主线,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),创新方式方法,大力宣传贯彻《职业病防治法》、国发〔2011〕40号、国发〔2010〕23号、国家安全监管总局令第58号、鄂政发〔2011〕81号、省政府令第354号和市政府荆政办发[2012]86号文件以及全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化,有效防范和坚决遏制较大以上事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为推动中国农谷和“四个荆门”建设提供坚实保障。 

  二、活动主题 

  强化安全基础,推动安全发展。 

  三、活动时间 

  2013年6月1日至30日在全市各地、各部门、各行业、各企业同时开展。 

  四、组织机构 

  由荆门市委宣传部、荆门市安全生产监督管理局、荆门市公安局、荆门市广播电影电视局、荆门市总工会、共青团荆门市委员会、荆门市妇女联合会共同主办。成立由副市长周文霞任组长,市政府副秘书长唐兴杰、市安监局局长刘德舜、市委宣传部常务副部长王冰洁任副组长,各主办单位和有关部门负责同志为成员的全市“安全生产月”活动领导小组,负责宏观指导、研究决定有关重大事项。“安全生产月”活动领导小组办公室设在市安监局,负责具体指导、协调全市“安全生产月”活动,同时负责具体组织实施全市性活动。市安监局局长刘德舜同志兼任办公室主任,副局长何强虎同志任副主任。 

  五、活动内容 

  (一)全市性活动 

  1. 在荆门日报、荆门晚报、荆门广播电台等媒体开辟专栏,制作专版,对“安全生产年”活动、“查隐患、抓防范”活动、“打非治违”专项行动、专项整治、基层基础建设等重点工作进行集中报道,广泛动员,提高群众参与度,进一步强化全社会的安全意识。 

  2.组织参加省安全生产法律法规知识网络竞赛和省职业健康知识竞赛。各县(市、区)安监局、安委会成员单位、各企业(学校、医院、社区),要积极组织参加省安监局开展的安全生产法律法规知识网络竞赛和省职业健康知识竞赛活动。各地、各单位要一天一调度,一周一通报,确保参赛率达到100%。 

  3.发表领导署名文章。在《荆门日报》等主流媒体发表领导署名文章,着重宣传安全发展理念,进一步强化安全基层基础,推动企业落实主体责任。 

  4.开展安全文化下乡活动。送千场公益电影进农村、进社区、进企业,把安全文化产品送到基层,推进安全文化“六进”,丰富基层安全文化生活,增强安全文化建设的社会效果。 

  5.发送安全生产公益短信。征集、编辑一批短小精悍、通俗易懂、知识性强的安全生产公益短信,由市电信、移动、联通等单位,在6月份向全市手机用户集中播发,营造“科学发展、安全发展”、“关爱生命、关注安全”的社会氛围。 

  6.组织安全生产书画摄影比赛。围绕“以人为本、聚焦安全”这个主题,充分发挥各类书画专业组织作用,大力发动社会各界广泛参与,通过书画比赛将安全文化根植于心。同时,择优推荐参加全、全“以人为本,聚焦安全”摄影展及第三届全国安全生产书画展。 

  7. 参与省安监局举办“寻找最美安监(全)员”大型公益活动。积极宣传,广泛动员,认真做好人员推选工作。 

  8. 开展好煤矿安全“双七条”专题宣教活动。按照“刚执行、全覆盖、真落实、见实效”的要求,采取多种形式和手段,进一步深入宣传贯彻《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全监管总局令第58号)和煤矿安全生产“七大攻坚举措”(统称“双七条”)。 

  9. 参加安全生产应急预案演练周活动(6月17至23日)。各地区、各单位、各企业要广泛开展不同层级、形式多样的应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。 

  10. 参加安全生产事故警示教育周活动(6月3日至9日)。组织观看《生命监管》、《安监局长》、《零的神话》等电影,观看主题宣传片《安全发展,成就辉煌》和警示教育片《伤逝》、《职责》、《生产安全事故典型案例盘点(2013版)》,举办事故案例和事故模拟教育展览,组织反思大讨论,大力开展警示教育活动,提高企业全员自我防范意识和能力,推动安全生产工作。 

  11.组织开展一次安全生产标准化建设推进现场会。继续推进煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹标准化创建升级工作。重点推进交通运输、建筑、机械、电力、烟草等工商贸行业领域标准化创建。 

  12. 参加全国“安全生产月”好新闻征集评选活动。各地、各单位将好的新闻作品及时报送“安全生产月”活动领导小组办公室,统一参加全国评选活动。 

  (二)行业性活动 

  1.各级工会、共青团、妇联组织开展“安康杯”竞赛、创建“青年安全生产示范岗”、“文明家庭”等活动。 

  2.道路交通管理部门和消防部门要开展安全主题宣教活动,深入贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)、《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)和《全民消防安全宣传教育纲要》(公通字〔2011〕20号)、《省人民政府办公厅关于印发<全省道路交通安全集中整治专项行动方案>的通知》(鄂政办函〔2013〕38号)等要求,强化道路交通和消防安全宣传。 

  3.教育系统开展中小学生安全预防与自救方面宣教活动和创建“平安校园”活动,组织一次学校突发事件应急处置和自救疏散演练。 

  4.住建系统组织开展建筑安全法规和“打非治违”宣传活动。 

  5.宣传部门要指导各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等形式,全面加强安全生产宣传教育活动。 

  (三)区域性活动 

  各地区、各单位既要按照统一部署组织开展好全市性活动,也要结合自身实际,开展具有区域特色的活动。把“安全生产月”各项活动与日常安全宣教工作、与解决安全发展中的突出问题相结合,面向基层单位开展针对性、实效性强的宣传活动。 

  六、有关要求  

  (一)加强组织领导。各地、各部门、各单位要加强对安全生产月活动的领导,切实把“安全生产月”活动摆上重要日程,确保组织机构、人员、经费落实到位。做到统筹安排、整体部署、有序推进,确保各项活动顺利开展。各成员单位要按照职责分工,各负其责,努力提高安全生产宣传工作实效。 

  (二)精心组织活动各地、各部门、各企业在落实好市“安全生产月”活动领导小组重点安排的各项活动的同时,要结合各自实际,有针对性的开展各具特色的宣传教育活动。要突出宣传安全生产法律法规、方针政策,宣传《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》、《省人民政府关于加强全省安全生产基层基础工作的意见》和省政府354号令和市政府荆政办发[2012]86号文件精神,宣传安全生产先进典型,在全社会凝聚安全发展共识。 

  (三)加强重点场所宣传。安全生产月活动期间,各地、各部门、各单位、各企业都要在主要公共场合、人员密集场所、办公大楼悬挂标语。举办安全生产咨询日、发放传单、设立宣传栏、警示教育板、播放公益广告等,通过多种形式普及安全生产知识,营造有利于安全生产工作的社会氛围。 

  做好结合,注重实际效果要把安全生产月活动与目前正在深入开展“安全生产年活动、“查隐患、抓防范”活动、“打非治违专项行动企业安全生产标准化创建、专项整治等重点工作有结合起来,以宣传教育促工作落实,以工作落实促安全稳定,以安全稳定促跨越发展。 

  (五)加强沟通联系,及时报送信息。各地、各部门、各企业要建立与活动办公室的沟通协调机制,畅通信息沟通,注重总结经验,及时上报。各地、各部门、各企业的活动方案和总结,分别于5月30日和7月3日前报市安监局(联系人:李红安  电话传真:0724-2363234  电子信箱:2363234@sohu.com 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统