当前位置: 首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2012年>委办局年报

市广播电影电视局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-02-01 14:57信息来源:市广播电视局 字体:[ ]

荆门市广播电影电视局
2012年政府信息公开工作年度报告

    一、概述
    2012年,荆门市广播电影电视局结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。具体情况如下:
加强领导,明确职责。召开专题会议研究部署年度本部门政府信息公开工作,明确工作职责,将政府信息公开工作列入全局年度工作要点,同部署、同落实。加强检查督办,专人负责组织协调、资料收集、整理和网上填报等日常工作,确保政府信息公开工作落到实处。
    健全制度,规范运行。健全《荆门市广播电视局政府信息公开工作制度》,包括《办事公开制度》、《信息公开反馈制度》、《内部工作制度》、《信息公开存档备查制度》等一整套管理制度,明确了政府信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。
    加强培训,提高效能。组织参加网站管理维护业务学习培训,熟练掌握政府信息公开在网站上载的操作规程。认真学习中央、省、市关于政府信息公开的文件精神和我局制定的政府信息公开工作制度,切实做到懂政策、守法纪、精技术。
    2012年,我局政府信息公开工作取得两个显著成效。一是拓宽了广播影视服务市委市政府中心工作的载体。发挥网络第四媒体的作用,通过开设专栏,将广播电视各类信息及时上载发布,发挥了积极的引导作用;二是提升了服务公众的能力。通过设置政府信息公开、办事指南等栏目,确保广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强了广播影视行业与社会公众的互动性,有效提升了服务公众的能力、推动了服务型广电的建设。公众可以直接通过网站下载表格对依法可以公开的广播影视行政法规予以申请,同时公众可以通过网上设置的邮箱进行投诉,维护了公众的利益。
    二、主动公开政府信息的情况
    2012年,我局主动公开政府信息26条,全文电子化率达100%。其中,年度报告2条、工作信息24条。为不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作:一是根据公众需求,及时有效发布信息。我局对市民关注度高、咨询比较集中的“卫星锅”安装使用问题,一方面加强管理,另一方面及时编制整理相关信息,在网上主动公开相关工作动态,提高市民认知度,主动接受群众监督。二是对我局开展的重点宣传报道、事业建设等重要信息及时发布,积极做好向市委、市政府的信息报送工作。将出租车违规经营等民生报道、中国农谷建设、党的十八大宣传等信息及时上网公布,方便市民及时了解,确保广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有力促进了服务型广电建设。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2012年,我局依申请公开政府信息件数为零。无任何网上申请、当面提交的申请和信函申请、传真申请、电子邮件。
    四、举报、行政复议、提起行政诉讼情况
    2012年,我局未收到任何举报及行政复议和提起行政诉讼案件。
    五、接收咨询和处理情况
    2012年,我局未收到任何咨询事宜。
    六、支出、收费及减免情况
    2012年,我局无公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
    七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    我局的政府信息公开工作主要存在两个方面的问题,一是政府信息发布和信息还不够及时;二是信息公开的内容有待进一步充实。
    针对上述问题,我局将采取以下措施加以整改。一是健全制度抓落实。根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。二是充实政府信息公开的内容,按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。三是加强沟通,畅通信息公开渠道。加强政府信息公开咨询服务工作,及时了解社情民意,高度重视涉及群众切身利益的重要信息,尽量满足群众信息需求。推动政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    八、通过省、市政府门户网站受理的各类信件办理情况
    2012年,我局未收到省、市政府门户网站的交办信件。


                             
2013年2月1日

 


 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统